Как-то совсем не креативится-печётся-варганится в последнее время, не знаю почему: мало свободного или желания... Надеюсь, пройдёт. Вот съезжу, отдохну, и с новыми силами опять к плите и фотику))) (как-то не сильно бриллиантово звучит))). Нет, у меня ещё есть одна идейка для ФМ
"Холодные блюда для жаркого лета", поэтому ещё отпишусь. Но вот совесть уже начала подмучивать, что всё реже сюда заглядываю, поэтому пока решила выложить кое что из отложенного. Да и выговорится захотелось. Совсем недавно я
высказалась о том, как болезненно отношусь к выбрасыванию еды или использованию её не по назначению, а тут наше любимое, разумное, логичное, заботящееся правительство выдаёт такое! Тонны продуктов под бульдозер! Слов нет! Да и предполагаю, что весь интернет кишит такими же сердобольными как я, да и политике тут не хочется.
Поэтому просто расскажу о пастиле
Так как рецепт без сахара, а сахар "удерживает" белки, поэтому агара надо положить поболе, чем привычно, я клала 7гр, получился такой не сильно крепкий, как видите, в рецепте пишу 10гр.
- красная смородина (не взвешивала, думаю, грамм 300-400)
- 1 белок
- агар 10гр
- сах.зам
- сахар немного
- ваниль, корица
Смородину пробиваем блендером и перетираем через сито. Ставим на огонь, добавляем пол чайной ложки сахара и увариваем на половину.
Пока уваривается, взбиваем белок с пол чайной ложки сахара до пиков.
В смородиновый сироп добавляем агар, сах.зам, пряности. Смесь должна сгуститься, убеждаемся, что весь агар растворился и снимаем с огня. Далее действуем быстро. Блендером с насадкой венчиком взбиваем смородиново-агарную смесь не больше минуты, она станет похожа на суфле, не более того. Затем возвращаемся к взбитому белку, погружаем туда венчик и, продолжая взбивать, выкладываем постепенно смородиновую массу. Не мешкая перекладываем эту массу в форму (контейнер). Через час вынимаем, режем на полоски, оставляем подсушиваться при комнатной температуре лучше на ночь.
А затем в один присест всё сметеливаем, потому как очень нежно-вкусно!