Возможен ли «конь педальный»?

Mar 23, 2020 18:13

Среди множества проблем, стоящих перед современным человечеством, одно из ведущих занимает зависимость сельского хозяйства от ископаемого топлива. Традиционная обработка земли чрезвычайно энергоёмка, и в среднем на одну пищевую калорию нужно потратить не менее 9 нефтяных.
Лелеемая надежда некоторых романтиков на то, что возможно без всякого серьёзного вреда вернуться к энергии тягловых животных на данный момент несбыточна. Во-первых, нарастить поголовье лошадей - дело весьма небыстрое. Во-вторых, еще одна засада - в отличие от тракторов, лошади едят не только во время работы, но и каждый день несколько раз. Едят эти Божьи твари весьма немало, а пашут - в сравнении с тракторами - куда как меньше. Это значит, что весьма существенную долю пищевых продуктов, которую сейчас съедаем мы, придется скармливать лошадям.
Что же делать?
Вероятно, придется все же сосредоточиться на антропофизических технологиях и максимально эффективно использовать энергию собственного тела для хозяйственных нужд. Понятное дело, что лопата или палка-копалка - даже лошади не альтернатива. Но ведь можно использовать те группы мышц, которые самой природой предназначены для длительной и серьёзной работы. Речь идёт, конечно же, о мышцах ног.
Вполне эффективным орудием антропофизического сельского хозяйства мог бы стать «педальный конь, пришедший на смену кресьянской лошадке». Вполне можно было бы сделать подобный агрегат многофункциональным, если оснастить его навесным оборудованием, приводящимся в движение от вала отбора мощности. Лебедка, косилка, пила, бур - все что угодно. И транспортную работу никто не отменял.

image Click to view



технологии, нефть, идеи, земледелие, забавное, цивилизация

Previous post Next post
Up