ГрЕбля высокого разрешения.

Jul 30, 2009 12:15

Да, FullHD видео это очень круто.
Blue-ray картинка на телевизоре размером с простынь - это полный восторг. При нормальной звуковой системе исчезают последние преимущества «настоящего» кинотеатра. Если нет комплексов из серии «все посмотрели, а я что рыжий?», то можно дожидаться выхода blue-ray версии фильма и смотреть дома в комфорте, не отрывая жопу от дивана.

А вот собрать это дело задача не столь тривиальная. Я буду рассказывать про свой опыт, если кто-то знает, как что-то можно было сделать лучше, поделитесь, пожалуйста, информацией, буду очень благодарен.

В моих опытах участвовали: телевизоры Samsung Kino FullHD, Philips HDReady, Philips FullHD; компьютеры с процессорами intel core 2 6400 и 8200, и видеокартами NVidia 8800GTS, NVidia 9400 (встроенная); media-box Western Digital TV (поигрался у коллеги); ресивер harman-kardon без поддержки форматов звука высокого разрешения.

Видео:

Теория:
Видео высокого разрешения бывает разных стандартов, различающихся по разрешению (точек по высоте х точек по ширине экрана), и по методу вывода изображения (вывод поочередного четных и нечетных строк в кадрах (i), вывод в каждом кадре всех строк (p)). Наиболее популярны:
1280×720 (оно же HDReady, оно же 720, оно же 720p)
1920x1080 (оно же FullHD, оно же 1080i в случае если картинка выводится чересстрочно, либо 1080p если в каждом кадре рисуется каждая строка изображения).
Наилучшее качество обеспечивает 1080p. Но, во-первых, в этом формате должен быть записан фильм, во-вторых, воспроизводящее оборудование и телевизор должны поддерживать данный формат.
Для передачи изображения формата 1080 нужен кабель HDMI. Необоснованно дорогой (400-500рублей за полтора метра самые дешевые кабели), но ничего не поделаешь.

Практика:
Самый простой, гарантированно рабочий метод:
В телевизор с поддержкой FullHD с помощью hdmi кабеля подключается blue-ray проигрыватель.
В условиях, что производители телевизора не намухлевали с поддерживаемыми стандартами (могли заявить FullHD, но поддерживать его только для 1080i режима), все начнет работать хорошо, сразу и просто.


Из явных плюсов:
1) Диск вжик, кнопчку тумц, коламбия пинчерз представляет.

Из явных минусов:
1) Запредельная цена blue-ray проигрывателя (за те же деньги лучше купить PlayStation3 и получить тот же проигрыватель + игровую приставку последнего поколения)
2) Фильмы можно смотреть только с дисков. Болванки очень дорогие, резак для болванок очень дорогой, пиратские диски очень дорогие (и обычно фигня разжатая из ДВД), лицензионные диски запредельно дорогие.
3) Если на диске есть региональная защита и он из «другого» региона (из тур поездки привезли), то он может не воспроизвестись.

Итого: за такие деньги лучшее ходите в кино.

Второй вариант - вывод видео через компьютер:
В телевизор с поддержкой FullHD с помощью hdmi кабеля подключается компьютер. Если на материнской плате или видео карте есть разъем hdmi, то напрямую. Если нет, то через переходник HDMI-DVI соответственно в порт DVI.



В чем плюсы:
1) Пригодный для проигрывания комп стоит заметно меньше blue-ray’ного плеера (компьютер с двухядерным процессором начиная с 5200, вполне может проигрывать файл 1080p без тормозов, исключительно силами центрального процессора, что избавит от ряда проблем)
2) В ознакомительных целях можно смотреть фильмы бесплатно, скачав из торрентов, локальной сети и других мест.

В чем минусы:
1) Почему же оно, сцуко не работает? (с чем собственно и будем бороться).

А вот тут и начинается гребля. Как вообще можно подключить телевизор к компьютеру? Так же как и второй монитор:
1) Вторым монитором (DualView)
2) Вторым монитором «продолжением первого» (получается такой длинный рабочий стол).
3) Вторым монитором клоном (то же изображение, что и на первом)


Карт ATI я почти не касался, поэтому я не знаю, какие тонкости есть у них, описывать буду только nvidia.

