(no subject)

Sep 13, 2014 22:58

Талисман  9,5 Вирджиния Вулф

В этом отчете не будет ни слова о том, кто и в какой момент мне встретился и что сказал, исключительно мысли, на которые меня натолкнула игра…  Местами довольно абстрактные, так что если вы любите конкретику, можете смело всё это дело закрывать…   :)

-То, что смутно беспокоило меня до игры к концу ее вылилось в четкую мыслю: невозможно быть поэтом и проповедником одновременно. Либо одно, либо другое. И дело даже не в отсутствии времени, дело в том, что, во-первых, поэзия (по крайней мере, для меня) требует некой отстраненности и созерцательности, а проповедь - максимальной вовлеченности, а во-вторых, самое главное, даже если все твое творчество подчинено одной идее, то стихи неизбежно рознятся между собой. Вроде как ствол у дерева один, а листья ты обрываешь всё время разные. А проповедь нуждается в очень жестком конструкте. Включающем в себя определенный набор слов, потому что нужно постараться вселить в людей как можно более железно-бетонную уверенность в твоей правоте, а не рождать в сердцах настроения и волнения, что, всё-таки более присуще поэзии.

-На играх то, КАК ты читаешь, почти что более важно, чем то, что ты читаешь. «Спаржа, спаржа, огурец!», изреченное г р о м к о, драматично и прочувствованно, вызовет едва ли не больший отклик, чем самые лучшие и осмысленные строки, стыдливо пробубненные себе куда-то в нижнюю губу… :)

-У «дурачка» который очень, очень хочет разобраться и понять происходящее и неустанно ищет пути для этого, есть куда больше шансов защитить докторскую по проблеме, нежели у чертовски умного дядьки или тетьки с окончательно сформировавшейся, и, может, не закостеневшей, но точно, не особо мобильной позицией. «Я так думаю, и ничто меня не поколебет, ибо я силен!» Я утрирую, конечно, но….

-По поводу нового мира, воли, безволия и возникшей вокруг всего этого дела полемики, я могу честно сказать, я не верила в то, что проповедовала. Ибо порочность нашей, гм, хмм, внезапной секты была в том, что основная идея: Думай сам за себя и сам за себя решай!, - в свете пожара и мечущихся в нем людей приобретала императивный характер . Прекрасный парадокс, который меня доставлял необычайно. Нет времени людям это обдумать, нет присвоить, и идея, опровергая саму себя, оседает в головах в виде текста, волшебного заклинания «аты, баты» или «бог во мне», не суть, которое ты скажешь младшему, и турникет в рай откроется. Я видела, как коробило Ланса, когда он говорил людям: «думайте!», и это превращалось в: «он сказал нам думать, идем за ним!», это и меня коробило, но не так, потому что для меня главное было не в этом.

Главное было в том, и я делала это исключительно для того, чтобы  что-то еще было в последний день кроме глазовыколупывания, смрада и тлена. Лично я особо не верю, ни в будущее, ни в прошлое, для меня это абстракция. Есть лишь настоящее, перетекающее в настоящее. И если в этом настоящем люди начинают чувствовать надежду, начинают что-то обсуждать, строить планы, шептаться, молиться, рисовать иллюзорный домик на песке вместо самобичевания и пребывания в страхе и отчаянии, то всё, как надо, и вообще насрать, что ты им лепишь при этом. Не знаю… Даже если корабль тонет, оркестр не обязан, но может играть… Смирение и страдание, по мне не есть акт проявления воли. Особенно, если тратить ресурс на поиск какого-то конкретного выхода уже явно бессмысленно. ( Уууу…. У нас осталось шесть безнадежных часов, выключим свет в домах и ляжем лицом в пол, мы заслужили…) Тем более это «лепня» была совсем не такой уж и «лепней»

(Сейчас будет немножечко ада для материалистов, которых я нежно люблю всем сердцем :))

Естественно, субъективно…
Естественно, лично для меня, но:

Если ты веришь по настоящему, если ты ставишь свою волю выше воли Бога, и если Бог себя ограничивает, прямую преобразует в отрезок, в этот момент ты бога перерастаешь и забираешь у него из рук эстафетную палочку. Младший включает в себя лишь гибель, поэтому он волен забрать лишь составляющие этой гибели: твое тело, твою память и твое пребывание в данном мире. А ты включаешь в себя еще и новый мир и надежду, и кучу всего (все твои домики из веточек и песчинок). И это надежда и инфа по новому миру никуда не девается. Что-то типа, твой айфон грохнули, но все твои заметки висят в I-Cloud. И вот из таких заметок, из коллективных особенно (есть такое забавное понятие у всяких нью эйдж менов- эгрегор), и создаются новые миры и новые боги…

А что до Гая и Дианы, и Младшего с косой на заднем фоне, по-моему, всё круто и логично. Я была уверена, что они умрут во время праздника. Вообще, никаких иллюзий не питала на этот счет. И лично для меня паззл сложился. Они отдают людям в руки идею нового мира, где высшие не навязывают тебе волю, а выбор совершаешь ты сам, и при этом сами являются такими высшими.  Поэтому, когда последний человек вбирает из их ладоней эту идею, они падают обескровленными, оставляя присягнувших один на один с этим выбором и новообретенной свободой. Такая каноническая, очень символическая жертва близнецов, ложащаяся первым камнем в основание иного мира, бытующего в умах или сердцах людей.

P.S. Отдельное спасибо моей замечательной семье. За все годы моего ролевого валяния это была самая неравнодушная, заботливая и трогательная семья из всех… 
Previous post Next post
Up