Камин - это сложное техническое устройство, имеющее свой механизм работы. И искусство его создания - особая тема. Разожжённый камин «жрёт» воздух, чем и создаёт тягу. Но если воздуха для поддержания горения в помещении будет недостаточно, он (камин) не станет особо «скандалить», а просто возьмёт воздух из дымоходной трубы. Этим он «опрокинет» тягу, а весь дым выбросит вам в помещение - нате, получите. Очень капризный и своенравный этот камин.
Когда речь идёт о простых топках стандартных размеров и пропорций, то здесь практическая методика их создания достаточно хорошо отработана. Но если вам нужен очаг, в котором, теоретически, можно пожарить тушу оленя - это всегда эксперимент. Хватит ли давления внутри помещения, чтобы противостоять обратной тяге? Не образуется ли т. н. «холостой ход», когда тяга есть, и тяга хорошая, но из-за большой высоты портала топки дымоход тупо сосёт чистый воздух, а тяжёлый дым стелится по полу, не успевая смешиваться с приточным потоком в однородную смесь? Однозначные ответы на эти вопросы вы сможете получить только испытав камин. Но чтобы его испытать, надо сначала его построить. Первый розжиг камина - это момент истины. И если он будет работать неправильно, то нужно полностью его разбирать.
Сейчас мы строим большой частный дом, в котором будет три камина и печь. Заказчик привлёк к исполнению технической части топок своих подрядчиков. С печью проблем нет. Но увидев наш проект одного из каминов, они сразу заявили: здесь нужна система принудительной тяги, иначе не будет работать. Нужен принудительный вентилятор на дымоходе, система принудительной подкачки воздуха в топку и согласованная работа всей приточно-вытяжной системы вентиляции. Для этого предполагалось устройство некоего пульта с кнопками, которыми необходимо запускать всю систему перед розжигом и, соответственно, отключать после.
- Вы чё, охренели!? - сказал заказчик.
- Ну, тогда он просто не будет работать.
- А без вот этого всего нельзя?
- Нет.
А наш заказчик на этом объекте ярый противник всяких «вынужденных» современных систем. У него такой подход: хочу, мол, чтобы всё работало без электричества и всяких «умных домов», как в старину. Он даже хотел совсем отказаться от системы принудительной вентиляции в доме, но инженеры его убедили оставить хотя бы половину. И тогда он переводит взгляд на меня и говорит:
- Кирилл, вы что спроектировали мне камин, который не будет работать?
- Нет - говорю - он будет работать, но как в старину.
- А как это?
- А это, как вы хотите: при розжиге нужно будет открывать окно. И летом и даже зимой.
- На это я согласен. Без проблем.
И обращаясь к своим подрядчикам:
- Так сделаете?
- Нет - говорят - за такое мы не возьмёмся. Это всё равно не реально. Он (камин) «задохнётся».
А я их спрашиваю:
- Как же такие камины работают в старинных замках?
- Там - говорят - тоже есть каналы подкачки воздуха, только они с естественной тягой. И от них сквозняки. Или надо ставить три заслонки. Но тягу всё равно лучше делать принудительную.
- Сквозняки мне не нужны - встряёт заказчик - и три заслонки тоже. Мне надо, чтобы бросил полено, поджёг и всё.
- Нет. Так мы не сделаем. Извините, но вы же сами потом будете предъявлять претензии, а мы своей репутацией дорожим.
Короче, слились эти печники-каминщики. Испугались. И вопрос между нами с заказчиком встал так: или я ему херню напроектировал, или должен сделать так, чтобы камин работал.
Я позвонил своему старинному партнёру Павлу, с которым мы построили не один камин частникам - очень классный мастер. Показал ему проект. Проект Павлу понравился, но он высказал те же сомнения насчёт работоспособности данной топки.
- Ну, хорошо - говорю - давай придумаем что-то. Мы же с тобой не один пуд соли съели на этих каминах.
- Понимаешь, - начал Павел - стандартный камин работает таким образом…
И стал рассказывать мне, как работает камин.
- Да знаю я, как он работает. Ты мне сто раз рассказывал. Но у нас вот ТАКОЙ нестандартный камин. И он должен работать нестандартно.
Главная проблема заключалась в высоте топки. А она имеет высоту почти стандартной межкомнатной двери. И такая же по ширине. Я в неё вхожу в полный рост, не нагибаясь. Диаметр дымохода более полуметра, а высота более пятнадцати метров. При таких габаритах в трубе (особенно зимой) будет скапливаться большое количество тяжёлого холодного воздуха, создавая «воздушную пробку», которую сложно пробить. При открытии заслонки, этот воздух пойдёт вниз, запуская мощную обратную тягу. Даже если её удастся развернуть розжигом, существует огромная вероятность, что тяга будет холостой. Из-за большой высоты портала дым будет успевать остынуть, пока достигнет его перемычки, и поток чистого воздуха будет «отбивать» дым в помещение, не успевая смешиваться с ним. А если дым не смешается с воздухом, то он не попадёт в дымоход.
И тогда мы придумали нестандартный ход - сделать над камином высокий и большой по объёму дымосборник, как в печи (классическая русская печь, к слову, работает совершенно иначе, нежели камин). Это позволит резко снизить скорость потока воздуха поступающего в портал камина и теоретически (!) даст возможность дыму попадать туда же (в дымосборник). А там воздух с дымом будут просто обязаны смешаться, поскольку деться им будет уже некуда. И тогда у этой смеси останется единственный путь - в дымоход.
Теория была хороша. Оставалось реализовать её на практике. А результат мы могли узнать, как я уже сказал, только построив и испытав камин. И вчера мы, наконец, это сделали - разожгли нашего монстра.
И он потянул. Потянул прекрасно. Подхватил почти сразу, только приоткрыли одно окно и - ПУХ! - дым понёсся в трубу. Безо всяких принудительных каналов и подсосов искры следом рванули в дымоход. Наш дымосборник сработал. Подложили ещё дров - камин загудел. А мы с Павлом стояли и радовались, как будто ракету в космос запустили.