Карты фирмы nvidia начиная с 8-й серии не умеют делать оверлей. Т.е. нельзя включить второй монитор (телевизор) в DualView, чтобы на него выводилось полноэкранное видео, когда основной монитор остается нетронутым (ha-ha FAIL). Отметаем первый вариант.
При мониторе «продолжении» окно с фильмом придется перетаскивать на «зону» телевизора. И там уже пытаться открыть его на весь экран (у меня не работало).
Остается третий вариант. И тут еще более интересная фича. Современные драйвера видео карт не умеют делать клон изображения с разным разрешением. Поэтому если монитор 1680х1050, а телевизор 1920х1080, то где-то будет хренота. Телевизоры Philips имеют привычку при подаче «не стандартного» разрешения вообще ничего не показывать, Samsung более лоялен и просто показывает картинку сильно не вмещающуюся в экран. Мониторы при подаче разрешения больше родного позволяют весело таскать рабочий стол, вылезший за пределы видимой области a-la карта в стратегии. Поэтому единственный приемлемый выход: режим клона с переключением разрешения на «хачу фильму» и «хачу монитор». Можно отчаянно лазить по менюшкам каждым раз или сделать два .bat файла. Тыркнул на один, запускай кино, тыркнул на другой, сиди за монитором. Команды в файлах должны быть соответственно:

rundll32.exe NvCpl.dll,dtcfg setview 1 clone DB DA

и

rundll32.exe NvCpl.dll,dtcfg setview 1 clone DA DB

Что эти строки делают? Они настраивают мониторы в режиме клона, где основным делают DigitalA первый цифровой выход, либо DigitalB второй цифровой выход. Соответственно если монитор подключен через D-SUB, то вместо Digital будет Analog и буквы будут AA DA и DA AA. Погоняйте туда-сюда, настройте разрешение (в режиме, когда основным будет монитор, разрешение монитора, в режиме кода основным будет телевизор, разрешение телевизора). На телевизорах Samsung для полного счастья требуется на входе, в который воткнут компьютер, поставить режим «ПК», иначе картинку так и не получится загнать в нужные рамки. Да, еще. Режим мониторов надо переключать до включения фильма, иначе переключение не произойдет.

Далее софт. Я не буду углубляться в разборки с кодеками и железом, поддерживающим аппаратное ускорение. Есть вероятность напороться на «кривой» рип, который ни одна железка не возьмет. И останется либо перекачивать другой рип, либо перекодировать имеющийся. В любом случае долго и муторно. А для варианта, когда все делается усилиями центрального процессора выбор довольно простой: если фильм в виде образа диска, то PowerDVD (в версии ultra, чтобы мог читать blue-ray образы). Он умеет читать образы с жесткого диска (в отличии от WinDVD), показывать меню и вообще все замечательно. Но страдает излишней паранойей и может отказаться проигрывать файл с хитрой защитой. Если фильм в формате mkv и прочих avi, то Media Player Classic Home Cinema либо KMPlayer. Ими же можно смотреть фильмы и из образов дисков, но уже без возможности залезть в меню диска. Кодеки можно ставить в соответствии с религиозными убеждениями. (о ужос, сейчас меня начнут ненавидеть true специалисты) У меня все работает с K-lite mega codec pack с отключенным ffdshow.

Собственно все. Переключили вывод на телек, запустили фильм. Переключили обратно, сидим за монитором. Для удобства (чтоб вообще в овощ превратиться) я на диван положил радио мышку, которая позволяет управлять фильмом, не подходя к компу.

Медиа-танк (на примере western digital) оставил хреновое впечатление. В меню диска (в случае образа диска) зайти не может, звуковые дорожки «вручную» часто не переключает, не подходящие для аппаратного ускорения рипы не играет (логично вообще-то). В общем, игрушка очень уж нежная. Хотя маленькая, дешевая и при выполнение ряда условий способная таки вывести честный 1080p.

Previous post Next post
Up