Битва на Болотной, или Король без королевства

May 08, 2012 17:33

Происходящие в Москве в эти дни события окончательно продемонстрировали то, что "национальный лидер" продолжил традицию Twitter-президента Медведева и уже сам превратился в президента виртуального, не имеющего никакого отношения к существующей реальности.

Россия без Путина

6-ое мая с напряжением ожидали и оппозиция, и Кремль. Представители оппозиции надеялись на то, что число участников шествия составит хотя бы 10-15 тысяч человек, и подали заявку на 5000 участников. Представители Кремля и вовсе были убеждены, что в шествии примут участие пара тысяч человек, большинство из которых составят активисты Левого фронта и "Солидарности". А 6-ое мая, соответственно, станет днем окончания протестной активности. Для таких ожиданий имелись все предпосылки.

После откровенно провального мартовского митинга на Новом Арбате протестная активность в Москве пошла на спад. Проводимые в марте-апреле акции и флешмобы собирали в лучшем случае две-три сотни человек. Первомайские акции оппозиционных сил также не давали повода для оптимизма - как Левый марш, так и Гражданский марш националистов сумели собрать лишь по тысяче участников.


Общественные деятели, фактически ставшие одними из лидеров зимних протестных акций, абсолютно самоустранились; более того, некоторые из них за день-два до шествия выпустили статьи под названиями типа "Почему я не пойду на Болотную площадь". М.Прохоров, зимой игравший заданную ему роль "лидера новой формации", вообще исчез с политического небосклона; другой "лидер конструктивной оппозиции" Кудрин также сообщил в Твиттере о нежелании посещения митинга.

С другой стороны, более радикально настроенные граждане не уставали твердить о необходимости идти на Манежную площадь к 19.00, а посещение Болотной площади приравнивали к трусости и соглашательству.

6-го мая наступил момент истины. В шествии на Якиманке приняли участие, по различным оценкам, от 60 до 120 тысяч человек. На подходе к Болотной площади мирное шествие перешло в столкновения с ОМОНом. Причем впервые в истории участниками противостояния со стороны граждан стали не "профессиональные революционеры", спортивные болельщики или загулявшие десантники, а обычные москвичи и гости столицы разного возраста и пола.

Ожесточенность и длительность сопротивления продемонстрировали, что абсолютно неподготовленные граждане вполне способны оказывать эффективное сопротивление спецподразделениям полиции, не стесняющимся применять спецсредства - от резиновых дубинок до перцового газа.

Последствия битвы на Болотной сопоставимы с последствиями массовых задержаний 5-6-го декабря 2011 г. В прошлом декабре сотни человек, многие из которых впервые участвовали в протестных акциях, были задержаны и доставлены в ОВД, где убедились, что абсолютное большинство сотрудников полиции разделяют взгляды протестующих. Эта информация быстро распространилась среди общественности, а полиция в глазах граждан из защитника режима тут же превратилась если не в союзника, то в симпатизирующего наблюдателя за происходящим.

Оплотом режима оставались спецподразделения полиции. В Москве это ОМОН, входящий в состав Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД по г. Москве (сокращенно - ЦСН), а также 2-ой оперативный полк полиции ГУВД по г. Москве. При сравнительно небольшой численности (ОМОН - менее 2 тысяч человек, а 2-ой ОПП - еще меньше) сотрудники именно этих структур, экипированные грозного вида касками и дубинками, вызывали у обывателей наибольший страх. Кремль с удовольствием поддерживал миф о всесилии ОМОНа, демонстрируя в новостных выпусках репортажи о жестких разгонах несанкционированных акций.

Но как только участниками противостояния стали не 200-300 протестующих, а тысячи и десятки тысяч человек, миф о всесильном ОМОНе рухнул. Обычные граждане не только прорвали оцепление, но и затем в течение нескольких часов успешно удерживали натиск бойцов спецподразделений. Невольными участниками событий стали десятки тысяч человек, абсолютное большинство из которых ранее в подобных акциях не участвовало. А свидетелями произошедшего, благодаря ТВ и интернету, - вся страна. Страх перед ОМОНом исчез без следа.

6-го мая было задержано более 650 человек. И вновь сотни граждан впервые оказались в ОВД и убедились в сочувствии со стороны рядовых сотрудников полиции.

