"Платить и каяться": абсурд по-прибалтийски

Nov 07, 2015 19:17

"Платить и каяться": абсурд по-прибалтийски

5 ноября министры юстиции от Латвии, Литвы и Эстонии подписали донельзя странный меморандум, в котором постсоветские «лимитрофы» будут требовать от России компенсации. За нанесенный в годы советского пери ода «ущерб».

Эта новость сама по себе вызывает невольную улыбку, поскольку перекликается с постами и твиттами сетевого персонажа Льва Щаранского - вымышленного либерала, который от имени "прогрессивной общественности, хипстеров и креаклов" обыгрывает антисоветские и антироссийские штампы, утрируя и превращая в абсурд клише времен Холодной войны и лозунги нынешних антироссийских режимов. Примечательно, что предугадал автор блога Щаранского и сегодняшнюю нелепицу от стран Балтии, задолго до прибалтийского «меморандума» придумав звучный и пародийный лозунг "Платить и каяться".

Если отбросить язык политических договоренностей, то страны Балтии просто-напросто решили "деньжат по-легкому срубить". Впрочем, неудивительно.

С экономикой после столь долгожданной-желанной евроинтеграции почему-то не заладилось. Молодежь уезжает. Массово. Высокий уровень безработицы, повышение цен на продукты питания и энергоресурсы, инфляция и рост ультра-националистических настроений сделал из прибалтийских стран аутсайдеров ЕС, вынуждая Прибалтику занимать последние места по уровню жизни в объединении европейских государств.


Сомнительное лидерство странами Балтии после вступления в ЕС было достигнуто только по доле теневой экономики. А вот налоговая нагрузка в этих государствах растет. Экономика же не развивается, испытывая постоянную зависимость от кредитов международной «донорской» помощи.

На сегодняшний день в Прибалтике можно зафиксировать рост безработицы, бюджетный дефицит, увеличивающийся государственный долг в каждой из трех этих стран, и, конечно, «голосование ногами» простых граждан - массовую миграцию.

На фоне этих испытаний для постсоветских республик неуклонно повышается и тон антироссийских, антисоветских высказываний ведущих политиков трех стран, настаивающих, что «Советы» лишили государства Балтии «независимости» и «суверенитета».

Чтобы осознать, чего же лишилась Прибалтика в 1940 году, следует условно убрать с рассматриваемого вопроса СССР и оставить на этой доске только фигуру Третьего Рейха и планы Гитлера относительно стран Балтии и населяющих её народов.

16 июля 1941 года амбициозный акварельщик проводит совещание на высшем государственном уровне для решения прибалтийского вопроса. Вердикт Гитлера был однозначен и в Третьем Рейхе, разумеется, обсуждению не подлежал - ликвидация государственности Литвы, Латвии и Эстонии и создание территориального образования Остланд, с административным центром в городе Рига. Официальный язык лишь один - немецкий, разумеется. Все высшие учебные заведения планировалось закрыть, оставив только ремесленные училища.

Конечно, решение главы Рейха не оставляет и камня на камне от утверждений прибалтийских националистов о той независимости и аутентичности, которых лишил их в 1940-м году Советский Союз. Но есть еще один любопытный исторический момент. 2 апреля 1941 меморандум был принят со формулировкой, что бóльшая часть населения Эстонии, Латвии и Литвы онемечиванию не подлежит и после победы над Советской Россией выселяется на территорию Восточной Сибири.

А в 1943-м году, когда верхушка нацистской Германии еще питала надежду на победу в мировой войне, Адольф Гитлер подписывает директиву о том, что территория Остланда будет раздаваться в качестве наградных земель отличившимся в сражениях за Германию военнослужащим. Причем не для типичной колонизации тяжким и ударным трудом - для этого в качестве рабочих и хуторянских батраков  предназначались те самые немногочисленные онемеченные прибалты, не подлежавшие выселению в Сибирь.

Вот такого исторического поворота лишил Прибалтику Советский Союз. Вместо массовой депортации, онемечивания оставшихся, уничтожения всякой самобытной культуры и даже языков местного населения - вхождение в федеративный союз после референдума и массовых просоветских демонстраций (!), всяческое поощрение национальной культуры, поддержка в языковом вопросе и экономические вливания, о которых следует упомянуть отдельно.

