_Хотите бочку виски?

Dec 27, 2015 00:03

Вот и я захотел, но только не абы как, а в рамках импортозамещения.
Говорят, под Новый год что не пожелается… Ну, вы в курсе.

Для настоящего виски нужна дубовая бочка. Я купил за 6800 руб. колотую бочку из кавказского дуба. Но её ещё нужно подготовить.



Сначала вощение. Берём натуральный воск, растапливаем, добавляем льняного масла в пропорции 3:1 (на 100 грамм воска 30 грамм масла). Наносим на бочку кистью. Воск сразу застывает. Феном разогреваем воск и простой сухой тряпкой снимаем излишки.



Затем заливаем внутрь горячую воду и ждём несколько дней, чтобы дуб набух и отдал излишки дубильных веществ воде. Первые трое суток меняем воду и смотрим на её цвет.

Когда сливаемая вода по цвету будет похожа уже не на крепкую заварку, а на белый чай - бочка готова.



Заполняем бочку пшеничным самогоном и… забываем о нашей заначке минимум на год.



Пробку лучше забить молотком. Не сильно, но так, чтобы засела плотно. Потом, когда будете открывать - пара ударов по бокам пробки, и она выйдет легко. А сейчас пусть сидит поглубже. Бочка, в отличие от стеклянной банки или металлического кега - это «живая тара». Она впитывает жидкость в себя и даже испаряет её через внешнюю поверхность. Любой винодел или самогонщик знает, что, настаиваясь, залитая в бочку жидкость теряет в объёме несколько процентов за год. На профессиональном сленге это называется «Доля ангелов».



Вот так всё достаточно не сложно, друзья.
Пойду-ка забью поробку ещё чуть-чуть...

Previous post Next post
Up