Назад, в 50-е

Oct 31, 2011 18:23

Более половины россиян с трудом могут позволить себе телевизор и холодильник
Мало кто помнит, что дома, сдававшиеся в эксплуатацию в 1930-60-е годы под окном в кухне имели особый шкафчик - пара полок и своего рода кран, через который поступал свежий воздух с улицы. Это был встроенный холодильник. Летом он не слишком сильно прогревался и держал прохладу, а зимой охлаждался от мороза, позволяя хранить масло, мясо и все то, что быстро портилось при обычной комнатной температуре. Дома эти сохранились в массе своей, но обычно эти холодильники по назначению уже не используются - они стали чем-то вроде хозяйственных шкафчиков.
Примерно со второй половины 60-х гг. их делать перестали. Ведь поначалу их встраивали потому, что не было электрических холодильников. Точнее, были, но у немногих. А вот ближе к 1970-м холодильники стали нормой. Как и телевизоры. То есть, в СССР покупка этих двух бытовых устройств перестала быть проблемой.

Так было тогда. Зато сегодня, как показывает опрос Левада-центра, эти самоочевидные бытовые вещи есть не у всех. 53% граждан признаются, что хотя на еду и одежду деньги у них есть, покупка вещей длительного пользования, таких как холодильник и телевизор, представляет для них проблему. Не прошло и 20 лет реформ, направленных на то, чтобы рынок дал товаров больше и лучше, как покупка холодильника и телевизора стала проблемой для более чем для половины граждан страны.

Если зайти в любой магазин, то там есть самые разные холодильники, морозильные камеры, телевизоры любых размеров. И человек начинает сам себе казаться неполноценным, потому что не может купить что-нибудь такое сверхсовременное тысяч за сто. При этом для 53% граждан проблематично купить хоть что-то.

Еще у 6% денег не хватает даже на продукты, то есть они голодают. А еще 24% граждан не хватает на одежду.

Вместе эти три цифры дают 83%. Именно столько наших граждан лишены того, что было просто по факту, безо всяких деклараций и конституций гарантировано каждому советскому человеку в 70-80-е годы.

Получается, что те 53%, для которых телевизор и холодильник - проблема, живут в эпоху до 1960-х гг
Причем, это уже никого не удивляет: 46%, то есть, примерно, столько же, сколько имеет проблемы с покупкой холодильников и телевизоров, вовсе не считает себя бедными. И даже не относит к нижней части среднего слоя - они относят себя к средней его части. Еще 37% - к его нижней части. Это, судя по всему, те, у кого проблемы с покупкой одежды. А вот к высшей части среднего слоя относят себя те 3%, кто холодильник и даже телевизор купить может, но не может дачу или квартиру.

А либеральные и проправительственные социологи торжествуют - вот ведь какой у нас в рыночной России вырос мощный "средний слой" - 86%. Кто и где еще такой видел?

Такого, действительно, никто не видел. Средний слой, не имеющий возможности приобрести квартиру - это нонсенс. А приобрести квартиру или дачу у нас может менее 1%. Это в России называется "высший слой".

Такое впечатление, что людей приучают быть нищими. Не ориентироваться на нормальные доходы, а смиряться с нищетой, бедностью и недопотреблением. Сникерс - как символ сытости. Мобильный - как символ достатка. Не требовать большего.

Зато - 86% среднего класса. И 46% из них - его средняя часть. И семейный доход хорош. Правда, у 13% он еще низкий - менее 10 тыс. рублей. Зато еще у 15% - уже не низкий, а низко-средний - от 10 до 17 тыс. рублей. Обратите внимание - не подушевой, а семейный.

А есть еще средне-высокий. Это уже от 17 до 25 тысяч рублей - таких у нас целых 31%. Есть и выше - от 25 тысяч, таких - 24%. То есть, скажем, у мужа 16 тыс., у жены - 14 тыс. Правда, еще 16% свой доход назвать затрудняются.

В переводе на брежневские рубли 10 тыс. нынешних - это 50 рублей, а 25 тыс. - 125. На всякий случай, если кто не помнит - более половины населения в те времена получало больше 150 рублей, средняя зарплата составляла около 200 рублей. А зарплаты в 50 рублей вообще не было.

Те, кто проводил рыночные реформы в 1990-е годы, равно как и те, кто зовет к проведению аналогичных сегодня, приучают людей к профессиональному нищенству. И нет здесь принципиальной разницы между Гайдаром и Грызловым, между "Демократической Россией" и "Россией Единой". Их "реформы" - это лишь красивое название разорения, разрушения и воровства.

И сегодня только 29% россиян уверяют, что они выиграли от реформ, а 50% признают, что они от них проиграли.

Только зачем стране политика, от которой выигрывает менее трети населения и проигрывает половина?
novopol.ru

доходы, опрос

Up