(«Москва через 200 лет». 1908 г.)
В аспирантуре я изучал тематику прогнозирования будущего. Тема моей диссертации была связана с определением тенденций развития индивидуального жилища и применения новых строительных конструкций и технологий.
В отрыве от своей, сугубо прикладной, темы я также проводил общее, широкое исследование проблематики футуристического прогнозирования в самых разных областях человеческой деятельности. Вообще, составление прогнозов - не такое очевидное дело, как может показаться. Должна быть изучена общая динамика изменения во времени той сферы, о которой делается прогноз; и чем больший временной период охватывает анализ, тем выше вероятность точного прогноза. Также нужно учитывать «внезапные» факторы - действия / бездействия отдельных личностей в истории и предпосылки к ним. Но, дело в том, что среди аспектов, влияющих на будущее, присутствуют и такие, которые не имеют предпосылок возникновения в настоящем и их нельзя точно определить, но, тем не менее, необходимо учитывать. Такими факторами, как правило, являются революционные изобретения в науке, возникновение новых технологий в социально-политической сфере и так далее. И хотя большинство открытий, как ни странно, являются случайностью, возникновение этих случайностей предопределено социальными, экономическими, политическими и прочими запросами на их появление. И без фундаментального анализа вероятностей развития этих запросов точный прогноз делается гаданием на кофейной гуще…
В процессе изучения темы и анализа точности прогнозов, сделанных известными футурологами XX века, выявилась интересная тенденция:
- При среднесрочном прогнозировании почти всегда наблюдается оптимистическая переоценка влияния «революционных» факторов. Уже недалёкое будущее, как правило, видится футурологам слишком сильно отличающимся от настоящего.
- В то время как почти все долгосрочные прогнозы страдают недооценкой или неверной трактовкой влияния таких факторов.
«Мир в 2000-м году» в прогнозе от 1900 года:
А это - «Москва через 200 лет» в представлениях 1908 года: