(Начало темы здесь. Продолжения по ссылкам в конце публикаций) Итак, друзья, после заливки ограждающих конструкций периметра мы приступили к возведению внутренних перегородок цоколя (он же первый, он же минус первый этаж,… «он же Гога, он же Жора, он же Георгий Иваныч» (c)). Поехали…
Вот этот «бравый мексиканец» на фото - неуловимый Джо с западной Украины. Он со своими тремя сыновьями и составляет костяк, да, собственно не костяк, а всю бригаду, ведущую мою стройку.
Перегородки цоколя кладём из полнотелых бетонных блоков 200х200х400 мм. Эта «брутальность» нам требуется для обеспечения несущей способности нижнего уровня. Знаю, что многие строительные «спецы» здесь мне скажут об избыточности такого решения. Мол, хватило бы и газобетонных блоков. Знаю, что «хватило бы». А потом бы они «в рамках допустимого» дали волосяные трещины при осадке здания, которые «не вопрос» заделать. Вот только «вопрос» кто и когда эти трещины будет заделывать после введения строения в эксплуатацию. Так что лучше мы перебдим сейчас, чтобы не пришлось суетиться после. Тем более что в пересчёте на денежные знаки такая перестраховка обходится в сущие копейки (на данном (!) этапе).
Некоторые простенки добиваем из кирпича:
Эта разносортица материалов связана с геометрией. Бетонные простенки, служащие контрфорсами (усиливающими конструкциями внешней стены), имеют толщину 250 мм. Этот размер не бъётся с блоком, имеющим толщину 200 мм. А с кирпичом бъётся. Поэтому здесь и применяем обычный рядовой кирпич.
По завершению кладки приступаем к выставлению горизонтальной опалубки под плиту перекрытия. Стойки, балки и фанеру, как и предыдущую (вертикальную) опалубку, берём в аренду. Часть фанеры (ту, которая пойдёт в распил на добивку) закупаем на рынке.
Вот здесь скоро будет комната отдыха при сауне:
Уже уютно, правда? Хоть сейчас заходи и расслабляйся… Да, на этой стадии бетонная коробка начинает приобретать первые угадываемые черты будущего пространства, и габариты помещений постепенно как бы «раздвигаются». После отливки периметра этот угол казался совсем крошечным; возведение внутренних перегородок придало ему бОльшего визуального объёма; потолок, как ни странно, ещё добавил пространства. Когда в эту комнату можно будет занести и поставить стул, она покажется нам ещё больше. Такова специфика восприятия объёма в процессе строительства - чем ближе к завершению, тем воздуха (пространства) внутри помещений становится всё больше.
Залезем наверх. Здесь уже можно ходить по фанере, как по полу. Но это лишь уровень НИЗА будущего перекрытия.
Здесь будет лестничный марш:
Отверстия в стене оставлены для закладки железобетонных балок, которые понесут межэтажную лестничную площадку.
Балкон на втором этаже одновременно будет служить защитным навесом над входом в цокольную часть:
Начинается вязка арматурного каркаса перекрытия:
Параллельно с основной работой мои «мексиканцы» правят ошибки прошлогодних строителей - ровняют внешнюю плоскость подпорной стены, отлитую, как вы помните, «не идеально»:
Совсем скоро будем заливать перекрытие…
(продолжение следует…)