Представления о массе Плутона во времена написания «Галактической разведки»

Oct 12, 2014 10:49

Сведения по этому вопросу приводятся в журнале «Земля и Вселенная», в № 4 за 1984 г., на с. 20 и далее, где опубликована статья В.А. Бронштэна «Плутон - далёкий и загадочный»:
"Длительное время считали, что размеры и масса Плутона близки к земным, хотя никаких оснований для этого не было. В первом издании справочника К. Аллена «Астрофизические величины» (1955 г.) приведены: радиус Плутона 7200 км, а масса - 0,9 массы Земли. Это значение массы фигурировало в справочниках до 1968 года.

Но еще в 1950 году известный американский астроном Дж. Койпер на крупнейшем в то время 5-метровом телескопе обсерватории Маунт Паломар измерил видимый диаметр Плутона. Ему соответствовал линейный диаметр 5900 км, а с учетом некоторых поправок - даже 4900 км. При массе в 0,9 массы Земли и таких значениях диаметра получались совершенно нереальные значения средней плотности Плутона - 50 и 90 г/см3.

В ночь с 28 на 29 апреля 1965 года представился случай проверить измерение Койпера. Путь Плутона по небу проходил вблизи звезды 15-й величины, и, если бы его диаметр превосходил 4400 км, он закрыл бы ее, хоть на мгновение. Но наблюдения на двенадцати обсерваториях мира не обнаружили эффекта покрытия. Значит, измерение Койпера было близко к истине. Плутон мог быть только меньше, но никак не больше полученного им значения диаметра. Но это означало, что оценка массы Плутона неверна, она должна быть по крайней мере в 10-20 раз меньше принятой величины. Чему же она равна?

Американские астрономы Р. Данкомб, П. Сейдельман и другие провели громадную работу по учету возмущений в движении Нептуна, вызываемых, как они полагали, Плутоном. Обработав свыше 5000 наблюдений Нептуна, они сначала получили массу Плутона, равную 0,18, а затем 0,11 массы Земли. Но даже при последнем значении массы и диаметре 4400 км плотность девятой планеты получалась 15 г/см3, что опять-таки было нереально.

Постепенное уменьшение оценок массы Плутона вызвало ироническое замечание французского журнала «Science et vie» («Наука и жизнь»), перепечатанное советским еженедельником «За рубежом». «Если будет так продолжаться, - писал журнал, - Плутон к 1990 году растеряет всю свою массу и перестанет существовать». Эта шутка повлекла за собой недоуменные вопросы читателей «Земли и Вселенной» (1973, № 1, с. 78).

Точно определить массу Плутона удалось лишь недавно. 22 июня 1978 года американский астроном Дж. Кристи с помощью 155-сантиметрового рефлектора Морской обсерватории США во Флагстаффе открыл у Плутона спутник, названный Хароном. Расстояние между планетой и ее спутником невелико - лишь 20000 км, период его обращения в точности равняется периоду вращения Плутона - 6,39 суток. Этих данных было достаточно, чтобы по третьему закону Кеплера найти массу Плутона. Она составляет всего-навсего 0,002 массы Земли, то есть в 6 раз меньше массы Луны".

Спутники Плутона, включая самый крупный, Харон, в 1966 г. (год опубликования «Галактической разведки») ещё, как ясно, известны не были.


(http://www.universetoday.com/113006/new-horizons-enters-pluto-space-to-celebrate-here-are-pictures-of-the-dwarf-planet/)

Люди как боги, Солнечная система, Плутон и его спутники

Previous post Next post
Up