Мы конечно все знаем башни в горах Кавказа, многие даже видели их, другие видели только на фотографиях или в кино, но как их строили, и как сопровождалось строительство известно не многим, это был огромный труд который ценился и уважался, мастера строители башен были уважаемыми людьми, так как ни каждый строитель умел воздвигать столько крепкие и величественные не своеобразной красоты башни. И мы с вами видим, что многие из них пережили времена потрясении и сегодня даже мы можем любоваться их крепостью, красотой.
«..Строительство башни стоило очень дорого хозяин должен был доставить на место постройки строительный материал /между прочим, один отесанный большой угловой камень стоил овцы/, щедро кормил мастеров на протяжении всего строительства, уплатить за работу 50 коров плюс подарки мастерам /например за установку последнего, венчающего пирамидальную крышу, камня полагалось дать мастеру сверх платы подарок - лошадь или быка/" /А.Гольдштеин."Башни в горах" Москва.изд."Сов.худ."1977 г. с.238/.
При возведении башни мастерами обычно работали отец и старший сын, который перенимал мастерство и приобретал навыки строительного дела, которые держались в строгом секрете и передавались из поколение в поколение членам своих семей.
Строительство начиналось с планировки и подготовки материала. Землю, на месте будущей постройки, трижды пропитывали молоком, чтобы проверить грунт /считалось хорошим основание, которое не пропускает молоко. Если пропускает землю, копали дальше/, трижды снимали слой земли, а затем подвозился камень. Строительный камень ценился очень дорого и не всякий камень годился для постройки. Камень возился из подножья скалистых гор на быках к месту постройки, затем тщательно обтесывался мастерами в течении длительного времени. На обтесывание углов одного камня порой уходило до двенадцати дней. Строительный камень приносился и в виде калыма, его дарили застройщику родные и близкие.
Так, например, угловые камни приносили племянники хозяина, а прочные камни дверных и оконных проемов привозили зятья. Вес угловых камней и камней для основания порой достигал веса восьми быков и высотой иногда они достигали выше человеческого роста .
Работы велись с применением лесов и специального ворота для подъема камней, Ценилась также и известь, которую применяли при замешивании раствора. Ее преподносили в качестве подарка, давали вместо калыма. Подготовка ее начиналась задолго до начала строительства. Например, в случае, когда известь давали в качестве приданного, при рождении девочки рыли яму, засыпали ее известью и, залив вместо воды кислым молоком, засыпали землей. Когда девочка достигала совершеннолетия и становилась невесткой, яму разрывали и отдавали известь невесте в качестве приданного.
При возведении башни мастерам оказывали помощь и принимали активное участие в ее строительстве /деньгами, строительным материалом, рабочим столом пищей и т.п/ все члены семьи хозяина, его родственники и друзья. Строительство башни жестко регламентировалось во времени. Оно должно было полностью закончиться за один год, в противном случае строительство останавливалась, башня забрасывалась, а заказчик считался опозоренным.
Высота законченной башни достигала: боевой - 18 -20 метров, жилой 8-I0 метров. Башни украшались выбитыми значкам и рисунками /петроглифами/. Мастер, завершая свою работу имел право оставить на стене башни высеченный след своей руки, гарантируя тем самым прочность сооруженной им башни. Мастер на протяжении ряда лет нес ответственность за свою работу. В случае если башня рушилась или трескалась, он подвергался публичному позору и обязан был возвратить полученную им плату. За строительство заказчик расплачивался скотом.землей, оружием, тканями, металлами и т.п.
Учитывая всю тяжесть возведения такого сооружения, человек ясно осознавал, что словесная крепость - ничто пока не построишь ее из необходимых средств и материалов.
Источник фото Яндекс