На похоронах здравоохранения

Oct 26, 2011 07:33

«Единороссы» коммерциализируют медицину

Прежде чем указать в избирательном бюллетене партию своих предпочтений на парламентских выборах 4 декабря, граждане должны знать: партия Путина-Медведева «Единая Россия» вместе с минздравсоцразвития во главе с Голиковой приложила все усилия, чтобы максимально расширить коммерческую составляющую в сфере российского здравоохранения. Бесплатность и доступность медицины для всех уходят в прошлое.
--------------------------------------------

Эти цели закреплены «ЕдРом» в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Он в конце минувшей недели был одобрен в Госдуме во втором чтении голосами 309 «единороссов». Консолидированно против выступили 57 депутатов фракции КПРФ. Около 100 думцев предпочли не «засвечиваться» и к кнопкам не притронулись.
Стоит отметить, что путинский ОНФ (так называемый Общероссийский народный фронт) тоже приложил свою руку к проталкиванию данного закона. За это «единоросска» О.Борзова (председатель думского комитета по охране здоровья) особо благодарила «фронтовиков». Они обеспечили «массовость» обсуждения законопроекта, да и политическую перековку мнений некоторых своих членов. Например, известный детский хирург Л.Рошаль был очень критически настроен к законопроекту. «Я четыре раза прочел статью о бесплатной и платной медицинской помощи и ничего не понял, что платно и что бесплатно», - делился впечатлениями хирург. Но стоило Рошалю влиться во «фронт», как все самой собой для него «прояснилось».
О.Борзова утверждала: в законе удалось прописать гарантии получения бесплатной медпомощи, но… в «рамках государственной программы… стандартов». А если человеку потребуется помощь вне «рамок»? На это нет ответа в законе. «Не допускается отказ в бесплатном оказании медпомощи в медицинских организациях», - говорила Борзова. А вне организаций - как быть? Непонятно… «Обеспечивается социальная защищенность гражданина в случае утраты здоровья», - рапортовала Борзова. Но профилактически защищать здоровье человека закон не обещает.
Коммунисты попытались прояснить дву-
смысленные положения документа. Они вынесли на отдельное рассмотрение и голосование свыше 40 своих поправок, чем вызвали раздражение у ведущего пленарное заседание первого вице-спикера О.Морозова. «Нам понадобится около двух часов… а у меня самолет в 22:50…» - засуетился «единоросс». Но представители КПРФ все же озвучили свои предложения: «пресечь все возможности извлечения прибыли за счет здоровья граждан»; «урегулировать право несовершеннолетних и недееспособных на выбор медицинских учреждений»; «дополнить статью о критериях стандарта медицинской помощи, фракция КПРФ категорически не согласна с передачей в руки субъектов РФ определение таких стандартов, это не гарантирует качество медпомощи»; «оградить от соискателей трансплантантов детей-сирот».
«ЕдРо» отказалось ввести в закон формулировки коммунистов. «Частично эти поправки учтены, …мы не можем тормозить развитие трансплантологии…» - парировал Герасименко.
Что же оставлено в «основах охраны здоровья»?
Самое опасное и недопустимое для такого закона, по мнению депутатов от КПРФ, то, что в нем не предусмотрена ответственность за нарушения врачебной этики, не гарантируется полная и равномерная для всех регионов материальная обеспеченность медицинских учреждений, достойная оплата медикам. За многословием зачастую пустых статей совершенно не виден пациент. Ему предназначены декларации о «качественных равнодоступных услугах» и праве «выбирать» врача один раз в год. При этом термин «услуга» ориентирует человека на платность медпомощи. И раскошеливаться придется не только пациентам коммерческих медицинских учреждений.
Право на выбор врача и лечебного заведения, о чем много говорят разработчики закона, выглядит, скорее, виртуальным, чем реальным. Из чего выбирать человеку в глубинке, если, например, вокруг его села на сотни километров не сыскать ни фельдшера, ни медсестры, ни элементарного медпункта? О каком качестве медпомощи можно говорить, если рожениц со схватками везут за 200 км в район, а людей с кровоточащей раной или инфарктом оставляют в деревенском жилище, потому что везти в далекую клинику тяжелобольного невозможно, а то и не на чем?
Представители Пироговского движения крайне не удовлетворены данным законом. Они готовили свой проект и хотели его донести до минздравсоцразвития. К ним не прислушались. «С тех пор как министерство возглавила Голикова, между нами и ведомством опустился железный занавес», - прокомментировал ситуацию Павел Воробьёв, заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой ММА им. Сеченова.
Он и его коллеги уверены, что закон «Об основах…» приведет к полному засилью платной медицины, отрежет от профессиональной медицинской помощи большинство населения, закрепит власть чиновничества и недоступность лекарств, создаст в здравоохранении хаос.
Министерство, «ЕдРо» строят в здравоохранении законодательную базу таким образом, что самыми бесправными и беззащитными оставались врачи и пациенты. Врач сегодня - бесправный наемный работник с нищенской зарплатой. Средняя ставка - 4-5 тыс. руб. в месяц, не индексировалась целых 3 года.
Такой закон, по мнению коммунистов и пироговцев, народу не нужен. Сергей Решульский (первый заместитель руководителя фракции КПРФ) заявил: «Не пройдет и полгода, как Госдума в новом составе, где «Единой России» будет вполовину меньше, придется значительно корректировать этот закон. Оставлять его в таком виде нельзя, он нанесет урон здоровью не только больных, но и здоровых граждан». Теперь все зависит от избирателей, которым предстоит определиться: голосовать за тех, кто насаждает коммерческую медицину, или за тех, кто добивается ее бесплатности и доступности для всех.

Парламентская хроника
Галины ПЛАТОВОЙ.
sovross.ru

Советская Россия, Здравоохранение, КПРФ, Правда, Платова, Голикова

Up