_Фильм «Левиафан» правильно поймут лишь истинно верующие

Jan 17, 2015 02:58



Только что посмотрел фильм Звягинцева «Левиафан».

Он уже наделал много шумихи в стране и попал под шквал критики. Его назвали «антироссийским», порочащим чего-то там, разрушающим «скрепы» и тому подобное. Власти Мурманской области, где фильм снимался, его даже неофициально запретили к показу. А глава посёлка Териберка Татьяна Трубилина, где проходили съемки, назвала ленту «бесполезной и неправдоподобной», так как «поселок и его жители в фильме показаны односторонне негативно». Она также добавила: «Мои знакомые тоже посмотрели фильм и не поняли, о чем он. Он пустой! Все намешано: и власть, и человек. Киношники не общались с нормальными людьми, выбрали тех, кто деградировал, а таких у нас 1-2 человека. Это абсолютно антироссийский фильм. Поэтому он так нравится Западу».

* * *

Госпожа Трубилина, вместе со всеми ура-патриотами и так называемыми «православными активистами», на мой взгляд, слишком переоценивают внимание создателей фильма к себе. Картина «Левиафан» не о посёлке Териберка и не о его жителях. Она не о Мурманской области и даже… не о России как таковой, а, точнее сказать, не только о ней. И, уж точно, картина не политическая, она социально-духовная.

Фильм очень, очень не простой и крайне своевременный. Я бы даже сказал злободневный. А потому, судить о нём по картинке - глубочайшая ошибка. Хотя с картинкой там полный порядок - фильм необычайно красив.
В основе сюжета лежит библейское предание о святом многострадальном Иове - человеке, лишившимся всего, что имел - состояния, дома, жены, детей, здоровья - и, тем не менее, сохранившим веру в Бога, за что и был впоследствии вознаграждён с торицей.

Главный герой отнюдь не праведник, как и большинство из нас с вами. Он далеко не набожен и благочестив. И в его образе перед нами предстаёт всё современное общество. Волею судьбы он вступает в противостояние с местным мэром, положившим глаз на его землю, которого в двух словах можно охарактеризовать просто как суку и подонка, упивающегося своим могуществом. И тот, поддерживаемый местными начальниками всех органов власти, стирает маленького человека в порошок…

«Можешь ли ты удою вытащить левиафана и верёвкою схватить за язык его? вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его? будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? сделает ли он договор с тобою, и возьмешь ли его навсегда себе в рабы? станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих? будут ли продавать его товарищи ловли, разделят ли его между Хананейскими купцами? можешь ли пронзить кожу его копьём и голову его рыбачьею острогою? Клади на него руку твою, и помни о борьбе: вперёд не будешь».
(Книга Иова)

Наш герой попытался бороться с чудовищем и потерпел крах, потеряв землю, дом, жену, верного друга, сына и в итоге оказавшись в тюрьме.

«Надежда тщетна: не упадешь ли от одного взгляда его? Нет столь отважного, который осмелился бы потревожить его; кто же может устоять перед Моим лицем? Кто предварил Меня, чтобы Мне воздавать ему? под всем небом всё Моё. Не умолчу о членах его, о силе и красивой соразмерности их. Кто может открыть верх одежды его, кто подойдёт к двойным челюстям его? Кто может отворить двери лица его? круг зубов его - ужас; крепкие щиты его - великолепие; они скреплены как бы твёрдою печатью; один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними; один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются. [...] Нет на земле подобного ему; он сотворён бесстрашным; на всё высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости».
(Книга Иова)

Очень тонко и неоднозначно показано в фильме духовенство. Перед нами предстают два священника: один - приближённый к власти, живущий в роскошном особняке «советник» подонка-мэра, другой - бедный батюшка, призывающий спившегося в конце сюжета героя к смирению и вере.

Но мы понимаем, что жизнь маленького человека кончена. Он не обретёт смирение, не воздаст молитву Богу и не повергнет чудовище Левиафана в своём сердце. Подвиг Иова для его духа непосилен.

Об этом фильм-предупреждение «Левиафан», обращённый ко всем нам:
«ибо, - сказал Господь, - только лицо Иова я приму, чтобы не отвергнуть вас за то, что вы говорили обо Мне не так верно, как раб Мой Иов».

Советую всем посмотреть фильм.

Левиафан

Previous post Next post
Up