Проблема прерывистой альтернативной генерации и социотопы

Mar 09, 2020 23:00

Вся альтернативная энергетика, использующая возобновляемые источники энергии - солнце, ветер, морские приливы - страдает врожденным недостатком, который существенно ограничивает её перспективное использование в рамках привычного нам жизненного уклада. Это - прерывистый и непредсказуемый режим генерации. В отличие от условно «грязной» ТЭС на угле, которая абсолютно предсказуема и легко управляема, ветер и солнце дают нам то слишком много электричества (совершенно вне всякой привязки к потребностям народного хозяйства), то не дают ничего вообще, создавая угрозы блэкаутов.
Современные электросети, представляя собой единый объект, который диспетчеризируется таким образом, чтобы с ювелирной точностью сводить баланс между производством и потреблением. И импульсивно-непредсказуемое поведение альтернативной энергетики здесь проявляет себя с самой негативной стороны. Достигая определенной доли, «зеленая энергетика» превращает работу единой энергосистемы в постоянный форс-мажор, а уж о замещение большей доли традиционной энергетики альтернативной не может быть речи.
Кажется, что ситуация безвыходная. И, тем не менее, основной проблемой здесь является как раз сам жизненный уклад, который тяготеет к большим и единым системам индустриального образца. Тем не менее, картина с прерывистой генерацией выглядит вовсе не такой уж страшной в том случае, если она используется отдельно для решения локальных задач, а не «выплывает» в единой энергосистеме, создавая перекосы.
Система социотопов в принципе способна продуцировать достаточное количество локальных задач, которые могут без всякого урона использовать прерывистую альтернативную генерации. При этом сами альтернативные энергоустановки вовсе не обязательно должны быть использованы для электрогенерации -можно осуществлять выкачку воды или распилку леса, дробление камня или Бог весть что еще. При этом, оставаясь в рамках одного социотопа, эта задача не будет требовать срочности и всегда может быть отложена до благоприятного стечения природных обстоятельств (просто потому, что не требует согласования с другими действующими хозяйственными субъектами).
Таким образом, реорганизовав жизненный уклад с внедрение социотопной структуры, можно значительно увеличить возможности использования альтернативной энергетики в целом, и, таким образом, постепенно отходить от критической и потенциально опасной зависимости от невозбновляемых энергоисточников.

image Click to view



экология, социотопы, цивилизация

Previous post Next post
Up