Село или город? Нет, жилцентр

Jan 15, 2020 12:31

Когда речь заходит об экологических проблемах современной цивилизации, то на ум приходят шумные многолюдные мегаполисы, по улицам которых мчится бесконечный поток машин. Сельская местность же радует глаз неискушенного человека с «зелеными» взглядами на жизнь, кажется чем-то идиллическим. Однако, давайте разберемся.
Сельское бытие предполагает довольно активное использование природных ресурсов, зачастую, без оглядки на долговременные последствия этого. Многие тысячи гектаров перепаханной почвы, подвергающейся постоянной ветровой и водной эрозии, сводимые на нет леса, да и просто занятая под сельские дома и постройки площадь, удельно куда большая, нежели в городах. Существующее на данный момент концепция сельского поселения с экологической точки зрения ничем не лучше, нежели мегаполисы. Но вот в плане обеспечения возможностей культурного бытия, в плане инфраструктурной эффективности оно еще и существенно проигрывает.
Экологически более целесообразное поселение предполагает коренной пересмотр всего того, к чему мы привыкли. Растянувшиеся на многие километры одноэтажные села и деревни однозначно при отказе от городов не решат, а лишь усугубят проблемы потребления невосполнимых ресурсов, (особенно зимой ив такой холодной стране, как Россия).
Что можно придумать в данном направлении? По-видимому, мы нуждаемся в создании точечной концентрации населения, но при этом количество населения в этой точке не должно превосходить определенный экологически обусловленный предел. Скажем, эта концентрация должна быть такова, чтобы доля расходуемых на поддержание систем жизнеобеспечения ресурсов была минимальна. О чем идёт речь. Как мы уже говорили, в городе не выжить без сложных систем водоснабжения, транспорта, уборки и утилизации мусора, и на все это нужны невозобновляемые ресурсы планеты. То есть классический город выходит далеко за пределы экологических возможностей местности, на которой он непосредственно расположен. Сельское поселение более- менее вписано в возможности местности, но использует данные возможности не вполне рационально. Если создать локальные точки концентрации населения, численность которого не будет превышать возможностей близлежащей местности (для физического доступа к которой не нужен дальний транспорт), то такой тип поселения будет значительно более рационален с экологической точки зрения, нежели классические села и города.
Речь может идти о небольшом плотном жилом и коммерческо-производственном массиве, окруженном зоной природосообразного хозяйствования. Численность населения данного массива может варьироваться в зависимости от устойчивости окружающих ландшафтов, но сам принцип локальной точечной концентрации должен соблюдаться.
Подобный тип поселения можно назвать по-разному, и учитывая мою любовь к неологизмам, предлагаю назвать это жилцентром. Подобная система структурирования поселений идеально вписалась бы в систему социотопов, которую мы продвигаем. Жилцентр представлял бы собой идеальное ядро минимального социотопа.



парадигма, Новый миропорядок. Третья мировая война, общество, социотопы, цивилизация, Постиндустриализм

Previous post Next post
Up