Никогда не была в ашрамах. Решила попробовать. Впечатления двойственные. Но сначала об Амме. Обнимающая Амма - самая влиятельная женщина-гуру, почитаемая как святая. Известна в мире своей благотворительной деятельностью. В основе ее служения лежит идея, что божественное прибывает во всем: в каждом человеке, животном и растении. «Моя религия - Любовь. Исследуйте свою истинную природу и верьте в себя». Амма родилась 63 года назад в маленькой рыбацкой деревушке. С юного возраста она начала помогать людям, обнимала и делилась своей сердечной любовью. В 30 лет она основала свой ашрам, позже - международное благотворительное объединение «Обнимая мир», широко известное во многих странах. Амма считает, что у человека должна быть еда, кров, образование, медицинское обслуживание и возможность самому зарабатывать себе на жизнь. Это составляет 5 основных направлений ее программы. Последний пункт очень интересный. Например, у нее есть программа профессионального обучения, на которой женщин учат шить. Вернувшись к себе в деревню они открывают «ателье» и могут сами позаботиться о себе и своих детях. Классическое «я не даю вам рыбу, я даю вам удочку». Хотя «рыбы» она раздает тоже не мало, а также строит бесплатное жилье, бесплатно лечит, учит и заботится об экологии. Фонд Аммы ежегодно получает пожертвований в размере порядка 20 миллионов долларов. [Немного интересных цифр и фактов]А вот несколько цифр, куда уходят деньги. В 2015 году Амма пожертвовала 30 миллионов долларов на строительство туалетов в беднейших деревнях в бассейне реки Ганг в рамках национальных проектов «Чистая Индия» и «Чистый Ганг». Это крупнейшая за всю историю страны экологическая кампания, цель которой - пресечь распространение смертельно опасных болезней, вследствие загрязнения водных источников. К 2019 году планируется обеспечить туалетами более 60 миллионов домов. Бесплатные медицинские услуги на сумму более 60 млн долларов за последние 15 лет. Мне больше всего нравится ее программа «Чистая Индия - красивая Индия». В рамках этой кампании Амма призывает всех граждан Индии предпринять активные действия, чтобы очистить общественные места, укрепить здоровье через гигиену, сортировать мусор, перерабатывать и правильно утилизировать отходы. Может быть наступит такое время, когда в Индии перестанут выбрасывать мусор на улицы? Каждый день к Амме приходит множество людей, чтобы поделиться своими бедами, получить наставление и материнское объятие. Она обняла уже более 34 миллионов человек. Очевидцы рассказали историю, что будучи в турне, Амма более суток обнимала всех желающих, коих пришло более 50 тысяч. «Мы спали, ели, выходили, а Амма все обнимала, обнимала и обнимала». Я думаю, что Амма - это человек мира и ее помощь людям и планете трудно переоценить. Поэтому мне было очень интересно попасть в ашрам. Но у Аммы было турне и расписание на сайте ничего не говорило о том, когда она приедет в ашрам. Поэтому я ждала в Варкале, а потом решила, что если я не увижу Амму, то хотя бы увижу ашрам. И поехала. И, о чудо, Амма как раз приехала в ашрам на пару дней.
[Читать и смотреть]Я записалась на даршан к Амме. Даршан - лицезрение мастера, встреча. Даршан Аммы - это объятие. «Когда Амма обнимает или целует кого-то, это процесс очищения и внутреннего исцеления. Это позволяет переживать истинную безусловную любовь. Объятие Аммы способствует пробуждению дремлющей духовной энергии внутри, что в конечном сечете приведет к окончательной цели - самореализации».
