Несмотря на все превратности погоды (два дня дождь лил как из ведра, хорошо ещё, я вспомнила, что у меня есть милейшие короткие резиновые сапоги) "Ночь пожирателей музеев" не прошла бесследно для нас. Погода коварно шептала: Займи и выпей", а мы засопротивлялись.
Уже восьмой год мы не пропускаем сего события.
В этом году мы решили начать с Еврейского музея и центра толерантности, а потом двигаться к центру, посещая разные галереи. Хорошо, что за полчаса до выхода из дома я решила узнать у Светлана Орленко (знакомого работника музея) программу музея на ночь. Я ж забыла (да просто и не держала в голове), что до 10 вечера шабат по субботам, т.е. музей начинал свою работу только в 10, а мы уже в 7 вечера "били копытами". Срочно с Севой Варшавчиком перекроили программу.
Один из "сопутешественников" откололся в последний момент, поэтому в путешествие мы отправились чудной нестандартной компанией из 4 человек: Сева, Ваня (который мой сын), моя подруга Галя и я, так сказать, мальчики с мальчиками, девочки с девочками. Маня и Дима исправно болели дома, а то бы мы и их обязательно подтянули. Начали мы с "Арт-плея" и интерактивной выставки "От Моне до Сезана. Французские импрессионисты".
Да, она не была бесплатной (скидки обещали только после 10 вечера, мы ждать не стали), но мы не пожалели ни секунды: мы смотрели картины, увеличенные на многие окружающие экраны, обсуждали мазки и точки, пытались вспомнить то или иное название картин. А Ваня просто смотрел. Я не могу его затащить в картинные галереи уже лет 7: любая другая выставка с удовольствием, а картинами я его, видать, в детстве перекормила... Поэтому я радуюсь, когда он хотя бы так знакомится с мировым изобразительным искусством.
Представлены были Дега, Тулуз Лотрек (мало и быстро), Моне и Мане, Синьяк, Писсаро... Многие картины были известны, но ещё больше было новых (для меня). Скажу честно, меня бесили дети, бегающие по напольным экранам. Ваня с Севой убеждали меня, что они в таком же возрасте поступали бы точно также. Ну, Ване бы это не удалось точно: я бы остановила. Ваня скорее ходил бы между экранами, как по тропинке между пропастями (так делал один мальчик). А потом в лифте я прочитала обращение к родителям: мол, не давайте детям бегать по экранам. И выразительно посмотрела на Иоанна.
На выходе была школа рисования: много мольбертов, карандашей, а на экранах демонстрировались приёмы рисования фигуры человека. Один "мальчик" из нашей компании порисовал, второй изображал восторг от увиденного.
На первом этаже "Арт-плея" была великолепная выставка-продажа всяких рукодельных вещей: от одежды, до кошельков и серёжек. Сева прикупил фенечку на руку, мы приценивались к деревянным надписям (таким, вырезанным из фанеры)...
А потом мы переместились поближе к еде. Да-да, мужская часть нашей группы должна принимать пищу регулярно, в противном случае у них портится... характер. Но мы поехали не в ресторан, а в ужасно интересное место: мастерскую художника (Севиной тёти-керамиста). И там прекрасно провели время))) Так весело и насыщенно, что поняли, что уже никуда далеко и дальше не поедем. Да и Ваня начал уже прикрывать глаза...
Поехали мы домой, т.к. нам с Галей в воскресенье надо было встать в 6 утра, чтобы ехать в детский дом в Рыбинск.