Анна Каренина. Не божья тварь [23]

Feb 14, 2006 11:29



Проверьте себя по списку (внизу): на какой главке вы остановились.

23. В деревне. Приезд Долли

«В то время как Анна несет на себе всю тяжесть

общественного негодования (она унижена и оскорблена,

растоптана и «раздавлена»), Вронский, мужчина не очень

глубокий, бездарный во всем, но светский, только

выигрывает от скандала, его ( Read more... )

Leave a comment

odion February 14 2006, 09:01:07 UTC
Простите за замечание, но не могу промолчать.
Слово "Бог" пишется с большой буквы в тех случаях, в каких Вы сами употребили это слово.
Возможно, эта привычка писать с маленькой у Вас тоже из советских учебников, прошу обратить внимание.

Reply

levkonoe February 14 2006, 09:23:59 UTC
В самом деле есть такое правило? Ссылку можно?

Reply

odion February 14 2006, 09:37:24 UTC
Пожалуйста! http://spravka.gramota.ru/pravila.html?otz001.htm
Не предполагал, что это новость для людей, пишущих о литературе и критикующих Набокова, а также для всех остальных грамотных...

Reply

vorontsova_nvu February 14 2006, 09:48:12 UTC
насколько я знаю и насколько это понятно из приведенного документа, это пока еще только проект. Нынешние же правила отдают написание прописной/строчной здесь на откуп авторам, кроме тех случаев, когда контекст предполагает церковно-религиозные рассуждения.

Reply

vorontsova_nvu February 14 2006, 09:50:08 UTC
а вообще что за хамство-то? Вежливоядовитое ползающее хамство? Вас вполне культурно попросили дать ссылку. А вы тут же пальцами тыкать бросились. Или этим хамским тычкам вас в церкви научили?

Reply

p_alexey February 14 2006, 10:13:46 UTC
Очень-очень занятно, когда упрекают в хамстве именно Алексея Николаевича (odion). Культур-мультур, панимаешь.
Все что он говорит, говорится от чистого сердца, без подколок. А Богъ, с маленькой, это в самом деле советский рецидив, когда дьявол писалось с большой.

Reply

vorontsova_nvu February 14 2006, 10:18:12 UTC
ну конечно. Человек нахамил, но этого почему-то вы в упор не замечаете. От чистого сердца нахамил.

Насчет вашей точки зрения на написание такого ключевого понятия, как Бог, спорить не буду. Я уважаю вашу позицию. И даже разделяю ее. Но на мой взгляд, повальное написание этого слова с прописной дискредитирует само написание, т.е смысл, сопровождающий это слово в определенных контекстах.

Reply

p_alexey February 14 2006, 10:24:24 UTC
Ну вот честное слово, недоумение не есть хамство. Скорее я нахамил.
На мой взгляд не дискредитирует, даже с ненормативной лексикой.

Reply

vorontsova_nvu February 14 2006, 10:25:23 UTC
Вот, например, фраза: по замыслу Толстого, Каренина противопоставлена богу. Я употребила светское написание. Если я это слово напишу с прописной, то вы посмотрите. как сразу возрастает значение Карениной - самому БОГУ противопоставлена, не хухры-мухры. Но ведь она не может и не смеет быть противопоставлена такой силе и такому могуществу. Она-то противопоставлена ИДЕЕ, заложенной в таком понятии, как БОГ. Поэтому в данном случае светское написание со строчной, на мой взгляд, уместней и уважительней к Богу.

Reply

p_alexey February 14 2006, 11:16:54 UTC
Идея Бога и Бог в общем-то одно и то же. Каренина, как самоубийца и как литературный герой, который выражает идейные искания Толстого, в самом деле противопоставлена христианскому Богу, Который классика не устраивал.

Reply

levkonoe February 14 2006, 09:52:35 UTC
Кликуши какие:
восстанавливает эти слова в правах, возвращая им исконную возвышенность и святость. Это отражает реальное состояние отношения сегодня к религии в обществе, которое прямо из атеистического дурмана должно было прыгнуть в «рыночный капитализм», где главный бог - доллар.
...вопросы грамматики излагают с таким пафосным ревом. А если внимательно:
впервые за весь постсоветский период предлагает узаконить написание с прописной буквы слова, названия праздников и титулы, связанные с религией.

Предлагает узаконить. А конкретно ничего и нет.

Reply

petring February 14 2006, 09:58:55 UTC
Конкретно вот что:

Изменения последних лет, происшедшие в общественном осознании священных понятий религии, потребовали включения в новый свод особого раздела "Названия, связанные с религией". В основе его - практика употребления прописных букв, существовавшая в дореволюционное время и установившаяся в современной печати, - например, в словах Бог, Господь, Богородица, в названиях религиозных праздников, священных книг и др. Однако вводятся существенные уточнения: о написании со строчной буквы слов бог и господь в выражениях междометного и оценочного характера, употребляющихся в разговорной речи вне прямой связи с религией (напр.. ей-богу, не бог весть что, не слава богу "неблагополучно", междометия боже мой, господи и т.п.), об употреблении прописной буквы в названиях праздников, связанных с церковным праздничным циклом, - таких, как Святки, Масленица, и ряд других уточнений.

Во-первых, все это пока еще обсуждается. Во-вторых, действительно, мелкое хамство.

Reply


Leave a comment

Up