«Это было непросто, так как мои руки дрожали»…
Популярное нынче «самофотографирование» или «фотоавтопортрет» называют английским термином «селфи» (slfie - англ. сам, само). Всемирную популярность эта разновидность автопортрета получила в наши дни в связи широким распространением различных цифровых гаджетов, имеющих встроенную фотокамеру. Да и само фотографирование сегодня сильно упростилось по сравнению с тем, что было ещё лет двадцать назад, когда между щелчком затвора и фотокарточкой в руке лежал целый процесс, занимающий определённое время и требующий определённых финансовых затрат. Сейчас сделать цифровой снимок ничего не стоит в прямом смысле слова…
Анекдот про фотопроцесс наших дней:
- Дорогой, сними меня вот в такой позе.
- Готово.
- Покажи. Ай, нет, не красиво! Сотри-сотри! Давай снова.
- Готово.
- Покажи. Ну-у-у, опять не то. Стирай. Давай ещё раз.
- Готово.
- Покажи…
- Да всё-всё… стёр уже.
Как и многие другие новшества и идеи, придуманные в России, но предписываемые Западу, считается, что первое в истории «селфи» было сделано в Америке в 1920 году на крыше Marceau Studio в Нью-Йорке. Вот оно:
Эти пятеро усачей - сотрудники коммерческой фотостудии Byron Company, решившие запечатлеть себя для истории таким оригинальным способом. Слева, в очках и котелке, основатель Byron Company Джозеф Байрон.
Впрочем, подобный способ фотографирования на тот момент уже не был оригинальным. За шесть лет до представленного снимка - в 1914 году - младшая дочь российского императора Николая II великая княжна Анастасия Николаевна сделала свой фотоавтопортрет на камеру Kodak Brownie. В записке императору от 28 октября, которую Анастасия приложила к снимку, она написала: «Я сделала это фото, смотря на себя в зеркало. Это было непросто, так как мои руки дрожали».