Оригинал взят у
podmoskovnik в
Анамнез выборов в СочиЧтобы понять, чего можно ожидать от Сочи на нынешних выборах, сделал небольшой анализ данных голосований по Сочи на прошлых выборах - думских декабря 2007 года, президентских марта 2008 г. и мэрских июня 2008 г. Статистика небольшая, но кое-что видно.
Итак, выборы в Госдуму в декабре 2007 года.
Распределение участковых комиссий по явке:
![](http://pics.livejournal.com/podmoskovnik/pic/0003brbe/s640x480)
Нормальный главный пик в районе 45-50% и небольшой хвост. По нынешним российским меркам - вполне неплохая картина.
Чтобы взглянуть с другой стороны, построим график зависимости от явки доли полученных кандидатами голосов от общего числа избирателей.
![](http://pics.livejournal.com/podmoskovnik/pic/0003cyhy/s640x480)
Хорошо видно, что примерно до 50-55% точки долей голосов за партии ложатся на прямые, проходящие через начало координат - голоса распределяются пропорционально явке Т.е. соблюдается критерий "нормальности" выборов Собянина-Суховольского. Заметен небольшой провал в голосах за ЕдРО в области вершины пика явки - возможно, на какой-то группе "мейнстримных" участков голоса ушли кому-то еще, например, правым (чтобы не загромождать картинку, здесь показаны только прошедшие в парламент партии). Зато в области "хвоста" (явка выше 55%) все дополнительные голоса уходят ЕдРУ, а показатели других партий меняются мало. Это аргумент в пользу того, что "хвост" - это в основном участки, где результаты подрисовывали.
Следующие выборы - президентские 2008 года.
![](http://pics.livejournal.com/podmoskovnik/pic/0003dzc9/s640x480)
Что тут сказать. Попросту - такое распределение участков по явке противоречит здравому смыслу. Ситуация, когда доминирующим значением явки является 96%, возможна только если граждан водят голосовать под конвоем - или рисуют результаты без их участия.
Распределение долей голосов от списочного состава в зависимости от явки соответствующее.
![](http://pics.livejournal.com/podmoskovnik/pic/0003ewk3/s640x480)
Как и можно было ожидать, все голоса с ростом явки отходят Медведеву. Прямая, на которую ложатся медведевские точки, пересекает ось абсцисс где-то в районе 40%, а не в нуле, как это было бы при пропорциональном распределении голосов между кандидатами.
Выборы в значительной степени "нарисованные".
И, наконец, выборы мэра Сочи летом 2008 года.
![](http://pics.livejournal.com/podmoskovnik/pic/0003f8t3/s640x480)
Если отвлечься от флуктуаций (все-таки статистика очень маленькая), можно было бы расценить этот график как двугорбое распределение: первый горб на 25-35%, второй - на 50-70%. Зная шаловливые ручки избирательных комиссий и учитывая, что на местных выборах большие явки - редкость (на предыдущих выборах мэра Сочи было 37.5%), можно было бы предположить, что первый пик - натуральный, а второй - нарисованный.
Однако распределение голосов за кандидатов показывает, что дела обстоят еще хуже (показаны только два главных кандидата, результаты двух других близки к нулю).
![](http://pics.livejournal.com/podmoskovnik/pic/0003gs2e/s640x480)
Пропорциональное распределение голосов между кандидатами усматривается разве что при явках до 27%, а дальше все дополнительные голоса уходят Афанасенкову. Таким образом, похоже, что на предыдущем графике все, что выше 30%, - это уже "подкрученные" явки. В таком случае, учитывая, что в диапазон явок до 30% попадает лишь небольшое число участков, эти выборы тоже можно расценить как "нарисованные".
Таким образом, из трех рассмотренных выборов лишь первые худо-бедно похожи на реальность. Остается пожелать удачи участникам нынешних выборов и привести подобающую случаю цитату.
Выборы составляют основу демократии, являются средством реального участия граждан в осуществлении государственной власти. Путем проведения выборов граждане формируют представительную власть и выбирают главу муниципального образования, осуществляют контроль за деятельностью государственных и местных органов власти, повышают их ответственность перед населением. Выборы в государственные и местные органы власти признаются мировым сообществом одной из наиболее значимых ценностей человечества.Председатель избирательной комисии Сочи
Рыков Юрий Александрович