С 21 июля по 10 августа в Самарской области проходят предварительные выборы кандидатов от регионального отделения «Единой России» в Государственную думу РФ и Самарскую губернскую думу. Представители Общероссийского народного фронта участвуют в праймериз наравне с кандидатами от регионального отделения «ЕР», и поэтому внутрипартийное мероприятие было объявлено «всенародным». Праймериз уже прошли в 16 из 25 округов.
Всего через процедуру народного предварительного голосования пройдет 232 кандидата. В «ЕР» и официозных СМИ подчеркивают: это достойнейшие люди губернии с активной гражданской позицией. Взять хотя бы губернатора области Владимира Артякова или мэра Самары Дмитрия Азарова… Достойнейшие на праймериз были разбавлены студентами. Как вам такое соседство? Одномандатный избирательный округ № 35 Куйбышевского района: Карпяк Александр Викторович, генеральный директор ОАО «КНПЗ» и студент СамГУ Невзоров Олег Юрьевич. Интересно, кого же выберут? Или одномандатный избирательный округ № 1 Железнодорожного района. Как думаете, в пользу кого будет выбор: руководителя исполкома Самарского отделения «ЕР» Фетисова Александра Борисовича или студента СамГУ, некоего Филатова Андрея Олеговича?
Повторяя как заклинание слова о том, что праймериз - уникальное для страны явление, объединившее народ и правящую партию для того, чтобы найти людей, которые «действительно смогут управлять страной независимо от их партийной принадлежности», что это «живое, боевое соперничество между людьми», «демократия в полный рост», единороссы тихо ведут свою предвыборную игру. Отношение к ней рядовых самарцев корреспондент «НИ» узнал на улицах и из форумов. Как только ни называли праймериз! «Театр одного актера», «Сам себе режиссер», «междусобойчик»… Резкое негодование вызывает у людей само заморское слово. Из комментариев: «Общенародное» голосование - это голосование рядовых работников госучреждений и прочих подконтрольных структур. 27 июля под угрозами, но инкогнито, были отправлены голосовать ЗА нужных представителей «ЕР» работники Регпалаты»; «Почему мероприятие называется общенародным? Там мог голосовать любой человек с улицы? Нет - это могли делать только специально подготовленные люди. Тогда просьба во всех новостях не писать об «общенародном предварительном голосовании»; «Надоело самовосхваление единороссов».
«Пусть скажут, сколько денег потратили на так называемый «общенародный праймериз «ЕР», - задалась вопросом преподаватель из Самары Ирина Скворцова. «Как можно так бесконтрольно тратить бюджетные деньги, создавая видимость «народного голосования?» - вторит ей офис-менеджер Алексей Волков. «Все это - фикция и подлог, нечего говорить о том, что они хотят узнать о степени доверия общественности к выдвинутым кандидатам!» - возмущается оператор Владимир Медведев. Ни одного положительного отзыва о праймериз услышать так и не удалось, большинство вообще не знало, что это такое и с чем его едят.
Между тем у самих участников праймериз совершенно другое видение ситуации. Вот губернатор Владимир Артяков приезжает в Тольятти и общается с выборщиками. Те первым делом поют хвалебную песнь: спасибо, мол, что вы нас посетили, спасибо за те мероприятия, что проводятся областным правительством в Автограде. Ну а уж за многострадальный ВАЗ - так и вообще поклон до земли. Лесть за лесть. Губернатор называет представленных ему выборщиков самыми главными участниками праймериз. Далее по сценарию - вопросы. Старейший работник системы дошкольного образования Ольга Харчева спрашивает у губернатора, как обстоит ситуация с проблемой очередей в детсады? И получает ответ: оказывается, область и тут впереди планеты всей. Это один из немногих регионов, где идет активный процесс возвращения зданий детсадов. Только вот очередь отчего-то не сокращается… В общем, все остались довольны. Телевизионщики показали картинку в стилистике застойных лет - улыбающийся губернатор, счастливые труженики. Официозные СМИ написали статьи-клоны об этом радостном событии.
«В России в праймериз можно играть до тех пор, пока результаты будут совпадать с политикой власти», - сказал профессор социологии Самарского госуниверситета Евгений Молевич. Лишь бы не заиграться окончательно.
newizv.ru