7-го мая было задержано более 300 человек. Поскольку все ОВД уже были переполнены, то задержанных освобождали сразу после фотографирования и проведения разъяснительной беседы. В ночь на 8-ое мая сотни граждан провели народные гуляния в центре Москвы. Многие отпущенные из ОВД тут же присоединялись к протестующим вновь.

Россия Путина

А все это время "национальный лидер" жил какой-то своей, параллельной жизнью. В то время, как на улицы Москвы вышли десятки тысяч граждан, а десятки тысяч полицейских и солдат ВВ были направлены на "обеспечение безопасности", тот самый старичок, из-за которого все это и происходит, готовился к своей очередной коронации.

6-го мая "национальный лидер" участвовал в церемонии передачи Новодевичьему монастырю списка Иверской иконы Божией Матери, хранящегося ранее в фондах филиала Исторического музея. Почему список иконы было решено держать в запасниках музея до даты инаугурации, не сообщалось, но программа у "национального лидера" получилась обширная: он поучаствовал в крестном ходе, поставил свечку у иконы святого князя Владимира, а также пообщался с прихожанами.

7-го мая прошла третья по счету инаугурация "национального лидера". Благодаря трансляциям центральных ТВ-каналов вся Россия в прямом эфире увидела, что управляемое "сильным лидером" королевство сузилось до границ его резиденций и салонов его лимузинов, а народ короля - это сотни охранников и кучка разряженных холуев.

Видео перемещения кортежа по пустынным центральным улицам Москвы, напоминающее кадры из какого-то постапокалиптического фильма, по сценарию которого все население вымерло в результате эпидемии или другой катастрофы, вне всяких сомнений, станет таким же символом конца путинской эпохи, как и "Лебединое озеро" - символом заката СССР.

По прибытию в Кремль "национальный лидер" наконец-то встретился со СВОИМ народом. Счастливые подданные, тянущие в экстазе руки к проходящему мимо королю, сосредоточенный "инновационный" олигарх Прохоров, волнующийся "оппозиционер" Миронов, разряженная в белоснежный костюм с огромным розовым бантом В.Матвиенко - вся страна увидела, кто именно составляет народ В.Путина.

Вечером король без королевства отметился победами и на спортивном фронте. Выйдя на лед в 4 периоде хоккейного матча между сборной "Легенды России" и "Командой мечты", "национальный лидер" на первой же минуте забил шайбу с подачи губернатора Московской области С.Шойгу. В серии последовавших после окончания матча буллитов виновник торжества отличился еще раз, сумев забить решающую шайбу.

За последние два дня произошло очень важное событие - разрушение имиджа В.Путина как "сильного лидера". Благодаря ТВ и интернету вся страна увидела многотысячные цепи полиции и ВВ на пути мирных демонстрантов и перегороженные спецтехникой мосты и улицы. Зачищенные не только от автомобилей, но и от граждан улицы города, по которым пронесся кортеж "триумфатора", еще раз подтвердили сомнения граждан России в величии "сильного лидера". Лозунг "Путин - трус" звучал на Болотной площади чуть ли не чаще, чем привычный лозунг "Путин - вор". "Национальный лидер" начинает выглядеть в глазах общественности не менее жалким, чем его предшественник Дмитрий.

P.S.

В последнее время некоторые оппозиционеры предсказывают В.Путину повторение судьбы Х.Мубарака, под давлением общественности отстраненного военными от власти. Но еще более трагична судьба предшественника Мубарака на посту президента Египта.

6-го октября 1981 г. в Каире проходил грандиозный военный парад, посвященный очередной годовщине арабо-израильской войны и призванный показать военную мощь и величие Египта как ближневосточной сверхдержавы. Анвар Садат, правящий к тому моменту страной уже двенадцатый год, в сопровождении высокопоставленных лиц принимал парад на трибуне для почетных гостей. Мимо трибуны проезжали колонны допотопных танков и боевых машин. Истребители окрашивали небо в различные цвета. В какой-то момент несколько военных спрыгнули с грузовика, забросали трибуну гранатами и открыли автоматный огонь на поражение. Анвар Садат был доставлен в госпиталь, где скончался через несколько часов.

Алексей Блиндул
управляющий партнер юридической компании

митинг 6 мая, митинги, путин, болотное побоище, оппозиция, армия

Up