Цыплёнок тапака на правильной сковороде

Dec 14, 2024 18:15


Войдя в "предбанник" квартирный в доме у тëтушки, почувствовала запах жареной курицы. С чесноком. Именно жареной. И тааак захотелось :)

А надо сказать, что жареного мы не готовили уже очень давно.

Мультиварка и духовка, в них и готовим. В микроволновке разогреваем. Достаточно :)
Ну и борщ на плите, или гарниры.

Жарит только муж так любимую им яичницу.. И то, ну как жарит.... Не до корки, конечно :)

А тут хочунИмагу. Ну хорошо, подумала я, куплю цыпленка и пожарю. А как пожарю???? Эврика!!!! Лежит же где-то, убранная подальше, сковородка, еще советская, тяжëленькая, с тяжëлой крышкой и кронштейном-прессом!!!!!

Муж не поверил - "А разве она у нас есть? " Есть!!!!!
Ремонт был когда, переезжали на время в другую квартиру, многое разрбрали, повыкидывали, или отдавали. Но эту сковородку я сохранила, как память о прекрасном времени :)
И еще пельменницу сохранила :)
А вот чудо-печь отдали :)

Когда-то, был период, цыпленка тапака делали мы часто. И в доме было целых три сковороды для этого - две таких, как у меня сейчас, и еще одна, полегче и с другой конструкциец крышки. Она мне не очень нравилась. А эта - классика!!!!!





Пошла в интернет за тонкостями - подзабыла, что надо делать, чтобы кожица не прилипла. И на каком масле лучше готовить.

Нашла море видео :). Но что меня поразило - все курочку на тех видео готовили под импровизированными прессами - доска или тарелка, и банка с водой. Или чайник. Или камень....

Неужели сковорода такая, как у меня, раритет теперь????

Пошла на Озон, проверить. Там есть. Но не такая, не знаю, лучше или хуже, но по отзывам больше и тяжелее. И смотрится солиднее. Ну ладно, значит у меня - раритетная сковородка. Надо ее беречь, холить и лелеять, значит :)



Итак, готовим!
Для меня цыпленок тапака на этой сковородке ещё и "поющая курица".
Когда выкладываешь ее и прижимаешь крышку винтом, курица начинает попискивать :))). А потом и вовсе петь :)
И вот основное правило - курица должна петь под прессом! Потому что, если она поет, значит, есть давление, и идет процесс жарки.
Теперь главное - не передержать. И перевернуть, не поранив нежную кожицу.
У меня получилось, но можно было эту сторону с кожей еще немного подержать, чтобы кожица была похожа на пергамент. Я не рискнула :)



Но ошибка была, которая немного подпортила картинку (но не вкус) - чеснок, надо было его добавить потом. А я с выжатым через пресс чесноком замариновала, за час до готовки. Вот он и подгорел :) Маринад был такой - растительное масло, соль, перец черный, паприка подкопченая, чеснок. Варинтом может быть без масла - лимон, соль, перец, хмели-сунели, чеснок.



Перевернули еще раз. Вторая сторона то что надо получилась. И снималось все легко, потому что сковороду хорошо прогрела, и тонким слоем сливочного масла смазала. И цыпленок был не тяжелый, 900 граммов.
Единственное - в следующий раз так и сделаю - сухой маринад на сухую курицу в начале. А обмазать травами и чесноком - потом, когда уже прожарится и на некоторое время оставишь томиться :)

Нам понравилось. Новое - хорошо забытое старое :)

Previous post Next post
Up