Долгое сидение в очереди на даршан настраивает на особый лад. Я видела рядом с собой как щебечущие парочки, так и людей, глубоко погруженных в себя и готовящихся ко встречи с чем-то очень важным для них. Само объятие было недолгим, Амма прижала меня к сердцу и прошептала мне слово на-русском, дала прасад. Я попросила у нее мантру и меня отправили в следующую очередь - Амма дает личную мантру после того, как обнимет всех желающих. Я сидела и прислушивалась к своим ощущениям. На душе было легко и было ощущение, что мое сердце хочет обнять весь мир. Поэтому не удивительно, что мне захотелось пойти на севу и сделать что-то полезное. Сева - это бескорыстное служение. Всегда есть, где потребуется помощь: помыть посуду, убрать мусор на пляже, проведать постояльцев, помочь в типографии. Я три раза приходила на второй этаж храма Кали, чтобы записаться в сева-центре и не находила его! Я уже начала думать, что у меня с головой что-то не в порядке, когда познакомилась с Наташей. Это удивительная история. Наташа из другого города и мы выяснили, что у нас порядка десятка общих друзей и знакомых! Наташа привела меня на второй этаж и ткнула пальцем в доску для объявлений - это сева-центр. Оказалось, что когда центр работает, «доска для объявлений» распахивается и открывается окно в комнату. Мне такое даже в голову не пришло! Я взяла направление на севу - мытье посуды. Молодой человек взял листочек с нарисованными квадратиками, типа план, и стал объяснять, где находится мойка. Я пошла на следующий день и... Не нашла! Надо сказать, что с первого раза найти что-то на территории может только гениальный топографист. Ашрам - это целый город.
Только «улиц» в классическом смысле здесь нет. К домам примыкают строения, к ним еще пристройки, местами это все находится под единой крышей. Под домами могут быть арки или маленькие проходы, о которых, порой, невозможно догадаться. Я думала, что на территории две высотки. По факту - три! Третья стоит вплотную ко второй и ее с улицы не видно. Моя соседка сказала, что начала хорошо ориентироваться на территории только приезд в пятый. Я не могла столько ждать и решила нарисовать план. И оставить его в офисе регистрации, чтобы люди могли ориентироваться с первого дня. А заодно указать часы работы. Я прошла по территории и сделала набросок. И нашла мойку! Поэтому со второй попытки у меня получилось помыть посуду. А потом еще попаковать брошюры для отправки по почте. И поработать в типографии. Периодически я обходила территорию и детализировала свои наброски. Перед отъездом у меня был прекрасный подробный план. Осталось уточнить масштаб нескольких домов и я пошла на задворки храма Кали. И вот тут меня застал какой-то дядька. Он позвал охранника, и тот выхватил у меня план, а потом забрал и тетрадку. Тетрадку путем небольшой борьбы мне удалось отбить. Я пыталась объяснить, что рисую это для офиса. Дядька позвонил по мобильному и меня под конвоем доставили в офис регистрации. Вышел главный менеджер и долго объяснял, что рисовать планы запрещено. - Но тут же невозможно ничего найти без плана! - Ничего, со временем все разбираются. - Но в правилах не написано, что планы рисовать нельзя! - Нельзя. - Почему? - Мы опасаемся террористической угрозы. План можно использовать для этого. Это волшебная фраза «террористическая угроза»! Она может нарушить любые права, отменить любой закон, позволяет вторгнуться в любое государство. Если нужно устроить беспредел, достаточно произнести «мы опасаемся террористической угрозы» и твои руки развязаны. Меня обступили четверо мужиков и все отобрали. Я была вне себя от злости, но потом успокоилась. Мне понятно, почему случилась это история. И было бы удивительно, если бы ничего такого не произошло. Я не очень дружу с религиозными и около религиозными объединениями. Я признаю право на существование любой веры. Но мне почему-то до сих пор кажется, что люди, которые служат в ашраме, монастыре, храме, церкви, это какие-то особые люди, которые уже, практически, стоят на крылечке у Бога. По факту же все эти объединения представляют точно такую же организацию, которую можно встретить и в социуме. Со своими страстями, иерархией, лукавством и прочими классическими проявлениями человеческой натуры. У меня внутри было неприятие и реальность тут же отзеркалила это. Это же Индия! Что у тебя внутри, то и снаружи. Но эта история про ашрам как организацию. Как в поговорке, ашрам отдельно, Амма отдельно. Фото храма Кали (не мое)
В заключении хочу сказать, в ашраме есть два потрясающих места. Храм Кали - алтарная часть в глубине, за большим залом. И маленький храм Kalari - на месте старого родительского дома Аммы. Намоленное, тихое место, где в 5 утра начинается необыкновенная пуджа. Пуджа - храмовая служба, когда брамин выражает богам любовь и почтение: читает мантры, делает подношения, бросая в огонь цветы и многое другое. Темно, раннее утро, в храме несколько человек. Тихое чтение мантр, языки пламени то взлетают, то попадают. До меня доносится жар огня. Танцующее пламя завораживает. В голове пусто. На душе спокойно.
