Ростислав Ищенко: Донбасский цугцванг

Mar 24, 2016 21:39


Ростислав Ищенко: Донбасский цугцванг



Если бы все сторонники теории заговора «анализировали» действия американской администрации с той же пристрастной требовательностью, что и действия Кремля, то словосочетание «Обама слил» было бы самой мягкой формулировкой, пригодной для описания реальности. Впрочем, критики российской политики с «патриотических» позиций будут утверждать, что «слабый Путин» уступил «партнёрам» даже в тот момент, когда над вашингтонским Капитолием будет развиваться триколор, а в Овальном кабинете Объединённые нации будут принимать полную и безоговорочную капитуляцию США.

Реальность, конечно, гораздо сложнее, опаснее и неоднозначнее вышеописанной радостной картины. Но, если уж находятся «общественники», умудряющиеся подозревать в капитулянтстве Кремль, то приложив ту же мерку к Белому дому, убедимся, что в сравнении с вашингтонскими московские политики - просто образец стойкости, мужества и успешности.

Что мы увидели в последние два дня?

В Москву с двухдневным визитом прибыл госсекретарь Керри. Чтобы обсудить проблемы умиротворения Сирии. Там Россия пообещала начать отстрел нарушителей перемирия в одностороннем порядке (женевские соглашения такое право Москве дают), мягко намекнув, что США не желают действовать согласованно. Подозреваю, что Вашингтон имел все основания начать нервничать, поскольку случайно так совпало, что все нарушители перемирия - американские клиенты из числа «конструктивных террористов».

Ещё госсекретаря волнуют взрывы в Брюсселе. Здесь, правда, Москва может помочь только добрым словом, но США явно были бы не против уговорить Россию ввязаться в полномасштабную войну с каким-нибудь «Талибаном» или «Аль Каидой». Мало ли в мире террористов, кроме тех, которые не справились с задачей в Сирии.

И только Украина, Донбасс, минские соглашения, вопреки обыкновению, совершенно не волновали руководителя американской внешней политики. Это тем более странно, что одновременно с ним в Москве пребывал министр иностранных дел ФРГ, большой друг США Франц-Вальтер Штайнмайер. Тот самый человек, чья подпись красуется не только под гарантиями выполнения минских соглашений, но и под гарантиями, данными 21 февраля 2014 года Януковичу международными посредниками, клятвенно уверявшими, что как только силовики покинут центр Киева и разъедутся по местам постоянной дислокации, майдан немедленно без шума и пыли растворится во времени и пространстве.

Тогда Штайнмайер был главным гарантом соблюдения договорённости. Всё-так он бывший вице-канцлер и министр иностранных дел целой Германии, на финансово-экономической мощи которой держится ЕС, а не какой-то там Сикорский, представлявший живущую в долг Польшу, и не второстепенный дипломат, засвидетельствовавший сделку Януковича с оппозицией от имени Франции.

Янукович (в те редкие моменты, когда ему удаётся пообщаться с давно потерявшей к нему интерес прессой) до сих пор удивляется, как мало значили гарантии Штайнмайера, не прожившие и дня. Если бы последний законный президент Украины не догадался вовремя сбежать, он бы и сам прожил не дольше, чем эти гарантии.

Похоже, что сейчас та же судьба ожидает минские договорённости. Во всяком случае, как было указано выше, госсекретарь Керри настолько утратил к ним интерес, что несмотря на откровеннейшие намёки Штайнмайера, открытым текстом заявлявшего накануне своего визита в Москву, что был бы рад встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым не с глазу на глаз, а в присутствии старшего американского товарища, столь же недвусмысленно и публично сообщил, что у него своя программа и с Лавровым он будет общаться без немецкого коллеги.

Яснее дать понять, что США желают вынести украинский кризис за скобки своих переговоров с Россией по актуальной глобальной проблематике, невозможно. Америку беспокоит Ближний Восток, а с Украиной Германия может разбираться самостоятельно. Причём Берлин брошен не только Вашингтоном. Франция, партнёр Германии в ЕС и соратник в нормандском и минском форматах, тоже оказалась слишком озабочена собственными проблемами. Её министр иностранных дел компанию Штайнмайеру не составил.

Почему же Париж и Вашингтон так откровенно дистанцируются от Украины? И почему продолжает барахтаться в мути киевской политики Берлин?

