Русское географическое общество и его скромная роль в мире В Петербурге состоялось юбилейное заседание попечительского совета Русского географического общества.
С речью выступил председатель попечительского совета, учёный с мировым именем и неоднократный обладатель звания «Географ года» по версии научного журнала «TIME».
- Уважаемые коллеги, добрый день!
(аплодисменты в аудитории)
- Я приветствую всех участников очередного попечительского совета Русского географического общества. В этом году РГО исполняется 170 лет. И радостно, что в юбилейный год мы встречаемся в России, несмотря на все многочисленные попытки различных зарубежных географов, путешественников и исследователей доказать нам, что географически мы находимся то в Швеции, то во Франции, то в Германии. Как известно, все их научные теории были разбиты в пух и прах.
География всегда пользовалась уважением в нашей стране. Достаточно вспомнить известного российского географа и путешественника Петра Первого, который всегда привозил из своих экспедиций по диким местам много интересного - то овцу с четырьмя глазами, то Литву, Латвию и Эстонию, то другие необычные артефакты.
Но научная мысль наших западных коллег не дремлет и мы уже видим попытки американских географов доказать, что Россия, это естественное географическое продолжение округа Колумбия.
Для дискуссии по этой, безусловно, любопытной теории, нами, на базе нашего географического общества, год назад было создано ВКС - Всероссийское Картографическое Сообщество. Несмотря на свой сравнительно молодой возраст, в ходе выездного мероприятия, совместно с Академией наук Сирии, оно сумело убедительно доказать американским, турецким и саудовским картографам, что их контурная карта сирийского плато грешит досадными неточностями. Но останавливаться на достигнутом, безусловно, нельзя.
(аплодисменты в аудитории)
- География, без всякого сомнения, и мы с вами тоже неоднократно об этом говорили, это одна из самых важных современных научных дисциплин. Мы с вами видим, какие колоссальные усилия прилагают наши западные коллеги для изучения нашей планеты. Это и сотни научно-исследовательских баз во всех уголках мира, это и многочисленные экспедиции в Югославию, Ирак, Афганистан, Ливию и в другие малоизученные, по мнению западных учёных, регионы планеты.
Большую научную работу проводят они и на Украине, начиная с исследования сланцевых пластов и чернозёма и заканчивая селекцией пород местных скакунов.
Нам же важно сделать особые акценты на изучение природного наследия непосредственно России.
И у нас уже есть опыт таких мероприятий. Так, два года назад, мы приступили к реставрации региональной штаб-квартиры нашего географического общества в Крыму, основанной ещё при Екатерине Великой. Уже полным ходом идут исследования Арктики, строятся научные городки. Бороздят просторы Северного Ледовитого океана научно-исследовательские подводные крейсера «Академик Юрий Долгорукий», «Профессор Владимир Мономах» и другие корабли Института океанологии РАН, оснащённые самым современным научным оборудованием. Есть планы по изучению Русской Аляски и Русской Калифорнии.
(аплодисменты в аудитории)
- Отдельное спасибо нашим учёным, исследователям и просветителям. Так, наши всевысотные просветители 96Л6Е, стоящие на метеорологических станциях С-300 и С-400, могут просветить что угодно и кого угодно в радиусе трёхсот километров, и уже получили самые высокие оценки как отечественных, так и зарубежных метеорологов.
- Но нам необходимо неуклонно повышать профессионализм наших молодых учёных. Вот, например, буквально вчера… Вопиющий случай, я считаю. Молодой пытливый синоптик собрал в своём гараже кустарный Су-27 и совершил опасный и непрофессиональный полёт над Балтийским морем с целью выяснить - будет ли завтра в Петербурге дождь? В результате, он очутился рядом с американским самолётом RC-135, который занимался мирной научной работой, составляя подробную карту расположения Академгородков морской пехоты в Калининградской области.
Синоптик махнул серебряным ему крылом, опасно и непрофессионально перевернул самолёт на 360 градусов относительно продольной оси с сохранением направления полёта на выбранную тучку и исчез, напоследок сообщив американским партнёрам, что он тучка, тучка, тучка, а вовсе и не Су-27.
Четверо профессиональных пилотов RC-135 и шестнадцать географов на его борту были вынуждены срочно прервать свои научные изыскания, вернуться на базу и обратиться к помощи профессиональных психотерапевтов, которые только что закончили очередной приём моряков с эсминца «Дональд Кук» с их, ставшим уже профессиональным, заболеванием «ступор Сухого».
(сочувственные вздохи в аудитории)
- Это уже ни в какие рамки, я считаю. Хочу обратиться к своему уважаемому коллеге, профессору Сергею Кужугетовичу. Мне кажется, что вам на научном совете нужно сделать выводы из этого случая. Во-первых, объясните молодому синоптику, что дождь в Петербурге идёт всегда, а во-вторых, выдайте ему, в конце концов, более современный самолёт, чтобы в следующий раз наши западные коллеги только бы и успели подумать: «Вот пуля пролетела и ага», а не переживали бы так мучительно долго по столь пустяковому поводу.
(одобрительный гул в аудитории)
- В заключение хочу сказать. Конечно, нам есть, куда расти в вопросах воздухоплавания. Мы не умеем десантировать военную технику с высоты в два километра без парашютов, как это нам недавно профессионально продемонстрировала воздушно-десантная бригада США.
Мы не умеем с точностью в сто процентов профессионально попадать в больницы при проведении бомбометаний.
Мы не умеем снимать убедительные клипы про табуретки, красиво улетающие в закат.
Мы много чего не умеем.
Потому что мы - обычные географы, картографы, синоптики, геологи и просто неравнодушные краеведы.
И я хочу высказать признательность всем, кто сегодня поддерживает Русское географическое общество.
Спасибо за внимание.
Автор:
Green Tea