+
Поставил тут на MacBook Pro вторую операционную систему - Windows XP.
Алгоритм, в принципе, простой, однако есть нюансы.
Имеем MacBook Pro 4.1, Core 2 Duo. (процессор должен быть обязательно Intel),
OS MacOS Leopard 1.5.4.
В составе этой и последующих версий MacOS идет утилита Boot Camp. С помощью нее и поставим Винду. Программа не является виртуальной машиной. Винда встанет на второй логический раздел жесткого диска.
1) Дефрагментация диска
Если компьютер не новый, то разметка диска для Винды наверняка завершится с ошибкой и предложением сделать копию жесткого диска MacOS и восстановить ее. Это связано с фрагментацией информации на диске. Свободного места можен быть много, однако его нет подряд физически на диске. Т.е. оно разбросано по поверхности диска. Boot Camp'у нужно свободное место подряд. Для этого либо стандартными средствами MacOS делаем резервную копию всего и восстанавливаем ее (тогда инфа запишется с начала диска и взади будет подряд пустое пространство), либо выполняем дефрагментацию диска.
1.1) iDefrag
Я скачал
iDefrag.
а) DVD
Записываем скачаный файл dmg на диск при помощи Дисковой утилиты мака ((Программы (Applications) > Служебные программы (Utilities) > Дисковая утилита (Disk utility)).
б) Flash (USB)
Вставляем флешку в USB. Сохраняем все данные с нее, т.к. она будет очищена. Запускаем Дисковую утилиту. Выделяем флешку, нажимаем вверху "Отключить" (система больше не обращается к флешке). Нажимаем восстановить. Источник - файл образа, Назначение - флешка. Ок.
Перезагружаемся, зажав options. Запуститься прога с диска. Выполняем дефрагментацию - Compact , а лучше Full. На 200 гигабайтный диск потребовалось 7 часов времени.
2) Установка Windows
Загружаем MacOS, запускаем Boot Camp (Программы- Служебный программы). Кладем диск с Виндой в CD-ROM. Выделяем для XP в Boot Camp сколько то места. Скажем 15 гигабайт. Нажимаем далее и т.д. Компьютер перезагрузится с диска, выбираем установка Винды. Выбираем диск BOOTCAMP (тот, что второй или третий), объема 15 гигабайт. Форматируем его в файловую систему FAT32 (быстрая). Он уже в ней, однако лучше это сделать средствами Установщика винды. Ставим винду. После штатной перезагрузки компьютера выбираем загрузку с диска C:. Установка Винды продолжится.
3) Настройка Windows
После завершения установки, мы должны поставить драйверы. Для этого есть либо диск из расширинной поставки MacOS, либо набор драйверов
BootCamp. Качаем и запускаем setup.exe. Дальше все драйверы устанавливаются автоматически, что очень прятно! Дополнительно я зашел на сайт Nvidia и скачал свежий драйвер для видеокарты (она в этой модели отдельная).
В Виндоусе в трее висит программа BootCamp. В ней можно настроить ОС по умолчанию при загрузке. Чтобы выбрать ОС во время загрузки зажмите кнопку options.
Переключение языка в Винде ctrl+shift.
Всем успехов!
UPD (02.06.13): Добавил создание образа на флешке