Пионеры украинского сепаратизма 1918 год. На западно-украинских землях провозглашается отдельная республика ЗУНР. Спустя несколько дней галичане подписывают соглашение с Украинской народной республикой об объединении. Несмотря на декларации, реального слияния так и не происходит. Галицкое правительство сохраняет автономию и до своей ликвидации ведет самостоятельную внешнюю политику, не согласовывая ее с УНР.
1941 год. Начинается Великая Отечественная война. Галицкие националисты во главе со Степаном Бандерой выступают на стороне Гитлера. Объявленный ими во Львове «Акт провозглашения Украинской Державы» фиксирует восстановление отдельной государственности на территории западно-украинских областей. Этот документ поддержала и Украинская греко-католическая церковь, и политики ЗУНР.
1991 год. Кризис охватил весь Советский Союз. Вместо того чтобы искать выход из политических и экономических трудностей с жителями центральных и восточных регионов УССР, три областных Совета (Львовский, Ивано-Франковский, Тернопольский) занялись сепаратизмом. С целью объединения Галичины создали «Галицкую ассамблею», раскалывая Украину.
Таким образом, именно Западная Украина в момент создания украинского государства заложила основы сепаратизма.
2004 год. Галичане составили авангард «Оранжевого майдана». Отказавшись признавать общеукраинские законы и власть, галицкие области вышли из правового поля Украины. А когда «оранжевые политики» начали грабить и разрушать страну, галичане даже не пикнули.
2013 год. Целый ряд регионов Западной Украины поднял над местными советами европейский флаг, и заявили о выходе из-под юрисдикции Киева. Сегодня те, кто благодаря галичанам пришел к власти, уничтожают украинский народ и страну. Но никаких протестов со стороны Галичины даже не слышно.
Как видим, галицкие земли - регион, который не только дестабилизировал страну, это центр сепаратизма.
Очевидно, что настал момент, предоставить им эту возможность.
Тем более что присутствие галицких областей в составе Украины основывается на историческом прецеденте. И создан он был в результате той правовой вакханалии, которой сопровождался распад СССР.
С февраля 1991 года на территории трех галицких областей (Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская) действовала так называемая «Галицкая ассамблея» - координирующий орган региона. Им (т.е. объединенными в ассамблею тремя облсоветами) было принято совместное постановление «О единстве украинских земель». Оно фактически дезавуировало декларацию Народного собрания Западной Украины «О вхождении Западной Украины в состав Украинской Советской Социалистической Республики», принятую во Львове 27 октября 1939 года. Основой для воссоединения украинских земель в единое государство признавался принятый 21 января 1919 года Украинской народной республикой (глава - Симон Петлюра) и Западно-украинской народной республикой «Акт злуки». Речь шла именно о «воссоединении», а не «пребывании» Галичины в составе Украины.
Когда в марте 1991 года «Галицкая ассамблея» (во время союзного референдума по вопросу о сохранении СССР) организовала отдельное волеизъявление по вопросу независимости от Союза, то подчеркнула свое правовое отделение от УССР.
«Галицкая ассамблея» продолжала активно функционировать, принимать все новые и новые решения и после принятия Верховной Радой УССР «Акта о независимости Украины» в августе 1991 года. Таким образом, формирование украинского государства происходило на условиях воссоединения Галичины на основе «Акта злуки» 1919 года, а не решений 1939 года.
В условиях глобальных потрясений никто не обратил внимания на один нюанс - «Акт» был аннулирован правительством ЗУНР еще в декабре 1919 года. То есть включение Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской областей произошло на основе документа, который является юридическим ничтожным.
Интересный факт: Леонид Кучма так хотел выслужиться перед Западом и Галичиной, что установил день подписания «Акта злуки» в качестве государственного праздника в 1999 году. Тем самым, еще больше сделав ситуацию абсурдной.
И в результате в правом отношении нахождение Галичины в составе Украины можно поставить под вопрос.
Автор:
Юрий Городненко