В народе говорят: «…Самый сильный оберег и помощник выздоравливающим людям - сорокоуст за здравие, прочитанный в 7 церквях... Еще лучше, если это будут не церкви, а монастыри…».
На календаре 4 января 2015 года. Мы (я и Оля) решили воплотить эту мысль в жизнь и поставили себе задачу посетить 7 монастырей за день, в каждом из которых будет заказан сорокоуст за здравие. Территориально в этот день мы находимся в Рязани.
Что же, задача поставлена - нужно действовать. Открываем интернет, забиваем в строку поиска Монастыри Рязани. Результат, честно говоря, не тот, что мы ожидали. В Рязани только 3 монастыря. Остальные находятся в области. Расширяем территорию поиска до размеров области. 6 монастырей включая указанные выше 3 - рядом с Рязанью, а вот 7-ой, к сожалению, нет. Находится он в Шацком районе - это примерно 190 км от Рязани в сторону Мордовии.
Полученные данные, честно говоря, не очень нас обрадовали. Всего 7 монастырей, один из которых находится на удалении, и нет запасного, на случай, если где-то будет закрыто или же он окажется недействующим.
Решили немного переиграть картину поиска: взяли в учет монастыри Московской области. Кто хорошо ориентируется в пространстве - знает, что г.Рязань находится недалеко от границы с Московской областью, и доехать до некоторых ее частей иногда удобнее и быстрее, чем до Шацкого района Рязанской области.
В общем, найдены и выбраны все точки маршрута. По пути мы решили сделать сравнительный анализ стоимости этой «услуги» в тех монастырях, где будем.
Выезжаем из дома в 13:47. На улице +0,5С, пасмурно. Начинаем свой маршрут следования с с.Льгово.
Поисковик выдал, что там находится:
Успенский Ольгов женский монастырь, Рязанская обл., Рязанский р-н, с. Льгово, дата основания: ок. 1220 г.
Приехали на точку по навигатору. Сказать, что переда нами был монастырь - язык не поворачивается. Небольшое одноэтажное здание с одним куполом метров 4 на 7, не более. Вот и весь монастырь.
Откровенно странное место. Местные сказали, что работает нестабильно и по своему расписанию. К сожалению, закрытые двери. Чего и опасались. Время потеряно, а в копилке пока ни одного монастыря.
Едем дальше.
Солотчинский монастырь, Рязанская обл., Рязанский р-н, пос. Солотча. В 14:52 мы на месте.
Найти вход на территорию монастыря можно только наугад. Нет ни указателей, ни направлений.
При входе вижу 2 здания. В какой идти также не понятно. Дорожки почищены к обоим. Выглядят одинаково внушительно. Иду туда, откуда выходят люди.
На входе встретил монахиню. Здороваюсь - в ответ тишина. Либо хранит обеи молчания, либо не считает нужным здороваться. Внутри на тебя просто никто не обращает внимания. Пока явно не дал понять, что мне нужна помощь в записи «услуги» в их учетную книгу - никто не подходил.
Стоимость «сорокоуста» - 400 рублей.
Возвращаемся в г.Рязань. Следущий пункт: Казанский женский монастырь, г. Рязань, ул. Фурманова, 56. Дата основания: 1786 г.
Не первый раз здесь. Приятные женщины там работают. Всегда все расскажут и подскажут что и как. Много здесь мощей.
Стоимость молебна - 250 рублей.
Следующая точка: Преображенский Рязанский мужской монастырь, г. Рязань, Кремль, 1.
Дата основания: не позже XVI в. 5 минут и мы уже здесь.
Самый любимый мой монастырь. Никто никогда не ругается, может потому, что мужской. Когда бы я ни приходила, и в чем бы ни была одета, никто никогда не скажет замечания из серии «каблуками не цокайте».
Стоимость молебна - 250 рублей.
Как скажет Дима: «Все миленько и приятно».
Едем дальше.
Троицкий Рязанский мужской монастырь, г. Рязань, Московское ш., 10. Дата основания: XIV в. (?) действ.
За 10 лет, что живем в Рязани, здесь ни разу не были. Расположен напротив Барса.
Красота внешняя. Внутри все очень плачевно. Месторасположение очень удобное. Территория очень обширная. Поворот прямо напротив поворота на Барс.
Цена услуги - 250 рублей.
Всё. Монастыри в Рязани на этом закончились. Далее придется выезжать за черту города. Недалеко находится Пощуповский.
Монастырь в Рыбновском районе. Но он один, и далеко расположен от трассы. А нам нужно посетить еще 3 монастыря. Решили не тратить время на него и сразу двинуться в Коломну. Поисковик уверял нас, что Монастырей там большое множество.
Первый монастырь в Коломне.
Адрес: Московская область, Коломна, Голутвинская улица 2.
Старо-Голутвин Богоявленский мужской монастырь.
Внешне очень большой и красивый комплекс. К сожалению, приехали уже в темноту.
Иду наугад. Также указателей нет. Понять где идет служба и куда идти можно, доверившись интуиции, ну или логике.
Цена услуги - 200 рублей.
Второй монастырь в Коломне оказался на территории Коломенского кремля.
Адрес: Московская обл., Коломенский р-н, Коломна г., Брусенский пер., 36. Успенский Брусенский Женский монастырь.
Зона пешеходная и городничий на въезде четко следит кто, куда и как едет. Сказали, что в храм - пропустил, объяснял как и куда проехать, где встать.
Побегал немного вокруг, подергал двери - все заперты. Оказалось - основной храм на реконструкции, службы идут в малом здании при храме.
Цена услуги - 200 рублей.
И последний 7 монастырь оказался совсем рядом. Буквально на соседней улице за углом.
Адрес: Московская обл., Коломна г., ул. Лазарева, 11а. Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь.
Приятное место. Действующих храмов на территории этого монастыря целое множество. Около 3 или 4. Меня отправили в маленький храм, в котором в тот момент шла вечерняя служба.
Цена услуги - 100 рублей + в подарок дают 2 просвиры.
Вот такое вот вышло путешествие.
С чувством выполненного долга отправились домой, где нас ждала встреча с другом, которого давно уже не видели. Вернее, давно не общались.
Пока ездили, подумали, что нужно путешествовать и побольше посещать такие места. Они ведь совсем рядом, а мы о них практически ничего не знаем.
Здоровья вам.
Дмитрий и Оля Вороширины.