Наверное, человек действительно борется за свои идеи и убеждения, если отстаивает их со студенческой скамьи. Именно таким является член политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин, защитивший диплом на тему «Технологии организации протеста в современной России» и обучающийся в аспирантуре ГУ ВШЭ, ВУЗа, известного своими традициями студенческого, да и профессорско-преподавательского «вольнодумства». Кому, как ни ему, быть кумиром молодых людей, желающих жить по-другому?
Естественно, у Ильи тоже все готово к диалогу с властью, от которого та почему-то старательно уклоняется. Одним их самых показательных документов такого рода на сегодняшний день, несомненно, является проект «перестройки» МВД, который Илья составил вместе с другим лидером демократической оппозиции, Владимиром Миловым. Но на их дороге оказались все те же грабли.
Судите сами. Когда есть много разных взглядов на процесс реформирования, это хорошо, ибо в спорах рождается истина. Среди множества мнений, конечно, находится место и для точки зрения заведомых непрофессионалов, пусть и высказывающих ее с добрыми намерениями но…
Как известно, хороший человек это не профессия. А в данном вопросе Милов и Яшин являются абсолютными дилетантами. Вот Милов - бывший замминистра энергетики, классический госслужащий, выбитый из номенклатурной обоймы и вдруг прозревший настолько, что стал оппозиционером той системе, которая его выпестовала. Понятно, что лежит в корне такого прозрения. В Илье сомневаться вообще не приходится - студенческая и аспирантская скамьи, ни одного дня настоящей работы, исключительно «политическая» деятельность. Хотя в любом интервью Илья подчеркивает, что в России нет политики, чем же он тогда все это время занимается? Неужели просто словоблудием?
Яшин и Милов не являются юристами, не имеют никакого отношения к правоохранительным органам, но при этом всерьез считают, что по их лекалам можно проводить изменения такой структуры, как МВД. Когда дилетант берется за что-либо, результат предсказуем и печален. Но давайте взглянем на их «проект» повнимательнее, может быть, мы ошибаемся?
Например, 7 пункт этого документа сообщает нам, что количество сотрудников в МВД должно составлять 500-700 тысяч человек (хорошенький разброс, плюс-минус 200 тысяч человек... Видимо, профессиональный политик должен мыслить глобально). Основание дано только одно: «Такие цифры соответствует нормативам развитых стран в 350-500 офицеров полиции на 100 000 человек населения».
Налицо фирменный дилетантский стиль - посмотреть «а как там у них» и, не думая, перенести сюда. Зачем рассуждать, зачем учитывать какие-то особенности? Там-то точно все правильно и хорошо... Тем более что идеологической платформой движения «Солидарность» (Яшин) и Партии народной свободы (Милов) является откровенное «западничество».
Пункт 8 является просто каким-то праздником души и показателем того, что современные российские демократы твердо следуют традициям своих идейных отцов из начала 90-х годов. «Полное упразднение Внутренних войск МВД» , ни больше, ни меньше! Одним росчерком пера бывший замминистра и аспирант лишают работы двести тысяч военнослужащих и гражданских сотрудников, ликвидируют части, многие из которых ведут свою историю со времен Великой отечественной войны и из которых вышли десятки Героев Советского Союза и России. Да, это достойно великих государственных деятелей «перестройки»!
Куда после такого решения идти работать людям? Что делать с вооружением и имуществом, военными городками и так далее? А главное - кто будет выполнять функции Внутренних войск? На этот вопрос наши знатоки знают ответ: «Передача функций по охране важных объектов частично транспортной полиции, подчиненной Минюсту, частично - федеральной службе охраны, частично - соответствующим корпоративным структурам (РЖД, Росатому и др.) с использованием услуг частных охранных агентств».
И снова мы видим стиль дилетантов, не удосужившихся даже узнать, в чем же заключаются задачи Внутренних войск. Как вы себе представляете, что частные или корпоративные охранники будут «участвовать в локализации и блокировании районов чрезвычайного положения или районов вооруженных конфликтов, пресечении в указанных районах вооруженных столкновений и разъединении противоборствующих сторон, в изъятии оружия у населения, в проведении мероприятий по разоружению незаконных вооруженных формирований, а в случае оказания ими вооруженного сопротивления - в их ликвидации»?
Транспортная милиция будет способна «участвовать в разоружении и ликвидации незаконных вооруженных формирований, организованных преступных групп, в пресечении массовых беспорядков, сопровождающихся вооруженным насилием, изъятии у населения незаконно хранящегося оружия»?
Эти и другие задачи Внутренних войск нельзя перепоручить и армии, задача которой - уничтожение внешнего врага, а не наведение порядка на собственной территории, с чем связана кардинальная разница в вооружении и подготовке.
Думаю, что те жители республик бывшего СССР, чьи жизни сохранили именно бойцы внутренних войск, платившие высочайшую цену за остановку дальнейшей эскалации грузино-абхазского, армяно-азербайджанского и других локальных конфликтов, скажут Милову и Яшину огромное спасибо за их идеи.
Пункт 9 практически идентичен восьмому «Упразднение так называемых «отрядов милиции особого назначения» (ОМОН)». Что делать оставшимся без работы сотрудникам - этот вопрос реформаторы МВД оставляют за кадром. Обсуждать здесь вообще нечего, недавние беспорядки в Лондоне и Риме показали, что подобные подразделения нужны даже самым развитым и демократическим государствам. А вот, по мнению Яшина и Милова, пострадавшие и потерявшие все имущество во время погромов, пусть обращаются в больницы и страховые компании.
И, наконец, пункт 18: «Запрет на назначение в судейский корпус выходцев из силовых структур, в том числе из органов охраны правопорядка». Это дает окончательное понимание уровня компетенции вышеназванных реформаторов, так как он просто-напросто нарушает Конституцию РФ, гарантирующую россиянам равные права и возможности. Явным образом этому пункту обрадуется только Сергей Удальцов, которого сотрудники правопорядка постоянно задерживают и водворяют в спецприемник.
Вот к чему привела реализация мысли о том, что «кухарка может управлять государством». К таким же, если не гораздо худшим, последствиям, видимо, хочет привести нас гоп-компания, состоящая из занимающихся, непонятно чем, и им подобных деятелей.
Евгений Кадышев
segodnia.ru