Взлом серверов WADA: наркота, «детские» диагнозы и смешной лепет в оправдание Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выдавало разрешения на применение запрещенных веществ ведущим американским спортсменам - об этом говорится в документах, вскрытых и опубликованных хакерской группой Fancy Bear.
Накануне эта группа взломала базу данных ADAMS, в которой обнаружилось, что американские спортсменки Серена и Винус Уильямс, Симона Байлз и Елена Делле Донне принимали запрещенные WADA препараты, но делали это якобы «по рецептам врачей и по медицинским показаниям».
Вскрытие показало, что больной боялся вскрытия
Автоматизированная система ADAMS - это «священная корова» Всемирного антидопингового агентства и одновременно - крупнейшее хранилище лабораторных и медицинских данных о нескольких десятках тысяч спортсменов со всего мира. Единожды попав в поле зрения ADAMS, атлет получает уникальный идентификационный номер, под которым на него собирается вся информация о его допинг-тестах, проводившихся где-либо в мире.
Любой такой тест, который связан с соревнованиями достаточно высокого уровня, а то и с регулярным мониторингом состояния крови или урины спортсмена, попадает в базу ADAMS, где и хранится неограниченный срок. Именно такого рода информацию смогли получить по указанным спортсменам - и массе прочих атлетов - хакеры из Fancy Bear.
Из полученных хакерами документов следует, что в 2010, 2014 и 2015 годах Серене Уильямс разрешили употреблять оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. Все эти вещества входят в список запрещенных WADA препаратов.
В анализах ее старшей сестры Винус в 2010, 2011, 2012 и 2013 годах были найдены следы преднизона, преднизолона, триамцинолона и формотерола, которые также являются запрещенными препаратами (в терминологии WADA называющимися AAF - adverse analytical finding). В анализах баскетболистки Елены Делле Донне прямо во время Олимпиады в Рио был найден запрещенный амфетамин, а спортивная гимнастка Симона Байлз «прославилась» приемом метилфенидата.
Официальная реакция WADA оказалась весьма оригинальной: не отрицая факта компьютерной утечки и не оспаривая правдивости опубликованных документов, агентство заявило, что «данная информация является конфиденциальной», однако никак не влияет на позицию WADA по отношению к данным спортсменкам, так как, якобы, указанные препараты принимались ими исключительно по медицинским показаниям.
Не менее странно высказался про хакерскую атаку и глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт. По его словам, «это немыслимо в Олимпийском движении, что хакеры незаконным путем получают конфиденциальную [вспомнить бы тут методы Родченкова! - М.Б.] информацию для того, чтобы очернить спортсменов, выставить все так, будто те делают что-то неправильное. Это не так.
В каждой из перечисленных ситуаций спортсмен сделал все правильно, с соблюдением международных правил получения медицинского разрешения. Такое киберхулиганство является трусливым и подлым по отношению к невиновным спортсменам. Настало время, когда все международное сообщество должно объединиться и осудить кибератаку на чистый спорт и права спортсменов».
Что же не так с анализами американских спортсменок и почему присутствует двоякое отношение даже к приему официально запрещенных препаратов, прописанных по так называемым «медицинским показаниям»?
«Детский» синдром дефицита внимания и метилфенидат
Медицина и технологии давным-давно используются продажными антидопинговыми функционерами, позволяя им отыскивать очередные лазейки в достаточно сложных антидопинговых правилах самой WADA и оправдывать различные уловки западных спортсменов в деле «легального» приема тех самых запрещенных препаратов, которые являются причиной пожизненной дисквалификации атлетов из других стран.
Так, в анализах Симоны Байлз был обнаружен препарат метилфенидат, также известный под торговой маркой «риталин». Этот препарат в основном используется для лечения весьма «популярного» в последнее время, хотя и достаточно специфического заболевания СДВГ - синдрома дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ, как правило, диагностируется у детей, хотя раньше обычно списывался по графе «ребенок подвижный, плохо слушается родителей и много бегает».
Большинство детей к подростковому возрасту избавляется от таких неопасных девиаций нервной системы и адаптируется ко взрослой жизни, так как СДВГ, строго говоря, - просто вариант развития нервной системы. В силу этого использующийся для лечения СДВГ метилфенидат, который вызывает привыкание и во многом похож на наркотик, запрещен во многих странах, в том числе в России.
