Хождение слепца по минному полю или мой опыт системы интуитивного питания

May 09, 2016 22:37

Пришло осознание

В книге Голощаповой есть раздел «Костыли», где она делится приёмами, которые могут помочь первое время «встать на ноги». ХА! Нарисовала в голове картинку - слепой на минном поле, да ещё и с костылями - очень вдохновляюще! Эге-гей! ВПЕРЁД! Нет, конечно, но если человек месяцами или годами не ходил, и вдруг ему говорят: «Иди, ты можешь!» то, наверное, трудно ему будет сразу вскочить и в пляс пуститься. А тут ему костыли в помощь, а через месяц он уже чечётку отстукивает!
Мне, действительно, помог один костыль (я собственно только им и пользовалась), называется «ресторанный критик». Помните, я писала, что на ПП у меня были скорее поглотительное отношение к еде, но я этого не осознавала, а когда осознала, то сначала очень удивилась и разочаровалась, а потом мне очень захотелось научиться понимать еду, понимать, что на самом деле вкусно и не вкусно, как должно быть, что изменить, чтобы было идеально и т.д., то есть быть эдаким гастрономическим снобом))) Тут мне подумалось, что можно провести аналогию с алкоголиком. Ну не может человек, страдающий алкоголизмом быть сомелье. Ну вот и я! Пищевой алкоголик! Какой из меня гурман! Ещё и блог кулинарный завела! Фудблогер тоже мне!
Но! Мы же встали на путь истинный, на поле минное вышли, и уже немало шагов проделали, теперь давайте мне в руки костыли - дальше пойдём!
Так вот, стала я играть в ресторанного критика. Каждый раз готовилась к трапезе, выделяла себе время, красиво сервировала, ела одна, садилась и спокойно приступала: (отрезаю кусочек/медленно мешаю ложкой, рассматриваю внешний вид, текстуру, нюхаю) так… (кладу медленно кусочек в рот, НЕ ЖЕВАТЬ!) угу… неплохо (начинаю жевать, слушаю вкусовые рецепторы) неплохо, текстура идеальная, но вкус недостаточно яркий, думаю, если добавить сушёный базилик и свежемолотый перец - будет идеально!
Да! Ещё всё это делается с непробиваемым снобизмом на лице, который подпитывается представлением, как шеф повар трясётся на кухне в ожидании вердикта (специалисты могут смело ставить диагноз: «диссоциативное расстройство идентичности» - в простонародье «раздвоение личности», потому что шеф повар - это... (вы только не удивляйтесь) тоже я).
Так вот, костыль сработал!
Запись в моём интуитивнопитательном дневнике, куда ежедневно вносились мои достижения и то, что не получалось, от 3.04.2016 (10 день системы)
«Достижения:
Во время еды мне помешал телевизор!!!!»

А это очень важный формальный признак. Я уже говорила, что я «Не цезарь». Ну не могу я одновременно идти и жевать жвачку: или споткнусь, или подавлюсь!))) Утрирую, конечно, но вы поняли. Я никогда не могла читать или готовиться к занятиям под работающий телевизор. То есть интеллектуальная работа требует моего абсолютного присутствия без каких-либо отвлекающих моментов. А вот ела всегда под телевизор! ВСЕГДА! А в тот день села вкушать свой свежеиспечённый хлебушек, поджаренный на сковороде гриль, намазанный творожным сыром… и вдруг поняла: раздражает этот говорящий ящик! Как я удивилась!!! Это значит, что процесс еды стал осознанным процессом. Голова подключилась! ОГРОМНАЯ ТЯЖЕЕЛАЯ монета в копилку достижений! Кто молодец? Я молодец!
P.S. Кстати, с того момента ни разу не ела под телевизор. Поняла, что даже иногда выпадаю из информационного потока, поскольку раньше политинформация и завтрак поглощались у меня в одно время))

ип, интуитивное питание

Previous post Next post
Up