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Ашрам «Амритапури» (Amritapuri), штат Керала. На карте
Амма дает даршан в среду, четверг, субботу и воскресенье. Расписание поездок Аммы. Даты, когда Аммы точно не будет в ашраме. Ежедневное расписание ашрама.
До ашрама можно доехать с ж/д станции Каранугапалли (Karunagapalli) - тук-тук около 200 рупий, со станции Каямкулам (Kayamkulam) - 280 рупий. Ближайшие крупные города Тривандрум и Кочин.
От станции я взяла тук-тук и доехала на нем до входа в ашрам, который у океана. Есть еще другой вход, у моста. Мост через реку соединяет ашрам с материком. Если вы берете тук-тук до моста, это будет дешевле, но тогда придется идти с вещами через мост. Или взять лодку рупий за 5-10.
По приезду лучше сразу взять талон с номером на даршан. Вам скажут в каком часу это будет. Похоже, что время сдвинется на более позднее. У меня был талон на 18, я попала после 21.
После этого нужно заселиться (если вы не на один день). Офис регистрации иностранцев «International office» находится напротив входа в большой храм Кали. Работает не круглосуточно и с перерывами днем. Заполняете анкету, если раньше не заполнили ее на сайте.
Паспорт при регистрации остается в офисе до отъезда. Оплата 250 рупий/сутки при выезде. На руки дают распечатку с «адресом» комнаты. Спросите где это здание. Мой корпус был первым подъездом здания. Второй подъезд относился уже к другому корпусу. Поэтому гости до меня не доходили, они просто проскакивали мой подъезд, который выглядел как вход в служебное помещение. Я попросила заселить меня с русскими, так и сделали. В офисе выдадут памятку с расписанием даршанов, баджинов, сатсангов и правилами. Уточните во сколько вам проведут экскурсию. Это дает лучшее понимание происходящего, правил и территории. У меня была в 15. Проводила чудесная полячка, хорошо говорящая по-русски. Постельное белье выдают за углом «International Accommodation office».
Корпуса разной высотности, от 17 этажей и ниже. Если селитесь на верхних этаж, готовьтесь ждать лифт. В комнате или двухярусные кровати, или матрасы на полу. У меня были две кровати. Номера под крышей (верхний этаж) лучше не брать. За день комната нагревается так, что никакой вентилятор не спасает. В итоге, мы с соседкой попросили переселить нас на другой этаж.
Питьевая вода в кранах по всей территории. Нужно искать надпись около крана «Drinking water». У нас такой был на первом этаже.
Мусор можно выбросить в «мусорные комплексы» на территории - несколько баков под навесом, на каждом указано для какого мусора он предназначен - пищевой, бумага, пластик и пр.
Еда. Есть бесплатная столовая в большом холле. Завтрак 9-10, обед 13-14, ужин 20-21. Дают тали - рис с разными подливами и лепешки. Тарелку под рис можно взять там же (потом вымыть и положить на место), а вот ложку лучше захватить свою, иначе придется есть руками. В 6 утра наливают бесплатный чай. Слева за большим холлом. Место можно найти по стекающимся туда людям. На территории есть платные индийская и европейская столовые. Находятся рядом друг с другом. В европейской есть кофе и пироженки. Цены где-то от 40 рупий. Также есть «сокишная» - свежевыжатые соки по 40 рупий и молочные коктейли по 20. Здесь же можно купить фрукты-овощи. Отдельно продают кокосы. Купить фрукты и поесть также можно за пределами ашрама.
На территории несколько магазинов, банкомат, прачечная, кафе с вай-фаем, библиотека, информцентр, туалеты, массаж, доктор, йога, интернет-центр. И, наверное, еще масса чего, нужно спрашивать. Есть даже бассейн. Для купания нужно иметь одеяние, похожее на ночную сорочку. Можно купить в магазине.
Сева-центр «Seva Centre» находится на втором этаже храма Кали сразу напротив лестницы. Он тоже работает с перерывами.
Расписание поездов, автобусов и маршруты можно посмотреть в синей папке, которая лежит в кармане на стене справа от информационного центра на втором этаже храма Кали.
Одежда в ашраме закрытая и свободная. Никаких топиков и шорт. Последователи носят белые одежды.