_О «стене километровой высоты» и «следах гигантской техники» на дне океана (ликбез)

Nov 20, 2015 09:34

Сейчас в сети активно набирают популярность новоявленные гипотезы на тему «Земля - гигантский карьер», «Следы древних циклопических механизмов» и тому подобные. Довольно безграмотные товарищи «открывают миру глаза» на прошлое нашей планеты, которую когда-то «нещадно эксплуатировали пришельцы». Выводы делаются на основании того, что, скажем, стены Большого каньона внешне похожи на стены искусственных карьеров, а промышленные терриконы, на очертания вулканов. А «зна-а-ачит» все эти образования искусственные.
Ну, тут, на самом деле, всё просто. Природные каньоны с искусственными карьерами, как и терриконы с вулканами, - это образования, созданные одинаковыми по своей механике процессами. Потому и похожи. Разница лишь в том, что в первом случае процессы естественные, а во втором - дело рук человека. Процесс карьерной выработки является ничем иным, как искусственной абразией, которая в природе происходит естественным путём, а процесс образования терриконов путём ссыпания породы в одну точку, ничем по своей механике не отличается от процесса образования вулканических сопок, форма которых обусловлена извержением породы из жерла (одной «точки»).

Но у этих теоретиков уже есть продолжатели, делающие всё новые и новые «открытия». Так на Ютубе есть видео: «Стена километр высотой по дну океана!!!». Там некий товарищ рассказывает, как изучая (внимание!) компьютерную модель Земли «Google Earth», он обнаружил скрываемую от человечества великую тайну! Ока-а-а-азывается по дну мирового океана от одного полюса к другому лежит гигантская стена километр высотой и десять километров шириной. И ещё! Эту стену во многих местах пересекают следы гигантских бульдозеров, самосвалов (или чего-то там ещё). Пересекая участки суши эта «стена» превращается в карьер с плоским дном. «Горы срыты!», говорит и показвает автор. Ну а выводы зрителю предлагается сделать соответствующие: «Мы не одни,… есть и помогущественнее нас, кто делает на земле свои дела».
Сорок шесть тысяч просмотров, более двухсот комментариев. Там (в комментариях) вообще трэш - от подземных жителей Атлантиды до инопланетян. Автора благодарят за «открытие».

Наслаждайтесь:

image Click to view



Разоблачаем
Следует сказать, что автор в своём видео и сам высказывает версию о том, что кто-то может счесть это за глюк компьютерной модели. Но, правда, сразу же её отвергает, поскольку вал «очевидных доказательств» не позволяет усомниться в «великом открытии».

Давайте же посмотрим на эту «стену».
На модели она действительно видна. Вот только сразу первое важное замечание - её «высота» не километр, как утверждает автор. Высота переменная, а отметка верхней точки по всей длине одинакова - ноль метров. Что в океане, что на суше. Поэтому на дне мы видим «стену», а на суше «канаву». Если бы такая стена существовала в реальности, то пересечь её не смог бы ни один корабль и уж мы точно видели бы её на поверхности водной глади. Кроме того, на суше эта «канава» пересекает множество рек и озёр. Да-да - реки впадают в неё с одного края, пе-е-е-ере-е-е-есекают поперёк, а потом выползают наверх по крутому склону и текут себе дальше.



Вывод - на этом меридианном сегменте модели просто отсутствуют высотные данные рельефа. То есть, как не печально для «верующих», но это банальный глюк модели.

Теперь о «следах техники».
Съёмка рельефа океанского дна из космоса, из-за толщи воды, имеет довольно большую погрешность - до сотен метров. Поэтому рельеф дна на модели отображён гораздо более грубо (сглажено), по сравнению с земной поверхностью. «Чёткие следы» под водой - это маршруты гидролокационных судов, исследующих дно эхолокаторами для различных целей (изыскательские работы для прокладки кабелей, подводный поиск и т.п.). Эти данные гораздо более детализированы, соответственно и рельеф на этих маршрутах уточнён, что и выглядит для автора, как следы от гусениц. Хотя его совсем не смущает, что «отпечатки зубцов гусениц» далеко не везде перпендикулярны трассе, а на её протяжении меняют свою форму, высоту и направление.

мифы, Мифология

Previous post Next post
Up