Про Курильские островаРазговоры о мирном договоре с Японией последнее время сильно активизировались. Анализировать юридическую подоплеку вопроса бесперспективно. Хорошая идея - посмотреть на проблему с точки зрения государственных интересов.
Япония до сих пор хотела архипелаг Хабомаи (острова Полонского, Осколки, Зелёный, Дёмина, Юрий, Анучина, Танфильева и ряд мелких, на карте они на юго-западе от Шикотана) и три крупных острова: Кунашир, Итуруп и Шикотан. Сейчас со стороны Японии стали поступать намеки об уменьшении ее аппетитов. Рассмотрим, что нам нужно от Японии и в чем мы можем пойти ей на встречу.
Возможные цели в российско-японских отношениях:
1. Инвестиции.
Япония - 4е в мире государство по ВВП (по ППС). Ее экономика составляет четверть от китайской, 60% от индийской и на 30% больше, чем российская.
Тут стоит отметить, что в Японии частный капитализм, а у правительства не просто нет лишних денег, оно должно около 250% от ВВП Японии (самый высокий показатель в мире!). Что касается частных инвестиций - они зависят исключительно от условий для инвестирования. Сможем наладить у себя нормальную правоохранительную, судебную, финансовую и административные системы - будут инвестиции (в т.ч. и японские), а нет - мирный договор тут не поможет.
2. Технологии.
Распространенные технологии можно приобрести во многих странах, например, в Китае.
Эксклюзивные технологии никто не продаст по чисто коммерческим соображениям.
3. Рынок сбыта.
Даже если Япония полностью откроет для нас свой рынок и обнулит все пошлины, что, разумеется, невозможно, нам это не особо поможет. Т.к. нефть и газ мы вполне успешно экспортируем и так, а наша продукция машиностроения на японском рынке не конкурентоспособна. Остается только продукция сельского хозяйства, но стать "сельскохозяйственной сверхдержавой” - это явно не то, к чему следует стремиться нормальной стране.
И самое главное. Вполне очевидно, что торговые преференции будут прекращены сразу после разрешения всех нужных Японии вопросов.
4. Предотвращение возможной войны.
Война с Японией невозможна. И не только потому, что у нас есть ядерное оружие, а у них нет.
Рассмотрим японскую половозрастную пирамиду.
Численность населения Японии неуклонно снижается, а средний возраст - увеличивается. В обозримом будущем средний возраст японцев будет 50+. Такие страны не ведут войны за территорию.
По тем же причинам Япония и дальше будет сползать ближе к Индонезии в рейтинге ВВП.
5. Отрыв Японии от США.
"Центр тяжести” современной экономики постепенно смещается от Атлантики в сторону Тихого океана. От того, смогут ли США реализовать свою концепцию тихоокеанского доминирования, зависит будущий расклад сил во всем мире. А без помощи Японии тихоокеанское доминирование США становится невозможным.
Японцы, не смотря на то, что живут на островах, умудрились достичь территориальных конфликтов абсолютно со всеми своими соседями: с Китаем, обеими Кореями и Россией. Это было не просто, но японцы, ради этого "достижения”, серьезно поработали в конце XIX и в первой половине XX века. Потому, без решения территориального спора с Россией, уход Японии из под американской опеки представляется крайне маловероятным. Япония просто не рискнет в одиночку оказаться в окружении враждебных к ней государств.
Другой вопрос, а каковы шансы, что решение территориального спора с Россией приведет к отрыву Японии от США? У Франции и Германии нет конфликтов с соседями, но американцы по-прежнему имеют на них огромное влияние.
Острова.
1. Кунашир и Итуруп.
Закрывают доступ в Охотское море. Кроме того, между ними проходит судоходный маршрут в Тихий океан. Есть гражданское население.
Благодаря Кунаширу и Итурупу Охотское море является внутренним морем России. Передача Японии хотя бы одного из них сделала бы Охотское море международным. А защита огромной малозаселенной береговой линии российского Дальнего востока стала бы практически не решаемой задачей.
Короче говоря, передача Японии Кунашира и (или) Итурупа стала бы самым большим предательством интересов России после подписания Беловежских соглашений. Действующий Президент никогда этого не сделает.
2. Остров Шикотан.
Гражданское население составляет около 3 000 человек. Его передача Японии даст возможность иностранному правительству (вероятно американскому) контролировать наш судоходный маршрут в Тихий океан.
Коме того, остров Шикотан является малой родиной для нескольких тысяч граждан России. Большинство из них родились на этом острове, там же похоронены одно или два поколения их предков. Передача Шикотана Японии станет предательством этих людей. И апелляции к советско-японской декларации 1956 года, в моральном плане, ничего не меняют т.к. декларация лежит мертвым грузом уже 60 лет - слишком долгий срок, что бы рассматривать проживание жителей Шикотана на острове как временное.
3. Архипелаг Хабомаи (острова Полонского, Осколки, Зелёный, Дёмина, Юрий, Анучина, Танфильева и ряд мелких).
Гражданское население отсутствует. Населен пограничниками. Принципиального военного или экономического значения, в отличие от описанных ранее островов, не имеет.
Если бы Япония согласилась обменять архипелаг Хабомаи на мирный договор с обязательным указанием об отсутствии территориальных претензий, нам следовало бы пойти ей навстречу. Но вряд ли они согласятся ограничиться только Хабомаи.
Поэтому наиболее разумная для России стратегия - вежливо и культурно вести переговоры дальше. До бесконечности. Или пока японцы не согласятся ограничиться архипелагом Хабомаи.
GOODMASTER