Вильнюс Новый 2013 Год

Jun 23, 2013 15:01

Решив не набивать пузо оливьешками, сидя дома в Новогоднюю ночь, 30 декабря отправился с семьей на машине в Вильнюс. Для галочки оставалась одна нераскрытая столица, т.к. бывал во всех странах, выходящих на Балтику (Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, РФ (Питер, Кениг), Польша, Германия, Дания). Как обычно сам сделал визы (очередь в посольство адовая, но видимо перед НГ это норм), забронил и оплатил отель на букинге, погуглил за погранпереходы и решил ехать через Рудню, Витебск, Полоцк на погранпереход Лаворишкес.





Приехал к границе засветло и увидел очередь машин на сто, адов трэшъ и лютое стояние в очереди шесть часов! Это при том, что пункт не особо популярный, дорога была пустынная но не очень хорошая.





К счастью ни Белорусские ни Литовские погранцы не стали копаться в машине и задавть глупые вопросы. Штампы в паспорта и через 30 км. Вильнюс.
Отель оказался вполне нормальным, достойные завтраки, бесплатная парковка, отличный вид из окна и балкон, до ворот Старого города 4 мин. пешком. В общем если без выпендрежа то рекомендовано однозначно.



Проснувшись 31 решил весь день гулять по городу, смотреть архитектурные изыски, кушать национальные блюда и пить много вкусного пива)







































Пару слов о кухне, традиционное литовское блюдо - цеппелин, штука из картопля, нафоршированная или мясом но чаще творогом или картоплей. По форме - Граф Гинденбург до пожара.
Пиво очень вкусное и хотя я считаю что вкуснее чешских пивоваров никто ничего лучше сделать не может, литовский Балтас я бы поставил в первой пятерке) Обеды не дорогие и очень сытные, порции большие, трое взрослых с двумя литровыми графинами пива на каждого в кабаках на центральной туристической улице вполне укладываются в тыщу рублей.





С ресторациями на НГ в Вильнюсе оказалось туго, они либо работают до 22:00 либо закрыты вообще! У них то Рождество 25.12 главный праздник. Отметили в номере с 1 каналом)))
1 января опять гуляли по городу и пробовали пиво с глинтвейном в разных тавернях. Еще посетили республику художников с милым названием Ужопио)



Лазил на башню Гидеминаса и трем крестам на другом холме. От туда панорамный вид на город.













2 января мне исполнилось 35 лет, с утра поехали в Трокай, 30 км. от Вильнюса а потом решили сгонять еще и в Каунас. К вечеру вернулись и отправились в забронированный еще из Москвы ресторан Граф Цеппеллин, отметить мой ДР. Ресторан прям в центре города с интерьером в стиле Дойчланда 20-30 х годов 20 века, негромко звучит Лили Марлен и Вестервальд и подают там пиво, занявшее гран при Парижской выставки по пивасу 1893 года. В общем все как я люблю)
Трокай:





















Каунас. Ожидал от этого города большего...









На обратном пути попалось вот у Батьки)



Обратно границу проходил час и час потратил в Полоцке на обед. Там вообще лютый совок - захожу в кафе 1 наценочной категории Полоцкого горторга, прошу меню и тут милая белорусская официантка сообщает что тефтели с рисом а котлеты с макаронами, наоборот нельзя) Меню можно только после 16:00, смотрю на часы, время без 5 четыре. Жду, приносят меню. Заказали, ждем. Жена просит в чай пол ложки сахара, удивленная официантка сообщает что посчитает все равно одну полную! В итоге в счете были посчитаны все ложки сахара, кусочки хлеба и кукурузинки в гарнире. Итог - 130 000 рублей, что на наши деньги 499 рублей) Это покушали три взрослых и один шестилетний ребенок с первым, вторым и третьим, разве что без пива)
Подрезюмировав скажу - сгонял в Вильнюс интересно - посмотрел, погулял, все понравилось. Ехать туда повторно не стал бы. Но конечно милое дело на праздники, две перегазовки и ты в Европе)

Новый Год, Каунас, Европа, Вильнюс, Трокай

Previous post Next post
Up