Но не такова ситуация в США. Там с помощью метилфенидата детей «лечат» направо и налево, иногда до смерти, - и столь же активно ставят детям сам диагноз СДВГ. Что интересно, «американские спортсмены - те же дети». Ведь сами американцы с удивлением пишут, что какое-то время назад в МЛБ (бейсбольная лига) количество спортсменов с поставленным «детским» диагнозом СДВГ сильно превышало средний процент людей с таким заболеванием по стране. Ведь метилфенидат действительно достаточно сильно улучшает способности спортсменов, и оттого запрещен WADA.
Правда, как мы поняли, вопрос о том, настоящий ли СДВГ у Симоны Байлз и игроков американской бейсбольной лиги, WADA не интересует. Была бы справка от врача, что у тебя осталась та самая «детская» болезнь, - и принимай метилфенидат, никто не возражает.
Норвежские астматики - дайте парню лыжню!
Не менее интересная ситуация произошла с норвежской сборной по лыжному спорту. Случаи согласованного с врачом приема противоастматических средств, запрещенных WADA, отмечались у многих спортсменов-«зимников» из нескольких стран, однако норвежская сборная «переплюнула» всех.
В 2000-х годах тренер и врач норвежской лыжной сборной ввели обязательный прием противоастматических средств всеми спортсменами сборной, упирая на то, что так называемая «астма физического усилия» является реальным профессиональным заболеванием многих спортсменов, а у лыжников число таких невольных астматиков может составлять от 14 до 55%.
При этом случай с норвежскими спортсменами оказался достаточно занятным: лекарства не были включены в список запрещенных препаратов WADA, если были выписаны «официальным» врачом. Однако, судя по всему, «кашлять и задыхаться» после забега приказали всем норвежским лыжникам, в силу чего запрещенные препараты принимались не только реально больными астмой норвежскими лыжниками, но и всеми прочими - исключительно «в профилактических целях».
И вуаля - допинговый укрепляющий эффект от таких лекарств был использован всей командой «норвежских астматиков». Итог, конечно, был достаточно печален для некоторых норвежских спортсменов, но никто так и не поставил вопрос ребром - насколько правомерно назначать противоастматические препараты здоровым людям и насколько сами эти препараты улучшили результаты «блистательной» норвежской сборной?
Мне костюм для плавания! Нет, даже два!
Еще один околодопинговый скандал связан с высокотехнологическими костюмами для плавания, которые называются LZR. Эти специально разработанные для пловцов облегающие костюмы позволяли достигать удивительных результатов в плавании - за счет положительной плавучести самого костюма и уникальной обтекаемости тела пловца, облаченного в такой костюм.
После чемпионата Европы на короткой воде в декабре 2008 года в Хорватии, на котором оказались побиты 17 мировых рекордов, было высказано мнение, что необходимо изменить правила, касающиеся применения этих костюмов, фактически представляющих собой «механический допинг». Совокупное воздействие LZR, заключающееся в сжатии тела и применении воздушных подушек для повышения плавучести пловца, привело к тому, что некоторые спортсмены стали надевать два и более костюма, чтобы увеличить эффект.
Так, Тереза Альсхаммер из Швеции лишилась мирового рекорда на 50 метров баттерфляем, потому что была одета в два таких купальника. Однако все прочие рекорды, установленные пловцами в костюмах LZR на чемпионате Европы в Хорватии, так и остались действительными - и некоторые из них не побиты до сих пор. Интересно, что для дисквалификации шведской пловчихи пришлось практически «вручную» обходить правила соревнований - так как в них нигде не было написано, что во время соревнований нельзя надевать на тело два костюма.
Скандал со взломом WADA: что дальше?
Безусловно, борьба с допингом в международном спортивном движении - длительный и многотрудный процесс. «Все звери в лесу равны, но некоторые - равнее» - давний оруэлловский афоризм как нельзя лучше описывает отношение WADA, USADA и других «винтиков» мировой антидопинговой системы к западным спортсменам.
Скандал вокруг допинга, который WADA пыталась всячески обернуть против России и российских спортсменов, теперь больно бьет по самому антидопинговому движению, высвечивая все ту же практику двойных стандартов, которые всегда были «визитной карточкой» Запада по отношению к другим странам.
Ведь дело не только в допинге, спорте или предвзятой WADA. В мире, где массово распродаются должности прокуроров или послов США, хакеры просто приоткрывают нам верхушку зловещего айсберга коррупции и неприглядную изнанку западной картины мира.
Поэтому, присоединяясь к определению Трэвиса Тайгерта, можем только добавить: «Товарищи киберхулиганы! Киберхулиганьте дальше!»
Михаил Большаков