Одноразовое благосостояние

Dec 18, 2019 22:20


Весь современный мир наполнен очень удобными вещами, которые существенно облегчают нам жизнь. Полиэтиленовые пакеты, красочные упаковки, гигиеничная одноразовая посуда - вилочки, тарелочки, стаканчики;  а также одноразовые шприцы, салфетки, полотенца, памперсы и мусорные мешки.  Но есть такая проблема в том, что после использования все эти вещи превращаются в отходы, которые крайне сложно утилизировать.

Мусор и грязь - неотъемлемый атрибут нищеты. И сколько бы усилий мы не прилагали к тому, чтобы упрятать горы пластиковых отходов с глаз долой, все равно они придут к нам - в более опасном и смертоносном виде. Масштабы происходящего потрясают, и мы движемся напрямую к миру, который показал в своем жутком фильме «Посетитель музея» Константин Лопушанский.

Пластик, медленно деполимеризуясь под влиянием солнечного ультрафиолета, образует мельчайшую пыль, которая проникает повсюду - в воду, почву, во вдыхаемый воздух, и в конечном итоге осаждается в тканях организма. Медленно, исподволь это отравляет все вокруг.

Таким образом, пластик, даруя благополучное настоящее, отбирает у нас будущее. Как и многие иные технологические решения, на которых мы построили свое общество.

Мы живем в мире одноразового благосостояния.

Есть ли выход из столь плачевной ситуации?

Наиболее очевидный является одновременно самым простым и самым сложным. Это уменьшение употребления пластика в хозяйственной деятельности, сведение его использования до того минимума, который действительно жизненно необходим. И в нашей обычной жизни это отказ от одноразовых вещей в пользу экологически дружественной продукции, это контроль за тем, куда мы отправляем наши пластиковые отходы.

И это очень сложно, ибо весь наш образ жизни толкает нас к обратному. Наши населенные пункты буквально заполонены бытовым пластиком, валяющимся повсюду. А даже то, что не оказывается под ногами или в местах стихийных свалок, все равно большей частью просто сваливается в огромные кучи на мусорных полигонах, и в сущности проблема никак не решается. Все это сродни заметанию пыли под коврик.

К огромному сожалению, в западных странах ситуация немногим лучше, хотя видимая читота создает подобную иллюзию. Разница лишь в том, что их пластиковое безобразие меньше валяется на улицах и на обочинах дорог, но переправляется в беднейшие страны Африки и Латинской Америки, чтобы отравлять жизнь там.

Собственно, даже существующая ныне вторичная переработка пластика вовсе не является решением проблемы, ибо не так велика разница, пройдет ли пластик один или два-три оборота в своем хозяйственном использовании.

На данный момент наиболее перспективным видится пиролизная обработка пластиковых отходов. В сущности, пластик - та же нефть, и если подвергать его высокотемпературному крекингу, то можно получить мощнейший источник химического сырья. Но подобное производство весьма рисковано с экологической точки зрения, да и доставлять пластик обратно на переработку, зачастую, экономически нецелесообразно.

Наиболее оптимальным видится постепенное вытеснение пластика более экологически дружественными материалами и разработка технологий в данном направлении. Именно в этом альтернативном направлении следует приложить усилие инженеров, дизайнеров, технологов и просто творческих людей. Подобно тому, как пластик изменил облик мира и создал современность, лишь его уход (либо какой-то прорыв в решение проблемы отходов из него) может дать нам будущее.

Данная мысль должна быть закреплена на законодательном уровне с тем, чтобы лоббировать развитие технологических решений без использования пластиков; и подобные законы должны эффективно работать. Если ничего не измениться в данном направлении - будущего у человеческого вида может и не быть. 

image Click to view

цивилизация. беспластиковые технологии, Новый миропорядок. Третья мировая война, технологии

Previous post Next post
Up