Методичка по главным гадам

Sep 04, 2012 11:32

Оригинал взят у komogor в Методичка по главным гадам
Оригинал взят у leti_na_svet в Методичка по главным гадам


События последних двух дней показали, что некоторые из моих читателей не отличают устрицу от мидии, морского ежа от трепанга, а про слово "спизула" думают, что это ругательство :) Меня также несколько раз спрашивали съедобны ли эти штуки. Пора внести ясность в данный вопрос!
Итак, кого можно встретить в Приморском крае, прогуливаясь по берегу самого Японского из всех морей или купаясь в нём?

(Прошу прощения у господ учёных, я не буду использовать латинских названий и слов типа "биссусная нить", "периостракум" или "амбулакральная система". Это простой текст для тех, кто бывает на море один раз в год и реже :) Но если вы увидели, что я где-то сильно ошибаюсь с названием конкретного гада, пожалуйста, дайте знать! Спасибо!)

Итак,

Мидия гигантская она же мидия грея



Чаще всего этот моллюск встречается в расщелинах скал, в камнях, к которым прикрепляется тонкими и очень прочными нитями. Мидии живут колониями, плотно прикрепившись друг к другу. Иногда во время шторма группу (друзу) мидий может оторвать от камней, и тогда вы найдёте их на берегу. Съедобны.
Ещё бывает тихоокеанская мидия. Она мельче. Тоже съедобна.

Халоцинтия пурпурная



Интересное и красивое существо, высотой до 25 см. Напоминает кувшин или маленький бочонок. Живёт на дне, прикрепившись к грунту. Частенько на раковину к моллюскам цепляются. На этом фото видно, что халоцинтия на мидии сидит. Фильтруют через себя воду, добывая таким образом пищу и кислород. Я встречала упоминания о том, что они годятся в пищу, но ни разу в жизни не видела, чтобы кто-то их готовил и ел.
Халоцинтия в воде. Фото Сергея Самарина



Морской гребешок
Чаще всего можно встретить гребешков двух видов. Гребешок приморский



И гребешок Свифта (он же каменный гребешок). Фото с сайта http://www.sakhalin.ru



Эти моллюски не прикрепляются ко дну, а могут свободно передвигаться в воде, резко захлопывая створки и выталкивая воду. Большую часть времени гребешки лежат в ямках на грунте, слегка закопавшись в песок с илом.
У кого тут зоркий глаз? Видите гребешка? :) Фото Сергея Самарина.



Есть ещё третий вид, он реже встречается, но в нём вы тоже легко опознаете гребешка.
Съедобны все. Гребешка в Приморье выращивают искусственно на "подводных огородах".

Морские ежи
На берегу вы, скорее всего, найдёте только панцирь, уже без иголок.



Живой ёжик в воде будет покрыт длинными колючками чёрного или серого цвета. На ежа босой ногой лучше не наступать! Наступите, иголка обломится и застрянет в ноге. Будет больно.
Внимание на тазик! Ёжик в верхней части картинки, справа от камешка :)
В пищу употребляют икру морских ежей. Ооочень много йода.



Морские звёзды

В этом же тазу вы могли увидеть два самых распространённых вида морских звёзд, что у нас встречаются.
Та, что с длинными розовато-фиолетовыми лучами - Амурская звезда. Вторая, синяя с оранжевым, называется гребешковая патирия.
Люди звёзд не едят :) Зато сами звёзды - хищники, и других подводных обитателей лопают. Могут даже большого моллюска сожрать, разжав ему створки, представляете? Гроза подводных огородов.



Устрица
На вид ужасная, но съедобная внутри :) Устрицы обычно живут большими коллективами на глубине до 7 метров. Прикрепляются к чему-нибудь на дне. Их тоже выращивают на подводных огородах.



Дальневосточный трепанг



Родственник морских звёзд и ежей, но мягкий. Похож на коричневый резиновый огурец с большими пупырышками :) Ползает по дну. Очень ценный пищевой и лекарственный продукт. Браконьерят его со страшной силой, поэтому количество сильно сократилось.

Анадара



Единственный двустворчатый моллюск с красной кровью, в которой содержится гемоглобин, как у нас.
Съедобна и полезна для здоровья. Считается даже бОльшим деликатесом, чем трепанг.

Спизула, она же песчанка, она же сахалинская мактра



Спизула не прикрепляется к твёрдому грунту, она закапывается в песок. Чтобы её добыть, нужно порыться в песке на дне морском :) Съедобна.

Криптонатика-янтостома (ну да, у людей тоже бывают заковыристые имена :))



Живут, зарываясь в песок. Я не знаю, едят ли их. Но массового промысла нет. Пустые ракушки на берегу встречаются довольно часто.

Мактра китайская или бороздчатая



По образу жизни очень похожа на спизулу. Живёт, зарываясь в песок. Съедобна.

Если встретите на берегу вот такое, не пугайтесь :) Это гуидак, роющий моллюск. Обычно он проводит свои дни, зарывшись глубоко в песок. Долгожитель, говорят, что они чуть ли не до 150 лет могут жить. Китайцы их едят, наверное как раз за это. Чтобы у нас такое чудо кто-то кушал, я не слышала :)



Важное предостережение для начинающих: морские гады съедобны, пока свежи. Если мидию вы достали из воды, отковыряв ножом от камня (и желательно подальше от городской черты), то можете её съесть, так и быть. Если же вы нашли моллюска на берегу, лучше не стоит употреблять его в пищу. От греха подальше. Отравление морепродуктами - страшное дело. Лучше подберите пустую раковинку на сувенир :)

Это, конечно, далеко не все местные морские обитатели, даже не десятая их часть. Но, надеюсь, последние пару минут вы провели с пользой.

Перепост

Previous post Next post
Up