Sep 13, 2011 08:14
Прозвучавший в Москве призыв Дэвида Кэмерона о «новом подходе, основанном на сотрудничестве» с Россией продемонстрировал прагматическую сторону английского премьера. Владимир Путин - не Муаммар Каддафи, чтобы вылететь из своего кабинета за некий гуманистический принцип, хотя некоторые плачевные качества у двоих совпадают. Но и Россия, великан в географическом, энергетическом и стратегическом плане - не Ливия, чтобы позволять себя лепить внешним силам в угоду западным вкусам. Великобритании нужен бизнес. Вот почему Кэмерон объявляет, что пора прекратить придерживаться проходившей в последние годы политики в духе «око за око».
Но Путин, доминирующий лидер России последних десяти лет, на данный момент занимающий пост премьер-министра, и человек, который, скорее всего, после выборов в следующем марте станет президентом, не скажет спасибо Кэмерону за его деловой подход. Наиболее вероятно, что он вместо этого увидит в данном жесте признание политической и экономической слабости. Он увидит в робком однодневном визите Кэмерона лишь подтверждение верности своей жесткой тактики, которой российский премьер придерживается со времен убийства бывшего разведчика Александра Литвиненко, произошедшего в Лондоне в 2006 году.
В глазах Путина роль Кэмерона как современного и полезного идиота может еще более утвердиться после осторожно-иносказательных упоминаний общих проблем, в том числе коррупции, юридических проблем, с которыми столкнулся британский бизнес в России, и вопросов соблюдения прав человека. В Путинляндии «демократия» неуклюже управляется из-за занавеса, воровство институциализированно, свобода слова во многом иллюзорна, а ко всей концепции гражданских прав относятся с подозрением и видят в ней антиправительственный потенциал. Упоминание подобных тем в ходе визита от национального лидера, у которого, совершенно очевидно, есть на уме и более важные вопросы, означает, что их достаточно легко списать со счетов и отодвинуть в сторонку.
Бездумная де-факто легитимизация путинизма, если она действительно явялется результатом кэмероновской вылазки, была бы крайне печальным результатом. Выглядит так, будто дело едва стоит 215 миллионов фунтов и 500 контрактов, которые британское правительство рассчитывает здесь получить. Ведь история с Литвиненко - всего лишь вершина достаточно крупного арктического айсберга, чьи огромные подводные массы не так уж широко принимают в Великобритании и других странах Евросоюза - особенно в Германии, которая ослеплена зависимостью от России на энергетическом фронте и другими совершенно несимпатичными жестами в духе «реальной политики».
В конце концов, только в прошлое рождество проходили (и подавлялись) уличные протесты, и в ходе тех событий были арестованы лидеры продемократической оппозиции, такие как Борис Немцов. События последовали за случившимся в прошлом году расширением полномочий секретных служб ФСБ и вслед за путинскими наставлениями спецслужбам «бить протестующих дубинкой по голове», если люди будут протестовать без разрешения. И все это на фоне показательного суда над путинским главным оппонентом, бывшим нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским, и другими, более недавними нарушениями.
И с тех пор, как Великобритания жаловалась на то, что чиновники называли «крупной российской развед.операцией в Великобритании» тоже прошло не так много времени . Тогда страны взаимно высылали дипломатов. Хочет ли Кэмерон сказать, что эта ситуация со шпионажем, подобно ситуации с путинскими нарушениями в области прав человека, может быть проигнорирована без последствий? Будут ли он теперь скромно молчать или, того хуже, игнорировать, путинские действия на исламском Кавказе, где его безграмотная политика в отношении регулирования ситуации с чеченским сепаратизмом вылилась в нечто вроде глобального регионального конфликта? И что насчет продолжающегося российского обструкционизма в сирийском вопросе и продолжающегося сотрудничества России с Ираном в области ядерной энергетики? Слишком много придется проглотить ради горстки сомнительных контрактов.
Справедливости ради, в московской речи Кэмерона проскочило и несколько вполне четких моментов. «Сейчас обе наши страны стоят перед лицом глобальных трудностей: нам необходимо поддерживать наше стареющее население и при этом обеспечить стабильный экономический рост, который защитит наши страны от глобальной террористической угрозы... Не те страны преуспеют в XXI веке, которые сейчас попытаются тихо отсидеться, «подняв все мосты» и не справившись с преодолением текущих сложностей в отношениях друг с другом... Вместе мы сильнее».
Народы России и Великобритании сильнее вместе - да, конечно, это было видно еще во времена Второй мировой, когда арктические конвои осуществляли поставки советским союзникам Великобритании. Но британскому правительству стоит всегда быть осторожным, чтобы не попасть в постель с путинской автократией, даже учитывая все сопутствующие оговорки и условия. В России требуется демократическая реформа, которая затронет ее от корней до самых кончиков - и такая реформа неизбежна, точно так же, как и в арабском мире. Но этот этап не наступит, пока Путин и его банда успешно закреплены у власти такими на денек заглядывающими прагматиками.
Если бы Евросоюз как единое целое более серьезно и коллективно взялся бы за дело защиты демократических принципов в России то, вероятно, Кремль мог бы и принять это во внимание и тогда, может быть, власть над ситуацией перешла бы к российскому слабому, но настроенному на реформы президенту Дмитрию Медведеву и оппозиционным формированиям. Но тенденции указывают в другом направлении: похоже, что симпатии на стороне немецкого и французского коллаборационистского подхода. До сих пор Великобритания стояла более или менее в одиночестве в плане взглядов на путинизм. Сегодня же Кэмерон вошел в общий строй.
Саймон Тисдалл
inosmi.ru
политика,
дэвид кэмерон,
евросоюз,
владимир путин