« …Тогда шпики начали бояться. Они сказали: если мы сделаем сегодня облаву, когда у него праздник, так Беня рассерчает, и уйдет много крови. Так пристав сказал - самолюбие мне дороже…
- Ну, иди, - ответил Король.
- Что сказать тёте Хане за облаву.
- Скажи: Беня знает за облаву».
(И. Бабель, Одесские рассказы, «Король»)
В ролях: Шпики - страны НАТО, Пристав - Обама, Беня-Король - Путин, тётя Ханя - Меркель.
(Фото: ИЗЫНТЭРНЭТА)
Интер-р-р-е-есные дела, ребята, скажу я вам.
Ситуация на Украине накалялась три месяца. Главным её подстрекателем была Германия (
ИМХО), т.к. именно Германия получала все коврижки в случае подписания Януковичем договора об ассоциации Украины с ЕС. Вторым по значимости выгодопреобретателем шли США, получая потенциальную возможность продвижения НАТО на восток в самое подбрюшье России. Но Америка участвовала в событиях, так сказать, по остаточному принципу - «выгорит - не выгорит». Германия билась всерьёз, поскольку 45-миллионный рынок в центре Европы это вам не шуточки.
Хроника участия Германии в украинском кризисе:
- Поначалу Берлин никак не светился на майдане. В основном толпу разогревали американские клоуны.
- 16 февраля глава внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Реттген в интервью Deutsche Welle обвинил Россию в возникновении политического кризиса на Украине. С этого дня Германия открыто становистя на сторону хунты, подтверждая свой стратегический интерес в происходящих событиях. Далее роль Германии становится ключевой.
- 17-18 февраля Яценюк с Кличко летят «на консультацию» в Берлин. Сразу по возвращению этих ребят со сцены майдана последовали открытые призывы к оружию.
- 21 февраля на подписании соглашения об урегулировании кризиса Германия выступила основным гарантом выполнения условий со стороны оппозиции.
- После того, как оппозиция нарушила ВСЕ условия и не выполнила НИ ОДНОГО пункта соглашения, совершив вооружённый захват власти на Украине, Германия открыто поддержала новую власть, продолжив нападки на Россию в средствах массовой информации…
Далее последовали всем известные события:
- Окончание олимпиады в Сочи - у Путина развязаны руки.
- Появление «вежливых людей» в Крыму.
- Обращение Путина к Совету федерации с просьбой о вводе войск на Украину.
- Единогласное одобрение сенаторов.
- Телефонная истерия Обамы, не возымевшая успеха.
Фактически Путин в несколько ходов изменил расклад сил и повысил ставки. Какие реальные варианты развития событий можно предположить? Пойдём от обратного... Полная военная оккупация Украины не рассматривается, как возможный из разумных вариантов. Крым - это то, что можно было взять сразу одним броском; то, что легко удержать. Поэтому Крым был взят сразу и удерживается. Его отделение от Украины практически предрешено. Но в стратегическом плане Крым решает лишь вопрос севастопольской базы. Остальная территория Украины (речь идёт именно о географическом понятии), в случае её ухода под ЕС и в НАТО практически обнуляет значение Крыма для России в геополитическом плане. Экономически это также не может устроить Москву, но именно геополитический аспект делает позицию Кремля непреклонной. Попытаться посадить в Киеве своего «князя» - дело хлопотное и в итоге мало чего гарантирующее. К своим президентам на Украине «особая любовь», как говорится: «От любви до ненависти один майдан».
Самый логичный выход - раздел Украины как минимум на две, а лучше на 3-4 части. Во всех вариантах раздела Новороссия должна отойти России. Вопрос в методе раздела: введение войск в юго-восточные регионы - самое простое решение в техническом плане, но самое хлопотное в политическом.
И вдруг… В последние дни... Ни стого, ни с сего...
Наблюдаем резкое изменение позиции Западных, а прежде всего немецких СМИ, по вопросу действий России в украинском кризисе. Ведущие немецкие газеты, меняют риторику на прямо противоположную.
«В целом же, за последнюю неделю основная часть европейских СМИ изменила свою позицию по трём вопросам.
Во-первых, «Вторжение». Если изначально российские действия в Крыму считались явной агрессией, то теперь они описываются в более нейтральном тоне, вплоть до восхищения и одобрения.
Во-вторых, «Крым». Все разговоры об обязательном соблюдении территориальной целостности Украины прекратились, когда первые русские флаги поднялись над «украинскими городами». Теперь стремление «русского полуострова» к автономии считается естественным и демократическим волеизъявлением народа.
В-третьих, «Правый Сектор». Борцы за свободу довольно быстро превратились сначала в маргинальных экстремистов, а потом и вовсе в агрессивных фашистов, мечтающих о крови» (
источник).
Сегодняшняя The Times вышла с передовицей
«Не делайте драму из крымского кризиса». Автором статьи является Кристофер Мейер, в прошлом посол Великобритании в Германии и США. В ней он утверждает: «Страны-члены НАТО не должны чересчур бурно реагировать на защиту Путиным исторических российских интересов на востоке Украины»
Чем может быть вызван такой резкий разворот позиции Германии на 180 градусов?
Да, собственно, к бабе Ванге тут ходить не нужно - договорились о разделе сфер влияния.
Крым - российский, Украина - пополам… Думаю, как то так.
Теперь будут встречи, переговоры, заявления, комиссии всех рангов и мастей, но их результат, скорее всего, предрешён.