ВУЗЫ РФ не хотят учить инвалидов-колясочников.

Jul 23, 2014 17:50


«Молодая Гвардия» обратилась к вице-премьеру Правительства РФ Ольге Голодец, курирующей социальную политику, с просьбой обратить внимание на то, что многие корпуса российских вузов не оборудованы необходимой инфраструктурой для учащихся с ограниченными возможностями, сообщают в среду «Известия».




По словам Сопредседателя Координационного совета МГЕР Екатерины Стенякиной, большинство высших учебных заведений продолжают не исполнять ФЗ «Об Образовании» (вступил в силу в 2013 году). При этом согласно п. 3 ст. 79 Федерального закона, все здания, в которых осуществляется образовательная деятельность, должны быть оборудованы необходимыми приспособлениями для того, чтобы учащиеся с ограниченными возможностями могли получать образование.

- Ребята с инвалидностью имеют право на качественное образование, - говорит Стенякина. - Каждый вуз должен быть обеспечен необходимыми подъемниками, пандусами, лифтами, туалетами для инвалидов и определенным набором атрибутов. К сожалению, некоторые вузы до сих пор отказываются принимать ребят-инвалидов. Хотя есть и такие вузы, которые давно работают с инвалидами-колясочниками, например Московский государственный технический университет имени Баумана.

К настоящему моменту активисты МГЕР уже обнаружили 53 российских вуза, в которых не были созданы специальные условия для студентов-инвалидов. В их числе, к примеру, Вологодский государственный университет, приемная комиссия которого находится на втором этаже, куда абитуриентам-инвалидам по лестнице подняться невозможно, а также  филиал Российской правовой академии Министерства юстиции России в Тульской области - вход в здание не оборудован необходимыми приспособлениями.

В свою очередь, сегодня, 23 июля, молодогвардейцы продолжили проверку доступности приемных комиссий учебных заведений для абитуриентов с ограниченными возможностями в 25 российских городах. Среди них: Москва, Ульяновск, Челябинск, Тюмень, Волгоград, Владимир, Омск, Новосибирск, Воронеж, Рязань и др.

Стоит отметить, что необходимость проведения мониторинга была обусловлена неоднократно поступавшими жалобами на «горячую линию» проекта «Зачёт».

Так, в Москве молодогвардейцы во главе с Сопредседателем КС МГЕР Екатериной Стенякиной проверили Московский государственный институт экономики, статистики и информатики (МЭСИ), а также Финансовый Университет при Правительстве РФ.


Примечательно, что в момент нашего рейда на территории вуза шло торжественное вручение дипломов, с участием ректора, проректора и приглашенных лиц.








Нас просто не могли не заметить - и тут же к нам подошел проректор и в вежливой, хотя и настойчивой форме, поинтересовался кто мы, откуда мы и что мы делаем. Когда понял, что от внезапно нагрянувшей проверки не отвертеться - сделал все, чтоб нас встретили люди, умеющие правильно говорить, и знающие ответы на все вопросы.




С нами был человек, побывавший во многих странах мира. Человек, который сталкивается с проблемой недоступности многих объектов социальной значимости ежедневно. Его сложно обмануть - он знает все проблемы и нюансы изнутри. Наш герой - Игорь Гундеров - член автономной некоммерческой организации "Катаржина".

Сейчас идет приемная комиссия в вузы. Собственно, к стенам вуза мы и приехали, чтоб увидеть и запротоколировать как человек в коляске справиться с этой простой задачей.


Зал, где абитуриенты заполняют документы - тут замечаний нет. Легко попасть, есть возможность работать за столом.


Двигаемся дальше - просим показать туалет. Нам говорят пойдемте еще компьютерный класс покажем - он тоже на первом этаже.


Компьютерный класс - так же все в норме. Можно работать.


А вот и лестница. Ни пандусов, ни спец. устройств подъема, ни, что самое главное, ЛИФТОВ в университете НЕТ. Попасть на верхние этажи, где расположены все аудитории просто НЕ ВОЗМОЖНО.




Мужская туалетная комната для колясочников. Она правда была закрыта, но пока нам показывали компьютерный кабинет - ключики в спешном порядке отыскались.




Кабина вроде бы оборудована - но после посещения нашим героем - у него появилось множество замечаний. Сама кабина маленькая - люди на больших колясках просто не развернуться, увеличить нет возможности - проход станет меньше и опять же коляска не пройдет.
Система поддержки, что возле туалета стоит - находится не с той стороны.

Двигаемся дальше к общежитию. Тут все еще сложнее.
Перед вами вход.


Понятно, что самостоятельно въехать сюда колясочнику - просто нет возможности. Это даже не пандус а его имитация. Правильный пандус должен быть в этом случае более пологий и как минимум в два колена. Пробуем въехать с помощниками. Подъезжаем к рельсам.


Оказывается, что рельсы стоят на ширине ВООБЩЕ не подходящей для колясок.


Колеса в рельсы просто не попадают.


Да. Только так. С помощью двух (один не справлялся) помощников удалось форсировать преграду.


Пробуем войти в лифт. Коляска проходят буквально в притирку с дверьми.


Ну это так... записочки со стены объявлений.


Едем с такой же проверкой в Финансовый Университет. Там ситуация обстоит гораздо хуже. Несмотря на то, что здание совсем новое, оно оказалось абсолютно непригодным для инвалидов-колясочников - лестница не оборудована пандусом, внутри же заходящих ждет еще одна лестница.


Ни одного пандуса чтоб въехать в главный вход вообще нет. Ни какого, даже самого худенького. Вносим Игоря на руках.




Входить внутрь не видим смысла на следующей фотографии вы все сами поймете.


Сплошные лестницы, лестницы и мрамор. Только контактные полосочки для слабо видящих приклеены и всё.




Вот такие, братцы дела.
Как всегда, комментируем, смотрим, обсуждаем, делимся.
Ваш - фотограф Дмитрий Вороширин


Previous post Next post
Up