Михаил Мишустин рассказал об успехах своего ведомства. Я, признаться, давно в налоговой не сталкивался, но знакомые говорили, что там и правда стало живенько :) И судя по всему, Мишустин собирается продолжать гнуть эту линию.
Оригинал взят у
philologist в
В гостях у Сергея Брилева снова глава ФНС Михаил МишустинГлавного налоговика страны Михаила Мишустина точно не назовешь персоной, которая любит публичность. Но в последнее время он стал довольно часто появляться в СМИ. Интерес журналистов к нему можно понять, все-таки очень много нововведений сейчас переживает ФНС России. И это, если не брать в расчет саму персону Мишустина, к которому тоже было приковано пристальное внимание в свете подписанного недавно международного договора об автоматическом обмене информацией о налогоплательщиках. У Сергея Брилева Мишустин в гостях уже не в первый раз. Только из того, что помню я, Брилев уже посещал центральный офис ФНС на Неглинной улице, где Мишустин рассказывал о новшествах в его ведомстве. На этот раз журналист взял интервью у главного налоговика страны в Едином центре управления, в
«мозговом центре» ФНС.
Click to view
Первейшей темой, которую затронули Брилев и Мишустин, стало недавнее
посещение Пекина последним. Пару месяцев назад этот визит уже наделал много шума и в СМИ, и среди блогеров. Тогда был подписан тот самый договор. Но Брилева
тема ОЭСР интересовала по другой причине. Оказывается, Россия является, не побоюсь этого слова, трендсеттером, среди налоговых администраций мира. Сложно поверить, что именно Россия лидирует в этой сфере, которая требует высокотехнологичных решений и внедрения электронных ноу-хау. Тем не менее Мишустин называет это ни много ни мало триумфом России и ее технологий.
В последние несколько лет, - вспоминает Михаил Мишустин, - в плане реализации высокотехнологичных решений и оптимизации работы ФНС продвинулась настолько, что сегодня на нее ориентируются другие страны. Благодаря этому именно Россия - наряду с Соединенным Королевством, Австралией и Канадой - задавала повестку дня на форуме. Мишустин убежден, что именно технологическая зрелость определяет имидж налоговой администрации не только у нас в стране, но во всем мире. Ведь технологии демонстрируют насколько ведомство способно отвечать современным требованиям, насколько эффективно оно работает и насколько налогоплательщикам удобно взаимодействовать с ним.
Теперь, благодаря
подписанному соглашению об обмене информацией, в России также будет проще противодействовать размыванию налоговой базы. Проблема вывода капиталов из страны в государства с низконалоговым режимом до сих пор была серьезной проблемой ФНС: госбюджет нес из-за этого колоссальные потери. Но теперь налоговики получили рабочий механизм для борьбы с размыванием налоговой базы. Действовать соглашение начнет уже в 2018 года. С этого момента российская служба сможет получать данные о счетах наших налогоплательщиков из-за границы, в том числе из офшоров. Масштаб обменов информацией поражает. Сейчас 120 юрисдикций взяли на себя обязательства, аналогичные российским - включиться в процесс обмена не позднее 2018 года, при этом 57 из них собираются начать обмен уже в следующем году. Предполагается, что это не должно оставить ни единой возможности для уклонения от налогов - рассчитывать на непрозрачность механизмов больше не получится. Кроме того, Мишустин обещает, что теперь помимо усиления контроля ФНС получит также возможность лучше защищать права российских граждан в случае возникновения к ним претензий у иностранных налоговиков.
Впрочем, даже без участия в соглашении об обмене данными многие страны снимают барьеры для обмена банковской информацией, - замечает Михаил Мишустин. Например, что касается России, еще в прошлом году была подписана конвенция, позволяющая налаживать двусторонние отношения с низконалоговыми юрисдикциями. Еще один инструмент, который должен помочь налоговой службе увеличить собираемость налогов - это так называемый «налог на Гугл», рассказывает Мишустин. Во многих регионах, в том числе в странах Европы, уже существует практика сбора подобных налогов. Вполне логично, что компания (пусть и иностранная), работая в стране, платит налоги в ее бюджет, а не выводит средства куда-то еще. За образец был взят опыт Евросоюза, адаптированный под российские реалии.
Особое внимание в ходе интервью было уделено защите налогоплательщиков. Вполне естественно, что при усилении контроля налогоплательщики будут ждать и усиления защиты своих прав. Михаил Мишустин отмечает, что ФНС делает многое для того, чтобы позволить гражданам проще и удобнее решать свои фискальные вопросы. Отдельным пунктом стоят отношения с бизнесом. С одной стороны, режим налогообложения в нашей стране можно назвать довольно либеральным (если говорить о 13-процентных налогах). С другой же стороны, ощущается, необходимость оградить отечественных предпринимателей от строгого налогового режима в тех же европейских странах (к слову, там такой режим вполне объясним, поскольку там и доходы несравнимо больше), кроме того, внутри страны также есть свои нюансы, которые нужно решить. Например, не оказывать давление на бизнесменов постоянными проверками. Здесь Михаил Мишустин опять
полагается на технологии, которые должны позволить проще выполнять обязанности по отношению к государству.
Вот такой разговор получился у Мишустина с Брилевым. Из всего сказанного вроде бы выходит, что налоговики не собираются «закручивать гайки». Это вроде бы позволяет вздохнуть с облегчением. Но кто знает, что ожидает мировую экономику в будущем и как придется на это реагировать налоговой администрации… Тем не менее хочется быть оптимистом в этом вопросе.
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке:
https://www.facebook.com/podosokorskiy- в твиттере:
https://twitter.com/podosokorsky- в контакте:
http://vk.com/podosokorskiy