От проверок задания по математике я с месяц назад как самоотстранилась, потому что, как не стыдно и прискорбно это признавать в точных науках я (со своего 6-го класса и по сегодняшний день!) ни хера не понимаю.
Разговаривая вчера с мамой одноклассника Тухи, которая решала 319-ю задачу по математике «последние три часа» , я больше для проформы поинтересовалась у своего Сокровища, которые те же «последние три часа» занимался всем, только не решением задачки («Какой умный у меня Детище! Чьи-то мамы решают задачи, а Туха сделал все уроки и паззлы собирает, не ребенок - золото!», - с гордостью подумала я).
- Туха, Ты задачу по математике решил?
-…
…после недолгой паузы, ковыряния носком тапка линолеума и смиренного взгляда стало понятно, что Сокровище - никакое не золото, а наглый врун, лгун, нахал и вообще черте что…
Опустив руки, не имея сил орать об ответственности, я поняла: придется воспитывать Чудовище солдатским ремнем. Вытащив орудие воспитания из шкафа, ребенку было сказано ложится кверху попой и желательно не шевелиться и не дергаться, ибо, если я начну его лупить, а он станет извиваться, то останутся следы от ремня, а это чревато тем, что завтра он идет в бассейн, там увидят побои, вызовут милицию, заведут на меня уголовное дело, в результате которого меня осудят, ввиду положительных характеристик, учитывая тот факт, что я ранее не судима, на учете у психиатра и нарколога не состою, я вину признаю в полном объеме, буду раскаиваться, а статья, по которой меня будут привлекать к уголовной ответственности отнесена к преступлениям средней тяжести, то реально меня в колонию общего режима не отправят, но материнских прав лишат.
Деть, выслушав тираду, ложиться кверху попой отказался…
Пришлось бить, целясь по заднице, стоя.
…после первого (последнего и единственного) удара ребенок стал орать так, что стали сотрясаться стены и я поняла, что, вероятно, мне уже пора бежать в отделение милиции и писать «явку с повинной», ибо, когда приедет наряд, вызванный соседями, то будет поздно.
Бросив ремень, я ушла нервно курить на балкон…
Соседи не спешили вызывать милицию, а выключили в комнате свет - я с балкона за ними подглядывала и подслушивала - я поняла, что придется решать задачу, ибо проблема с невыполненным заданием по математике не рассосалась.
Ребенок, шмыгая носом и поглядывая в мою сторону недобрым взглядом из-под обросшей челки («завтра надо в парикмахерскую забежать», - пронеслось в моей голове), сидел над задачей.
- Ты сделал русский? - строго поинтересовался проснувшийся во мне Макаренко.
- да, - пропищало из-за стола.
- Давай.
По русскому мы сейчас проходим прямую речь. В упражнении надо было переставить прямую речь в начало/конец предложения, дописав собственно эту самую прямую речь.
Туха с русским справился, уже закрывая тетрадь, я некоторое время пребывала в прострации от удивления: какие интересные люди эти составители, - билась птицей мысль в моей голове. Предложение звучало следующим образом:
«Всех, кто предал Родину, мы расстреляем», - кричали большевики.
Интересно, - продолжала биться мысль в моей голове, - детям, рожденным в конце 90-х прошлого столетия, еще не изучавших историю Отечества, из каких источников должно быть известно о большевиках и о том, что они расстреливали тех, кто по их мнению «предал Родину».
- Туха, а кто такие большевики?
- революционеры.
- А откуда Ты про них знаешь?
- Мам, ну, помнишь, мы в прошлом году по музыке песни учили: «Гайдар шагает впереди».
- и?
- там были слова «с белыми наши отряды сражаются».
- и…?
- ну, в общем, я тогда долго понять не могу, кто из них «наши», а потом понял, что были «белые» и «красные». Так вот «красные и есть те самые большевики».
- Вот какой Ты молодец, - подумала я и заглянула в учебник: Пятое предложение выглядело следующим образом: _________, _____________ кричали болельщики.
Порыв взять снова в руки ремень, был подавлен в зародыше…
***
На часах 22.45 час.
Ребенок демонстративно зевает.
Задача № 319 не решена.
Пока Туха переделывал и переписывал русский, я пыталась решить задачу. Решила, что «там, вероятно, составители учебника пропустили какую-то важную деталь».
Когда на часах было 23.45 час., было решено звонить Деду.
Разбуженный Дед, выслушав условие задачи, сказал, что перезвонит через минут 15.
Через 5 минут перезвонила Тётушка: «т.к. Деда пришлось разбудить, то условие задачи он не запомнил, продиктуй мне, я перепишу»…
Задачу Дед решил через 20 минут. Еще 20 минут пытался объяснить её мне. Еще минут 30-ть я пыталась объяснить её Тухе. В 00.05 минут, ребенок был отправлен спать со словами: «Завтра в школе у учительницы спросишь и объяснишь мне, как её надо было решать».
***
Сегодня.
- Ты спросил, как задачу решать надо было?
- Мам, нам не задавали задачу № 319. Надо было решить задачу № 339. Я утром узнал об этом и на перемене решил. Л.В. проверила домашнее задание, у меня «четвертка».
- хмммм…
- не «хммм», а Ты меня ремнем СОЛДАТСКИМ лупила!
- так Тебе и надо...
а что тут еще скажешь?