_Дом как бизнес (часть 5)

Oct 17, 2016 20:23

(Начало темы здесь - часть 1)
(часть 2)
(часть 3)
(часть 4)



Погода нам благоволит, только строители, похоже, этого совсем не ценят - работают медленно. Молюсь на наших синоптиков, обещающих относительно тёплую первую половину ноября. Прогноз перманентно меняется. Но пока тьфу-тьфу-тьфу…

Вообще срыв обещанных сроков - это почти повсеместное дело на стройках. Удивляюсь, как опытные, много лет строящие, прорабы раз от раза не могут рассчитать и выдержать реальный график производства работ. На словах всё будет готово чуть ли не завтра. Но идут дни, недели, месяцы, а работа не завершается… Всегда находятся причины срыва графика. И, что показательно, всегда эти причины одни и те же.

Вчера, после очередного обещания про «завтра», поспорил со своим прорабом на бутылку коньяка, что сегодня опалубка подпорной стены не будет готова. Замазали. Он мне сказал: «Только дай ещё денег, нам доски не хватает». Денег дал. Приезжаю сегодня в шесть вечера и вижу вот это:



- Ну что, - говорю - с тебя бутылка.
А он мне:
- Нет, сегодня точно всё доделаем.
- Родной, что ты доделаешь? У тебя ещё целая сторона не сшита, упоры не выставлены.
- Упоры ставить не долго.
- Да всё не долго. Доску заказал?
- Да.
- Где она?
- Должны привезти.
- Должны или везут?
- Сейчас позвоню, узнаю…
Позвонил. Оказалось, привезут только завтра. Обещают с утра. И вот всё так…
- Ну, пошли, - говорю - рассказывай, как планируешь распирать восточную сторону опалубки.
- Ну как-как. Поставим упоры и всё.
- КУДА ты их поставишь? Пальцем покажи.
А там уже через два метра от края котлован фундамента. Упоры в земле просто не выдержат нагрузки и прорвут грунт. Масса бетона в стене составит порядка 100 тонн. В жидком состоянии это страшная сила. Я несколько раз видел, как рвёт опалубку - поток жидкого бетона уже практически невозможно удержать, можно только дать ему вылиться.
- Да-а-а - говорит - тут надо что-то думать…
- Короче, дня два минимум ты ещё будешь колупаться.
- Да нет, завтра к вечеру закончим.

А минуту назад говорил: «сегодня точно доделаем». И сейчас те же радужные ожидания, как и всегда.

* * *

За минувшую неделю успели сделать подготовку под фундаментную плиту.
Сначала на песчаную подушку распределили щебень с послойной трамбовкой:



Затем застелили плёнкой и сверху залили смесь из цемента с тем же щебнем:



В завершении всего слой выравнивающей стяжки.



Когда полученное ровное основание подсохнет, на него будет клеиться гидроизоляция, на которую ляжет жёсткий утеплитель, поверх него плёнка и только затем начнётся вязка арматуры фундаментной плиты.

Поскольку мы рискуем попасть в заморозки ниже -5 градусов в процессе набора прочности бетона (последующие три недели после заливки), то нужно быть готовыми к прогреву конструкции. Вариант с противоморозными добавками я, посоветовавшись с конструкторами, решил не рассматривать. Во-первых, они не лучшим образом модифицируют бетонную смесь. Во-вторых, некоторые из них (наиболее дешёвые) вызывают повышенную коррозию арматуры. А что там конкретно на заводе вольют в миксер проконтролировать я не смогу. Да и вольют ли вообще. А если на стройке что-то не контролируется, то этим всегда и обязательно кто-то пользуется. Поэтому - не вариант!
Поскольку прогревать высокую вертикальную стену технически представляется гораздо более сложным делом, чем греть горизонтальную плиту, то я принял решение в первую очередь дальше гнать стену, чтобы её заливка состоялась как можно раньше. Это решение стоило мне 17 тыс. рублей - цена рабочей смены бетононасоса с 20-тиметровым рукавом. Раньше планировалось вызвать насос один раз и всё залить одним днём. Теперь понадобятся две смены.

Вяжем арматуру:



И начинаем выставлять опалубку:





Квадратные стальные трубы на фото выше - это вертикальные стойки будущего забора, который встанет на подпорную стену. Их надо закладывать сейчас в арматурный каркас, чтобы при бетонировании стена стала их фундаментом. Обратите внимание - концы, которые будут заложены в бетон, замотаны плёнкой, под плёнкой ещё слой гидроизолирующей краски. Дело в том, что очень важным условием грамотного армирования является необходимость изолировать арматуру внутри бетона от будущей коррозии. Нельзя чтобы арматура или другие стальные элементы, перевязанные с внутренним каркасом, торчали наружу. Да, знаю - все сплошь и рядом так делают. Большинство строителей просто приваривают стойки к арматурному каркасу. Но это не правильно! Свойства металла таковы, что достаточно одного лишь торчащего на воздух прутка - и коррозия пойдёт по ВСЕМУ КАРКАСУ внутри бетона.
В нашем случае стойки будут привязаны к каркасу проволокой в нескольких местах. Но благодаря краске и плёнке металл внутри стены и металл на воздухе не будут соприкасаться между собой.

Собственно, на этом этапе пока и зависаем…

( продолжение следует…)

бизнес, стройка, профессия, дом

Previous post Next post
Up