Статья(сслыка на вордовский файл) Юрия Михайловича Корякина (председателя правления союза архитекторов Самары) с такой темой была
опубликована на сайте союза архитекторов несколько лет назад.
Я давно ее читал, но она совершенно вылетела у меня из головы, а между тем, там довольно хорошо объясняется текущее положение дел и показано направления деятельности, если есть цель сохранить то, что мы можем потерять.
В статье пример профессионального подхода к сохранению исторического наследия с реальным примером в г.Пензе, пусть и советского периода.
В наше время практически невозможно представить в Самаре, да и вообще в постсоветской России, что-то даже отдаленно похожее на то, что происходило в конце 80-х в Пензе (фрагмент статьи):
"Слаженность работы по реконструкции исторического центра была обеспечена поддержкой руководства города и области, активным участием общественных организаций, краеведов, историков. В средствах массовой информации регулярно освещались результаты работ; проводились выставки проектных материалов и встречи с жителями.
В феврале 1989 года была проведена итоговая двухнедельная выставка всех наработанных к тому времени проектов планировки и застройки, проектов реставрации и реконструкции отдельных зданий, малых архитектурных форм. Многочасовое публичное обсуждение работы, состоявшееся по завершении выставки, выявило абсолютное согласие общественности с направленностью и характером реконструктивных мероприятий.
Здесь же впервые в России был образован общественный архитектурно-градостроительный Совет по рассмотрению проектов и принципиальных вопросов развития центральной части города."
Но самое интересное в ней конечно же про Самару, точнее про концепцию комплексной программы сохранения и использования объектов культурного наследия Самары, т.е. то, с чего надо начинать разговоры о сохранения старого города.
Прошло 4 года, но кроме разговоров о том, что надо сохранять ничего не слышно. При этом практически никогда не говорится как сохранять.
Выступление губернатора Меркушкина в СГАСУ можно считать исключением, но его методика, мягко сказать, неоднозначна и вызывает панику.