Mar 24, 2012 10:19
Хожу, вот, думаю - в чем различие мышления у нас с тобой?
Это я не про то, что хочу одинаковости. А про то - как же все же "договариваться"?
Как "попасть в интересы"?
Я ведь про "РЭНД" говорю - как про "метку смыслов". Конечно, "так" выстроенная организация - была уместна в Штатах - при известной конструкции движения информации.
И, понятно, что "в Перми" "такое" - невозможно. В том числе - и в связи с теперешней геометрией циркулирования смыслов. И их генерации.
У меня нет ответа на вопрос: возможны ли новые смыслы? Вроде бы - раз новая "ситуация", то и "новые смыслы"! Но "ситуация" - это что-то внепредметное, вне-организованное. В "ситуации" - есть тайна. Она не "развертывается" до конца. Не экспонируется "полностью", исчерпывающим образом! Она - не известна, не понята, не знается до конца НИКЕМ! И, в этом смысле, она - всегда "игровая", интрижная. И, в таком развертывании - она всегда порождает новые смыслы. Но ведь "любовь", к примеру - это же не смысл! Тогда - в каких "словах" - экспонируются смыслы? И как они прикрепляются к чему-то? Булавкой? А кто прикалывает смысл на лацкан пиджака?
Поменялась ли ситуация? Какая? Личная? Муниципальная? Региональная? Федеральная? Глобальная? Мне кажется, что везде стоит: "да". Кто-то понимает очертания "новой ситуации"? Мне вот кажется - нет. Мне вот кажется, что мы попадаем в мир, где "тайны" - чуть больше, чем раньше. И рациональность, которая нас утешала "тогда" - "теперь" не утешает. Не обнадеживает. Тем более, что "мы" поняли, что "мультикультурализм" - закончился. Что бы это означало? Мне вот кажется, что это в первую очередь относится к разным рациональностям. Набило оскомину, но - мусульмане - иначе понимают и принимают решения, чем христиане. И этим "мультикультурализм" не исчерпывается, мы понимаем это.
И, поэтому, возникают какие-то проблемы в диалогах. Проблемы, которые я даже понять не могу - откуда начинать преодолевать?! Я упражнялся в этом на "своем полигоне" - а я создаю полигоны, как ты понял, по своему усмотрению - для своих философических упражнений: то - в деревне, то - в общаге, то еще где-то. Так вот: я не преодолел глухой границы, я не смог вступить в диалог, мне не удалось добиться циркуляции информации в отстроенной мной системе! То есть: существуют ситуации, когда "диалог" - не возникает, неуместен, несуществует. И - для той стороны - я - что-то вроде домашнего Гитлера!: как же можно разговаривать? как можно "хотеть договариваться"?! Отсюда: проблемы идентификации и идентичности. Но проблемы идентификации - это же и проблемы - относимые к любому уровню ... рефлексивности, что-ли! Почему "рефлексивности"? Мне кажется, что переход от уровня "персонального" - к, скажем, муниципальному (поселенческому) - это рефлексивное, по сути, движение. А "рефлексивность" - это, вообще-то, "философия". Хотя, некоторые полагают, что - "методология". И здесь - возникает некое затруднение - Щедровицкие затеи закончились. Хотя есть масса адептов, которые меня - сварят и съедят за эти слова. Чем пользоваться? Если принимать "облачковые технологии", то, наверное, уместно входить в такие форматы организации "понимания", когда складываются новые системы организации диалогов. Новые логики.
Мне казалось, что "собрание", на котором может сложиться какое-то "видение" такого "нового формата" - это то, о чем мы говорим как о "пяти вечерах" "пермских смыслов". Стоит ли надеяться, что "это" - смогут "унести" "все"? Разве мы должны быть этим озабочены? Почему?
Но, мне кажется, что "в это" дожен быть оставлен "вход" для любого, кто хочет. Войти ведь можно и дистанционно.
Последствие облачкового диалога? Вот, скажем, ты разговариваешь со мной, ты - в диалоге? Разве для того, чтобы "победить меня"? Или мне что-то "доказать"? Или - "налить в меня знаний", которых у тебя с избытком? "Почувствовать свое величие" - в "преподавании"? Что? Что мотивирует тебя на разговоры со мной? Я ведь не хочу уже никого "победить", не хочу ни в кого ничего "наливать", не хочу никого "образовывать", "делать счастливыми".
Понимаешь, товарищ, оказывается, что встреча со мной - моя с кем-то - так получается! - меняет судьбу человека! Я про это еще не все понял! Откуда у меня это "качество" и как с ним "справляться"? Но - есть ощущение - что можно как-то различать "людей, меняющих судьбу". Почему я об этом?
Точная экспозиция "видения", "философии", "стратегии" и пр. - точная экспозиция "смыслов" - меняет "судьбу". Но и требует свою "цену"!
Вот где вопрос так вопрос!
Мне в последнее время кажется, что цена судьбы - не деньги. Я не "продавец". И не торгуюсь. Так тогда - вопрос - а в чем измерять? Вот, скажем, поменял я судьбу человека и он стал губернатором. Причем, не я один! Это понятно! Но: мне что - бегать за человеком всю жизнь и "напоминать"? В формате старой жены, которая перестала понимать и любить и ноет? Нет. Понимаешь ли: "поменял" и "отпустил", "послал", "отправил", "оттолкнул"!
Но: в таком случае - "судьба" - "факультатив"? И надо сидеть в огороде, сажать редиску, а к тебе приезжают какие-то люди с вопросами...
Пермский вариант распоковки смысла "рэнд" в новой ситуации - группа (команда) огородников, оснащенных компьютерами и высокоскоростным интернетом?
Смыслы