Как некий источник о студенческих российско-китайских отношениях, не могу не сделать перепост следующего взгляда на встречу китайской делегации в Москве.
Есть у кого другие впечатления? Может СтуденческийСоюз разразится на свой фотоотчет?
П.С. читать его грустно.
Оригинал взят у
gerudes в
Пост про китайцев и коленно-локтевую позициюНемного про Университет и дружбу народов.
В прошлом году студенческая делегация из МГУ организованно посетила Китай. Приём китайцы оказали настолько дружественный, что не встретить их как следует тут просто не могли. Но ведь для нашего человека нет ничего невозможного?
На фотографии выше китайцы идут. С вещами, после Шереметьево, идут. Идут они потому что никто не удосужился разогнать автомобили перед воротами в Главное Здание, отчего автобус с ними к общежитиям, где их планировали разместить, проехать не смог.
Впрочем, могло быть и хуже, первоначально высадили их вообще не у того входа, который нужен был. Те, кто представляют себе территорию университета, понимают, что идти там порядком. То есть, вот автобус остановился, они достали свои вещи и тут "Стоп! Грузимся обратно!"
"Не солидно как-то..." - сказал наш оператор Сергей. "Ну что за твою мать?" - подумал фотограф Георгий.
Ну, с почином.
Тут самое время сказать, что Центр СМИ МГУ занимается освещением различных событий в жизни Университета. Так получилось, что одному проректору взбрело в голову, что это тоже самое, что и сопровождение иностранных делегаций по Москве. Была спущена указка: "Запечатлеть каждую минуту пребывания китайцев в Москве". Вопрос первый, единственный, да и главный: "А почему нам?". Насколько это важное событие для МГУ? Да абсолютно рядовое. Его планируется активно освещать? Ну будет, возможно, пара новостей, но на этом всё. Стало быть, причём тут вообще Центр СМИ? Верный ответ: непричём. Ну да ладно. Сопроводим.
Пприбывшие гости оказались очень приятными ребятами. Настолько, что до сих пор стыдно за, в общем-то, не свои косяки в организации их досуга здесь. Моё дело ограничивается фиксацией на камеру их пребывания тут, но они-то об этом не знают. И прямо у меня спрашивают: "А где вообще все? Почему с нами ходит два человека? Мы же в гости приехали, общаться, а тут нет никого." Приходилось выкручиваться и врать по экзамены, что в Москве уже никого нет, все на практиках и всё такое прочее. И, главное, самому же интересно, где все те молодцы, что доселе смотались в Китай и насладились его гостеприимством? А их нет нихера. Полтора человека группу из ста человек сопровождают и на этом всё.
Но, то ли из-за хорошего воспитания, то ли из-за большого количества новых ярких впечатлений, китайцы не особенно жаловались на горе-организаторов.
Многие из них прилетели сюда, так как изучают русский язык у себя на родине. Почти все, с кем мне довелось пообщаться, знакомы с Чеховым, Достоевским и Толстым. Признаться, мои познания в китайской литературе не столь обширны.
Они фотографировали всё движимое и недвижимое. Только со мной они сфотографировались раз 17. При этом, они очень любят фотографироваться в странных позах. И всегда с большущим удовольствием.
Кстати, интересно, а кто чем думал, когда назначал съёмку общей фотографий перед главным входом на первую половину дня? Была такая эстетическая задумка, снимать против солнца? Когда я спросил личного фотографа ректора, мол, чё за дела, он ответил: "Ну, начальство приказало". Увы, начальство состоит не из дипломированных фотографов. Оно не знает, что снять хорошо в таких условиях нельзя.
Чинопочитание - вот основная проблема России, сопровождавшая её всю историю. Скольким ещё литературным гениям нужно его изобличить, чтобы хотя бы образованные люди это поняли?
Вдобавок ректор ещё и опоздал, несчастные китайцы стояли на жаре минут 30-40. Ждали.
Уточнять про то, что "культурная программа" у китайцев постоянно менялась, зачастую раза по три за день, я думаю, не стоит. Причём, логике все эти отмены и переносы не поддавались.
Например, было заранее известно, что в середине недели погода в Москве испортится. И что же было запланировано на середину недели? Правильно, хождение на речном трамвайчике и прогулка по Коломенскому.
И, конечно же, они попали под дождь. И, разумеется, автобусы за ними приехали не сразу. И, естественно, поместились в них не все, по какой-то причине. В итоге, часть ехала на метро. Несчастные, промокшие, голодные и замёрзшие китайцы добирались из Коломенского до МГУ на метро в час пик. Колорита ради? Может, конечно, так оно и было задумано, что что-то вряд ли.
При этом, все почему-то забыли про разницу во времени между Пекином и Москвой и банально отдохнуть ребятам, увы, не предстояло.
Меня, конечно же, после всего этого, интересовали их впечатления о городе. Говорили, в общем-то, об одном и том же.
На фотографии ниже китаянка фотографирует то, что по общему признанию прибывших гостей, в Пекине встретить практически невозможно, зелень в городской черте:
Также их удивила скорость перемещения людей в метро (типа, ого, как быстро) и количество читающих в нём. Полагаю, их удивило и ещё кое-что, но, опять же, воспитание...
В общем, появился у меня после всей этой истории новый любимый проректор. Который, вместо того, чтобы грамотно, своевременно и солидно организовать ответный визит к нам китайской стороны, просто слился. Напряг на всю катушку Центр СМИ, который этим заниматься вообще не обязан, при этом не удосужившись создать для гостей все условия для комфортного их пребывания в городе.
Такие вот дела, Виктор Антонович. Вам про всё это никто не рассказывает. Боятся быть гонцами с дурной вестью, даже несмотря на то, что вы вроде бы ни одного человека не увольняли за проф. непригодность (зря). А вы и не ведаете о том, что в Университете да как на самом деле. То про средние зарплаты в 50 000 рассказываете, то про успехи университетского спутника, связь с которым была потеряна и о чём все тактично умалчивали.
Заходите ко мне в журнал, Виктор Антонович, я вам ещё и не такое расскажу.
Кто из студентов МГУ, ездивших в Китай, что-нибудь скажет?