Минюст РФ наделяет СИЗО статусом «средних школ».
- Минюст РФ представил проект закона, изменяющий и уточняющий статус следственных изоляторов в России. Ведомство предложило прописать в законе нормы о том, что «СИЗО в рамках своей компетенции проводят культурно-воспитательную работу с несовершеннолетними подозреваемыми и обвиняемыми, осуществляют медобслуживание, оказывают социальную и психологическую помощь, организуют получение начального, основного, среднего общего образования».
В законопроекте, опубликованном накануне Минюстом РФ, предлагается внести поправки в действующий акт «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Другими словами, предполагается, что профилактикой беспризорности и детской преступности будет заниматься система ФСИН: «трудных подростков» будут учить и перевоспитывать в СИЗО и детских колониях.
Как утверждают в Минюсте, система предварительного заключения уже, по факту, занимается «профилактикой безнадзорности», и законопроект должен лишь «узаконить социальный статус СИЗО».
Законопроект расширяет перечень органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В этот перечень предлагается внести СИЗО, воспитательные колонии и уголовно-исполнительные инспекции, органы наркоконтроля, сообщает «Право.Ru».
По данным на 1 января 2011 года в СИЗО содержались 2092 несовершеннолетних, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. На учете в уголовно-исполнительных инспекциях числились 27166 осужденных несовершеннолетних. Под законопроектом, опубликованным на сайте Минюста, стоит подпись президента Медведева.
Напомним, в СССР после Гражданской войны насчитывалось от 4,5 до 7 миллионов беспризорников. В январе 1921 года борьбу с беспризорностью возглавил Феликс Дзержинский. Беспризорников «перевоспитывали» в трудовых коммунах, школах-колониях и детдомах. Самой известной подобной организацией стала «Республика ШКИД» - «Школа социально-индивидуального воспитания имени Достоевского для трудновоспитуемых». Интернат полутюремного типа стал общим названием для всей послереволюционной воспитательной системы благодаря автобиографической повести и одноименному фильму, снятому в 1966 году.
По данным середины 2000-х годов, в современной России насчитывается более 700 тысяч детей-сирот, более 2 миллионов неграмотных подростков. «Более 6 млн несовершеннолетних граждан России находятся в социально неблагоприятных условиях, на каждого беспризорника приходится по 2-3 безнадзорных ребенка, число подростков-наркоманов достигает 4 миллионов», - отмечал несколько лет назад глава МВД Рашид Нургалиев.
Алексей Усов
nr2.ru