Запад наконец понял две вещи. Во-первых, Киев не способен и не желает не только строго и вовремя выполнять минские соглашения (несмотря, кстати, на прямые и публичные рекомендации, сделанные в октябре 2015 года федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и недвусмысленно поддержанные вице-президентом США Джозефом Робинеттом Байденом, в ходе его выступления в Верховной Раде Украины в декабре того же года), но даже имитировать их выполнение (чтобы предоставить своим западным союзникам хоть какое-то пространство для манёвра). С простотой, которая хуже воровства, киевские политики откровенно заявляют, что плевать они хотели и на собственные обязательства, и на западные гарантии. Запад должен им помочь уничтожить Россию, а дальше хоть трава не расти.

Во-вторых, живущий по принципу «после нас хоть потоп» Киев практически дождался этого самого «потопа». Власть практически утратила контроль над страной, и трансформация бандеровщины в махновщину стала вопросом времени, а не принципа. Кто последний унесёт ноги с Украины, тот и будет за всё отвечать. Последний убирает со стола и моет посуду, а в данном случае придётся ещё и трупы выносить.

Вашингтон предоставил почётное право быть последним на Украине Евросоюзу. Франция, которая никогда не погружалась в украинские проблемы слишком глубоко и на внутреннюю политику которой ситуация в Киеве практически не влияет, также умыла руки, оставив Германию расхлёбывать эту кашу (в заваривании которой немецкие политики, включая федерального канцлера, действительно приняли прямое и непосредственное участие) в одиночестве.

Германия, отчаявшись добиться хоть какого-то конструктива от Украины, попыталась склонить Кремль к решению немецких проблем за счёт Донбасса. Пусть, мол, ДНР/ЛНР сделают вид, что Украина хоть что-то выполнила, и проведут выборы в том формате, в каком хочет Киев. При этом немецких политиков ситуация на Украине привела в столь паническое состояние, что они, как и российские сторонники теории заговора, поверили во всемогущество Кремля и не желают не то что понимать - даже предполагать или допускать, что влияние России на народные республики не бесконечно, и даже если бы Москва себе в ущерб бросилась спасать карьеры Меркель и Штайнмайера за счёт жизней миллионов русских в Донбассе, это вовсе не значит, что народ и армии ДНР/ЛНР с этим бы согласились, мирно и безучастно отправившись на бойню.

Берлину нужен прогресс в урегулировании украинского кризиса. Хотя бы формальный прогресс. Прогресс любой ценой. Пусть прольются ещё реки крови, лишь бы пара престарелых немецких политиков могла сохранить лицо и ещё на один срок удержаться у власти после выборов сентября 2017 года.

Германии настолько нужен прогресс, что она не постеснялась остаться одна в комбинации борделя с чумным бараком, которая именуется украинским государством. Франция, США - все, кто мог, ушли и делают вид, что их там даже не было.

Россия (Грызлов) и ДНР (Пушилин) откровенно издеваются над незадачливыми немцами, открыто им объясняя, что ничего не имеют против того, чтобы, как и просит господин Штайнмайер, провести выборы до июля 2016 года, но Украина сама отказывается.

И это правда. Весь парадокс заключается в том, что даже если ДНР/ЛНР заявят о своей готовности провести выборы по украинским законам и закроют глаза на саботаж минского процесса Киевом, последний всё равно не сможет и не пожелает в этом участвовать. Киеву не нужен мир, даже ценой полной капитуляции Донбасса. Киеву нужно всех убить, желательно вплоть до Камчатки.

Если бы это было возможно, не только Штайнмайер согласился бы с таким планом, но и Керри помог бы его реализовать. Но всех убить Украина не может, даже на тех территориях народных республик, которые находятся под её временным контролем. Это несостоявшееся государство. Она недееспособна. Её власть - фикция. С ней не о чем разговаривать.

В этом-то и заключается главная проблема Германии и лично Штайнмайера. Они думали, что в Киеве ответственные партнёры, а там только «папироска шкварчала». Германия в тупике. Причём это не пат, когда просто ходить некуда. Это - цугцванг, когда каждый следующий ход ухудшает положение. И выход из этого цугцванга нарисуется только тогда, когда команда клоунов-убийц, именующая себя украинской властью, покинет несчастную страну и переедет (кого довезут) на суд в Гаагу.

Автор: Ростислав Ищенко

Ближний Восток, Россия, Керри, выборы в республиках, Штайнмайер, Украина - фикция

Previous post Next post
Up