За двадцатилетний период, с 1940-го по 1960-й год в Литве, Латвии и Эстонии якобы «оккупационного» периода было выстроено более двадцати крупных промышленных предприятий. Если взять за точку отсчета экономических уровень стран Балтии за 1939-й год, то объемы промышленного производства выросли к 1965-му году более чем в 15 раз. Западные экономисты подсчитали, что инвестиции Москвы только в одну только Латвию составили около 35 миллиардов долларов США, что в эквивалентно 900-м процентам от  произведенного самой Латвией для внутренней и союзной экономик. Суммарно.

Интересная, конечно, «оккупация», при которой Центр вкладывает гигантские суммы в экономику «оккупируемых», не забывая о культурной, языковой и образовательной сферах жизни своих «жертв».



Сейчас, в постсоветский период и после вступления свободолюбивых стран Балтии в Европейский Союз, ведущие предприятия были распроданы, пущены «под нож» и перепрофилированы (последнее - скорее исключение).

Неудивительно, что на фоне вороха проблем, вставших перед Прибалтикой, следующие в антироссийском фарватере режимы решили попробовать заработок по-легкому - путем исков на внушительные суммы за мифическую оккупацию.

Смех смехом, но если Москва решит снизойти до объяснения перед маленькими, но гордыми странами своей позиции по подобным претензиям с их стороны, то ответ российских дипломатов можно будет вместить в несколько сотен печатных знаков, возразить которым будет невозможно.

Ибо процесс вхождения Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР и юридически, и de facto «оккупацией» никоим образом считаться не может. Помимо проведенных референдумов о вступлении в состав Союза Советских Социалистических Республик, присоединение Прибалтики признано фактически на Ялтинской и Потсдамской конференциях, определяющими и закрепляющими границы СССР. Позже, в 1975-м году, нерушимость границ европейских стран признали по итогам «Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе».

И если выход Литвы, Латвии и Эстонии из Союзного договора можно, пусть и с чудовищным скрипом, юридически разъяснить лазейками из некоторых положений Организации Объединенных Наций, то «оккупацию» постфактум предъявить невозможно.

«Платить и каяться» должны, прежде всего, не блистающие умом политики этих стран, которые за постсоветский и «евроинтеграционный» период довели свои страны, образно говоря, до ручки. И каяться этим режимам нужно в первую очередь не перед Москвой (хотя у России, безусловно, есть свой постсоветский счет к этим государствам), а перед своими согражданами, которые столкнулись с падением уровня жизни, безработицей и вынужденной повальной миграцией. Антироссийские режимы, полукольцом охватившие Российскую Федерацию не без помощи наших геополитических конкурентов, по сути, работают против граждан собственных стран. И если во время системного кризиса и гражданских волнений в этих государствах какие-то определенные российские «фонды» это разъяснят местному населению - это будет просто замечательно.

Следует отметить, что клоунада с «оккупациями», по всей вероятности, будет продолжаться.  Режимы с антироссийским направлением странами Балтии не ограничиваются. Например, в Молдавии,  «успешно» меняющей одних клептократов-евроинтегратов на последующих, тоже планируется «Музей советской оккупации». Что вполне укладывается в «цепочку», по которой прошла Прибалтика: ревизионизм истории, следом пресловутые «музеи», а уж затем - исторические претензии с надеждой получить «компенсации» и успешно ими распорядиться. Успешно, естественно, для «осваивания» правящими кругами, а не для населения стран-«жалобщиков».

После разрушения «антироссийского пояса» из режимов-лимитрофов и смены курса в той или иной соседствующей с Россией стране этот русофобский психоз, антисоветские музеи и требования денег за «оккупацию» будут вспоминаться нами с улыбкой и многочисленными шутками а-ля «Лев Щаранский». Но скучать по этой внешнеполитической клоунаде не будет никто - ни население постсоветских республик, ни тем более сама Россия.

Вадим Таиров

СССР, Вадим Таиров, ревизионизм, Прибалтика, Эстония, Латвия, Восход, история, Великая Отечественная война, страны Балтии, Литва

Previous post Next post
Up