Красноярское «черное небо» и вопрос оптимального размера производств

Feb 24, 2020 20:48

С точки зрения чистой экономической реальности наиболее рентабельными являются производства с максимальной концентрацией производственных факторов, то есть крупные и высокоспециализированные. Существует эмпирический закон «2 к 10», согласно которому себестоимость продукции всякий раз снижается в два раза при увеличении масштабов производств в десять раз.
Но в данном случае экономика прямо противоречит экологии. В последней мы можем вывести обратное правило десяти к двум. Это означает, что рост концентрации любой производственной деятельности в два раза в десять раз увеличивает экологические последствия. Даже ветровые электростанции, столь безвредные при малых мощностях, превращаясь в мегаваттные гиганты уничтожают вокруг себя все живое низкочастотными вибрациями.
То, что мы наблюдаем в Красноярске - типичный пример действия данного правила. Несмотря на то, что территория Красноярского края просто огромна, производственные мощности сконцентрированы фактически в одной точке. И экологическая обстановка поэтому оставляет желать много лучшего.
На наш взгляд, размер производств и их концентрация/специализация должны быть таковы, чтобы экологическое и экономическое эмпирическое правило «2 к 10» находилось в приемлемом равновесии, обеспечивая долговременное благополучие народа. И для того, чтобы средние и малые по размерам производства оставались рентабельными, нужно предпринимать меры по их локальной защите от избыточной конкуренции. Предлагаемая нами система социотопов потенциально способна разрешить данную проблему.

image Click to view

экология, идеи, социотопы, цивилизация

Previous post Next post
Up