_Что нам делать с Войковской

Nov 12, 2015 23:39




(Москва, станция метро "Царицыно" (!) Фото: russos)

Вопрос о переименовании станции метро Войковская и нескольких прилежащих к ней московских улиц поднимается уже не первый раз, но сегодня, видимо, власти решили окончательно разрубить этот гордиев узел. Вопрос вынесен на широкое обсуждение. И я решил высказать своё мнение по этому поводу.

Мои читатели знают, что я далеко не испытываю симпатий к советскому прошлому нашей страны. К личности Петра Лазаревича Войкова отношение у меня также однозначное - красный террорист, кровавый убийца русского царя и его семьи. И этим всё сказано (для меня лично).
Однако и он - этот кровавый убийца - является частью и одной из ключевых фигур нашей истории. Истории, когда более 70 лет его имя и «заслуги» воспринимались однозначно положительно, во всяком случае, на официальном уровне. Потому и имеем мы сегодня станцию метро и улицы, связанные с его именем.

Вопрос с названиями не простой. Он имеет две грани. С одной стороны это символика, с другой - история. Нынешняя полемика, связанная с переименованием станции Войковской, касается обеих из них. Сторонники смены названия напирают на символизм: негоже, дескать, нам иметь объекты, носящие имена убийц и террористов. Сторонники сохранения названия говорят так: эту станцию и эти улицы построили коммунисты и они дали им те названия, которые считали правильными. Это наша история, и, как бы мы на неё не смотрели сегодня, её надо сохранить.

Одной из сторон критики коммунистической идеологии Советского Союза является вопрос о повальном переименовании в годы СССР городов, улиц, учреждений и прочее. Зачем меняли исторические названия? Строили новый мир? Ну так надо было строить и называть. Зачем же старое переиначивать под свой лад? Получается воровство какое-то…

В 90-х годах, когда в России стали постепенно возвращать исторические названия городов, районов и улиц, лично я воспринял это крайне положительно. На карте Москвы снова появились её прежние древние исконные названия: улицы Тверская, Никольская, Спиридоновка, Болотная; Казённый, Протопоповский, Большой Каретный переулки; Елоховская, Театральная, Манежная площади и т.д. Это было справедливым и исторически оправданным шагом. Скажем, какое отношение к Театральной площади имел тов. Свердлов? Почему она называлась его именем? Или почему древнейшая из московских улиц - Никольская - вдруг стала именоваться «ул. 25 Октября»? Почему древнейшие исторические места должны были нести в своих названиях отпечаток тех личностей и событий? Поэтому здесь всё было сделано правильно. Но (!)

Параллельно с этим пошли переименовывать и некоторые станции метро. Так «Дзержинская» стала «Лубянкой», «Горьковская» - «Тверской», «Калининская» - «Александровским садом», «Кировская» получила название «Чистые пруды» и т.д. И вот тут возникает вопрос: а чем это отличается от переименований советских времён, так критикуемых в те годы? Это что, возвращение к истории? Нет. Это очередное её переиначивание. Ведь эти станции, как и весь московский метрополитен, к дореволюционной России не имеют никакого отношения. Так зачем же ИХ переименовывать? Надпись «Царицыно» (бывшая станция «Ленино») на фоне красных знамён и гранитных серпов-молотов на стенах выглядит так же чудовищно нелепо, как смотрелись когда-то таблички «ул. 25 Октября» на старинной купеческой Никольской улице с её древними храмами и колокольнями.

Тогда это объяснялось географической привязкой названий. Вот не стало улицы Горького (вернули прежнее название - Тверская), соответственно и станцию Горьковскую переименовали в Тверскую и т.д. Вроде логично… Но с другой стороны, Кропоткинской площади и Кропоткинской набережной тоже не стало (ныне пл. Пречистенские ворота и Пречистенская наб.), а станция так и осталась Кропоткинской. Другие примеры: станция «Площадь революции» в Богоявленском (на секундочку!) переулке или «Октябрьская» на Якиманке возле Калужской площади (бывшей "Октябрьской пл."). И никто не страдает от отсутствия географической привязки. И уж самый нелепый рудимент прошлого - «Ленинградская область» вокруг Санкт-Петербурга. Вот где, казалось бы, просто необходимо переименование. Ан нет. Живём так…

* * *

При прочих равных, в вопросе выбора между символизмом и историей, у исторических названий есть объективное преимущество - эти названия дали создатели тех объектов, которые их носят. Это их - создателей - выбор, их историческое право. Как бы мы не относились к ним лично и как бы не оценивали их роль в истории, сегодня мы используем наследие, оставшееся после них. И если есть в Москве объекты носящие имена террористов и убийц, пусть это будет для нас историческим уроком, который мы не должны забывать. Оставим кесарю кесарево...

Москва, история, Россия, философия, мировоззрение

Previous post Next post
Up