Записываю для себя. Ну, может и еще кому пригодится. А то все время забываю свой же путь самурая :))).
По соотношениям продуктов несколько слов. Сегодня у меня было: Свинина - шея - 1,5 кг ; Сало на шкварки - 100 гр. 2 большие луковицы, нарезала полукольцами , 3 большие морковки, нарезала брусочками. 100 мл растительного масла. 1,3 литра воды. Рис Лазер, 1 кг. Соль, перец чёрный молотый, перец красный паприка, шафран, барбарис молотый и целый, зира в составе приправы и отдельно, 2 головки чеснока. Казан чугунный. Время приготовления вместе с подготовкой продуктов - примерно 2 часа.
В казане топлю сало, шкварки вылавливаю. Добавляю 200 граммов растительного масла к выпаренному салу. Раскаляю.
Рис заранее промываю и немного оставляю в дуршлаге в кастрюле с водой, так он немного у меня замоченным лежит, примерно полчаса. Рис последние два раза брала лазер, узбекский, длинный и красивый, он не пропареный.
В раскаленное масло добавляю мясо. В прошлый раз готовила из бедра индейки, в этот раз из свиной шеи. Немного шею заранее присаливаю и подперчиваю. Обжариваю до красивости. Добавляю нарезанный полукольцами лук, 2 большие луковицы. Затем, когда лук поджарится, добавляю морковку, порезанную соломкой. В этот раз было три крупных морковки.
Все это прожариваю немного, добавляю специи для плова - шафран, куркуму, зиру, барбарис. Я покупаю у местных узбеков готовую приправу, красную, с перемолотой зирой, барбарисом, шафраном, куркумой и перцами. И отдельно у меня зира зернышками и барбарис ягодками. В общем, добавляю все это, зиру в зернах перетираю руками еще. А запах.....
Перемешиваю, еще немного нагреваю. Вливаю тëплую воду, литр, довожу до кипения, уменьшаю огонь - зирвак настаивается. Подсаливаю немного.... Кладу неразобранную головку чеснока, только верх и низ обрезаю у него, и немного верхней шелухи убираю.
Это моë любимое время в готовке плова. Все такое красивое, ароматное.... Зирвак настаиваю 20-30 минут. Вынимаю чеснок головкой. Потом приходит время риса.
Добавляю, разравниваю, еще небрежно кидаю горсть барбариса, ещё перетираю на рис зиру, еще чуть присаливаю рис. Смотрю, насколько зирвак покрывает рис. Если мало, добавляю еще воды, в зависимости от сорта риса. Лазер воду любит, много берет, но при этом не разваривается в кашу. Смотрю, чтобы примерно на 1 см над рисом был зирвак с водичкой. Водичку наливаю через шумовку, чтобы не нарушать красоту. На среднем огне оставляю всю эту историю минут на 15-18, за это время рис проступает над жидкостью. Мешать низзя, ни в коем случае.
Закладываю чеснок тот же теперь уже в рис, делаю отверстия до дна, чтобы зирвак рис пропитывал, и закрываю все крышкой. Минут на 15-20. Некоторые еще в это время и очищенный чеснок зубчиками в плов добавляют. Я тоже сегодня добавила.
Через 15 минут смотрю, что там наш плов..... Убираю головку чеснока, шумовкой перемешиваю рис (только рис!!!! Верхний слой риса меняю местами с нижним), подбираю его от краев к центру, делаю такую горку. Жидкости уже почти нет, рис разварился, красивый. Еще немного оставляю горку под крышкой, минут на 5, смотрю по жидкости. Огонь совсем маленький, чтобы ничего не пригорело.
И все, плов готов. Перемешиваю аккуратно. Вкусно получилось :)